Новости отрасли

Сексуальный скандал в McDonald’s

Более 20 работниц сети ресторанов быстрого питания McDonald’s в США подали иски по фактам сексуальных домогательств. Об этом сообщает телеканал NBC.

«Эти смелые работницы McDonald’s, многим из которых во время домогательств было по 16-17 лет, заявляют, что столкнулись со многими случаями неподобающего поведения», — заявила Ив Сервантес, адвокат женщин. Они обвиняют работников в неподобающих прикосновениях, предложении вступить в сексуальный контакт, неприличных комментариях и публичной демонстрации половых органов. Женщины также утверждают, что все их жалобы руководству или игнорировались, или воспринимались как шутка, передает «Лента».

«Я не думала, что человек, которого я уважаю и ценю, будет целенаправленно унижать меня, относиться ко мне как к вещи и заставлять чувствовать себя ничтожной», — рассказала Латарша Смит, сотрудница ресторана из штата Южная Каролина. По ее словам, когда она отвергла ухаживания начальника, тот стал грубить ей, заставлял выходить в неудобное время и исключил из программы повышения квалификации.

Сеть быстрого питания McDonald’s имеет около 14 тысяч ресторанов в США и порядка 850 тысяч человек персонала. Большинство точек работают по франшизе.

Верховный суд Германии рассмотрит дело по «убийству» цыплят-петушков

В Германии могут окончательно запретить умерщвлять цыплят-петушков на птицефабриках. Вердикт по этому делу Верховный суд Германии вынесет 23 мая, сообщает агентство Euractiv Deutschland.

Если это произойдет, то примеру Германии могут последовать и другие страны Евросоюза. Кроме того, гуманизация птицеводства может привести к подорожанию мяса птицы и яиц.

Европейские производители яиц каждый год умерщвляют десятки миллионов новорожденных цыплят-петушков, поскольку их откармливание и перевозка на мясные птицефермы слишком хлопотны, а яиц они по очевидной причине не несут. В частности, широко практикуется их умерщвление с помощью газа. Измельчение птенцов было окончательно запрещено в стране в 2017 году.

В Германии инвестировали более шести миллионов евро в разработку надежных методик определения пола цыпленка еще до его вылупления, что могло бы решить эту моральную дилемму и экономическую проблему. Однако до широкого распространения этих технологий пока не дошло. Внедрение таких технологий также приведет к удорожанию яиц.

В 2016 году административный суд немецкого города Мюнстера разрешил производителям умерщвлять цыплят-петушков, поскольку посчитал экономическую нецелесообразность их откармливания более важным аргументом, чем довод относительно гуманного отношения к птицам.

В споре за акции «Норебо» начинается «российский» процесс

Решение Высокого суда Лондона, согласившегося рассматривать заявление Александра Тугушева о праве на треть рыбодобывающей группы «Норебо», может быть признано недействительным в РФ. С таким заявлением в Арбитражный суд Мурманской области обратился владелец группы Виталий Орлов. По мнению юристов, пишет издание «Коммерсантъ», бизнесмен пытается перевести спор в удобную юрисдикцию. Но, предупреждают они, за пределами России оно продолжит действовать, а английский суд может счесть параллельное разбирательство злоупотреблением.

Владелец группы «Норебо» Виталий Орлов обратился в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда. Информация об этом появилась в картотеке арбитражных дел 20 мая. Ответчиками указаны входящие в «Норебо» АО «Норебо Холдинг» и АО «Альмор Атлантика», сотрудник группы Андрей Петрик, экс-совладелец «Норебо» Магнус Рот и Александр Тугушев, который пытается доказать свое право на треть группы в Высоком суде Лондона. Заявление пока не принято к производству.

«Норебо» — крупнейший рыбопромышленный холдинг в России, ежегодно добывает более 400 тыс. тонн минтая, трески и пр. В 2018 году Forbes оценивал выручку группы в 56,1 млрд руб. Как следует из документов Высокого суда Лондона, Александр Тугушев утверждает, что был одним из основателей «Норебо» вместе с господином Орловым и Магнусом Ротом. Но в результате заговора Виталия Орлова, Магнуса Рота и Андрея Петрика господин Тугушев утратил свое право на треть группы, отмечается в судебных материалах. Он оценивает общий ущерб в $350 млн и требует его возмещения.

Виталий Орлов отрицает обвинения. По его словам, которые приводятся в документах суда, Александр Тугушев продал свои акции ЗАО «Альмор Атлантика», которое ранее владело долями в структурах, связанных с «Норебо», в 2003 году, перейдя на работу в Госкомрыболовство. Годом позже господин Тугушев был арестован по обвинению в мошенничестве и приговорен к шестилетнему тюремному сроку. После этого он пытался доказать свое право на треть «Норебо». Параллельно, отмечается в материалах суда, Александр Тугушев инициировал в России уголовное дело о краже акций. Господин Рот вышел из бизнеса в 2016 году, продав долю в «Норебо» Виталию Орлову.

В конце марта 2019 года судья Карр признала, что Высокий суд Лондона может рассматривать заявление Александра Тугушева о праве на треть «Норебо». Она сочла убедительными доводы Александра Тугушева, который настаивал, что господин Орлов проживает в Англии. Виталий Орлов не согласен с этим решением и обратился в Арбитражный суд Мурманской области, чтобы не признавать его на территории России, пояснил представитель бизнесмена. Других подробностей он не предоставил. Связаться с Магнусом Ротом, Андреем Петриком и Александром Тугушевым не удалось.

По словам партнера юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, целью господина Орлова может быть, прежде всего, перевод спора в удобную юрисдикцию, что создаст некую конкуренцию судебных актов и усложнит процесс урегулирования.

Для этого будет необходимо доказать, что спор носит корпоративный характер и речь идет о юридическом лице, созданном и зарегистрированном на территории РФ, поясняет юрист.

Кроме того, добавляет адвокат Forward Legal Карим Файзрахманов, так Виталий Орлов пытается защитить свои активы в России и заранее предотвратить возможность исполнения решения лондонского суда в стране. Но, добавляет он, даже если мурманский суд займет сторону истца, решение сохранит законную силу за пределами РФ. При этом, уточняет господин Файзрахманов, английский суд, со своей стороны, может расценить параллельное разбирательство как злоупотребление процессуальными правами и применить санкции.

Рыбопромышленники попросили ФНС проверить сомнительный экспорт артемии

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) обратилась в Федеральную налоговую службу России с просьбой проверить возможные налоговые нарушения со стороны экспортеров артемии (мелкий рачок) в связи со значительными ценовыми разрывами, опасаясь, что занижение стоимости может увести в сферу теневых расчетов до 90% общей выручки.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев подтвердил эту информацию. «Мы обратились с просьбой проверить информацию о возможных налоговых нарушениях со стороны экспортеров цист артемии за период 2016-2018 годов, и в случае подтверждения информации о занижении стоимости принять в отношении нарушителей предусмотренные законом меры «, — сказал Зверев РИА Новости.

Он привел данные Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росрыболовства, согласно которым максимальная цена экспорта сырой артемии из РФ в течение последних пяти лет превышала минимальную цену в 6-11,5 раза. Диапазон цен в 2016 году составил от 1,5 до 17,2 доллара за 1 килограмм. Такие ценовые разрывы могут быть вызваны занижением стоимости артемии со стороны ряда экспортеров, которые не являются пользователями рыбопромысловых участков и осуществляют закупки у браконьеров, считают в ассоциации.
«Предполагаем, что занижение стоимости производится с целью увода до 90% общей выручки в сферу теневых расчетов. При этом добросовестными участниками рынка декларируется реальная стоимость артемии», — добавил Зверев.

В 2016 году объем сомнительного экспорта артемии составил 803 тонны, или половину всей вывезенной за рубеж продукции по объему. В 2018 году его размер снизился до 153 тонн в связи с кратным падением спроса на артемию со стороны КНР. В ВАРПЭ считают, что c восстановлением этого спроса объем незаконного промысла артемии в РФ быстро вернется к показателям 2016 года, поэтому необходимо изменить «правила игры» для того, чтобы предотвратить следующую волну незаконного оборота.

По фактам, изложенным в обращении, ФНС планирует провести соответствующие мероприятия налогового контроля.

«ФНС в настоящее время планирует провести мероприятия налогового контроля по фактам занижения стоимости сырой артемии со стороны ряда экспортеров, не являющихся пользователями рыбопромысловых участков», — говорится в документе. В пресс-службе ВАРПЭ подтвердили эту информацию.

Роскачество выявило уловки производителей при маркировке молочной продукции

Специалисты Роскачества проверили, насколько производители молочной продукции с заменителями молочного жира выполняют требования новых правил маркировки молокосодержащей продукции. Они исследовали содержимое полок в 45 московских магазинах 16 торговых сетей.

С 11 января в названии и описании продукции, созданной с заменителем молочного жира, не могут использоваться слова, образованные от названий молочных продуктов.

«Новые правила подразумевают, что, например, сметана, которая содержит в составе растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». «Сметанкой» на этикетке такой продукт больше называть нельзя — это расценивается как целенаправленное введение потребителя в заблуждение», — отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Всего, пишет ТАСС, специалисты изучили 535 упаковок молочных продуктов, среди которых были: сметаны, йогурты, масло, молоко, кефир, творог, сыр и творожные сырки. Нарушения были найдены в пяти товарах в категории плавленых сыров, глазированных сырков и сливочного масла.

Так, название продукта «Плавленый сыр Сливочный с массовой долей жира в сухом веществе 50%», изготовленного ОАО «Рязанский завод плавленых сыров» под торговой маркой «Переяславль», не соответствовало требованиям, так как включало «молочный» термин.

В наименовании другого продукта — «Сырок глазированный с ванилином с заменителем молочного жира с массовой долей жира 23%» (АО «Дмитровский молочный завод») — отсутствовала информация о содержании растительных жиров.

В продукте торговой марки «Крестьянские узоры» было указано, что в составе есть сливочное масло (нарушение — использовано «молочное» наименование) и приводились цифры — 72,5%. При этом при изучении состава становится ясно, что молочного жира в продукте лишь 5%, а 72,5% — массовая доля общего жира. В результате потребитель может по ошибке принять товар за сливочное масло.

По итогам расследования в Роскачестве сообщили, что доля продукции с нарушениями в маркировке составляет порядка 1%. «При этом в ходе «рейда» была выявлена одна важная тенденция. Выяснилось, что ряд производителей решил «уйти» из сегмента молочной продукции и молочного регламента, переквалифицировавшись на выпуск различных десертов и суфле», — говорится в сообщении. Доля растительных жиров в такой продукции может составлять до 100%, в то время как в молокосодержащей — не более 50%.

«Производители, и особенно торговые сети, испугались таких больших и сложных названий, которые могут не понравиться потребителю», — отметила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. В результате производители стали называть свои продукты более лаконично — «десерт», «паста», «заменитель».

С 1 июля вступит в силу еще одно правило — молочные продукты в каждом торговом зале должны будут выкладываться отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира.

Роскачество о правильном выборе молока

РСХН может ограничить поставки белорусского мяса и молока

Россельхознадзор (РСХН) ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении 18 белорусских производителей молочной продукции, мяса, рыбы, кормов для собак, в случае повторного обнаружения нарушений ведомство рассмотрит вопрос об ограничении поставок в Россию продукции указанных предприятий, сообщает пресс-служба РСХН.

«Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении 18 белорусских предприятий … В случае продолжения выявления продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным нормам и требованиям ЕАЭС, будет рассмотрен вопрос о возможном ограничении поставок в Российскую Федерацию продукции вышеперечисленных предприятий», — говорится в сообщении.

Среди указанных предприятий: «Агрокомбинат Несвижский», «Барановичский молочный комбинат», «Беллакт» Волковысское», «Белсыр», «Волковысский мясокомбинат», «Гродненский мясокомбинат», «Жабинковский комбикормовый завод», «Мозырские молочные продукты», «Мстиславльмолоко», «Шкловский маслодельный завод» и другие.

Ранее Россельхознадзор снял временные ограничения на поставки в Россию белорусского молока и сливок, соответствующее письмо руководителям территориальных управлений ведомства опубликовано на сайте Россельхознадзора.

Таким образом, РСХН отменил введенные почти год назад ограничения на поставки в Россию молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка.

Официальный представитель РСХН Юлия Мелано пояснила журналистам, что ограничения, введенные иными указаниями ведомства, сохраняются. В частности, сохраняется действие указаний РСХН в отношении поставок продукции 29 белорусских предприятий.

В Госдуму внесли законопроект об учете медицинского спирта в ЕГАИС

Законопроект, которым предлагается обязать вносить в ЕГАИС информацию об обороте медицинского спирта, внесли в Государственную думу, следует из электронной базы нижней палаты парламента.

«Законопроектом предлагается установить обязанность лиц, осуществляющих оптовую торговлю, перевозку и (или) хранение фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), осуществлять передачу в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС) информации об объеме закупки, перевозки, хранения и (или) поставок указанной продукции», – следует из пояснительной записки к законопроекту.

Кроме того, законопроект предусматривает запрет на производство спиртосодержащих лекарственных препаратов обособленным подразделением организации, осуществляющей производство медицинского спирта. Также законопроектом вводится запрет на реализацию медицинского спирта организациям, занимающимся разведением, выращиванием, содержанием животных.

Предполагается, что внедрение ЕГАИС на всей цепочке движения этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств позволит пресечь незаконные поставки этилового спирта, фармацевтической субстанции этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявил, что ключевой задачей для Росалкогольрегулирования является регулирование производства и оборота медицинского спирта. Он отметил, что необходимо достичь дальнейшего развития ЕГАИС, в том числе в части учета медицинского спирта.

Рестораны Джейми Оливера оказались на грани закрытия

Сеть ресторанов британского повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия. Об этом во вторник сообщает BBC. Как отмечает издание, в настоящий момент в ряде ресторанов введена временная администрация, кризисное управление осуществляет аудиторская компания KPMG. В общей сложности под внешнее управление попало 25 заведений, в том числе 23 ресторана итальянской кухни известного шеф-повара — под риском увольнения оказалось 1300 сотрудников.

— Я опустошён тем, что наши любимые рестораны в Великобритании переданы во внешнее управление. Я глубоко опечален этим итогом и хотел бы поблагодарить всех, кто вкладывал свои сердца и души в этот бизнес на протяжении многих лет, — прокомментировал решение 43-летний ресторатор в своём Twitter-аккаунте.

I’m devastated that our much-loved UK restaurants have gone into administration. I am deeply saddened by this outcome and would like to thank all of the people who have put their hearts and souls into this business over the years. Jamie Oliver

— Jamie Oliver (@jamieoliver) 21 мая 2019 г.

Оливер также поблагодарил всех клиентов, которые приходили и поддерживали его компанию в течение последнего десятилетия, отметив, что для него было большим удовольствием служить им.

Первые трудности возникли ещё в 2017 году. Тогда знаменитый повар принял решение закрыть несколько ресторанов итальянской кухни, а также свой журнал Jamie, который издавался на протяжении почти 10 лет.

Джейми Оливер стал известен после шоу «Голый повар» (The Naked Chef). Является автором книг по кулинарии, его телешоу транслировались в десятках стран, в том числе и в России. Оливер также является популяризатором домашней кулинарии и выступает за здоровое питание, в том числе в школьных столовых.

Россия передала Всемирной продовольственной программе ООН 97 «КамАЗов»

МЧС передало Всемирной продовольственной программе (ВПП) ООН 97 «КамАЗов» и 30 прицепов от Российской Федерации. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе ведомства. Церемония передачи техники прошла в Дубае.

«Сегодняшнее событие является результатом долгосрочного партнерства между правительством РФ и ВПП ООН», — процитировали в пресс-службе директора департамента международной деятельности МЧС Владимира Соловьева.

«Наша совместная работа вносит вклад в выполнение программ ООН, направленных на защиту уязвимых групп населения, что позволяет обеспечивать социально-экономическую поддержку населения в самых сложных регионах», — добавил он.

«КамАЗы» повысят эффективность работы трех региональных центров ВПП в Объединенных Арабских Эмиратах, Гане и Уганде. Ранее за время сотрудничества с ВПП ООН на российских грузовых автомобилях было поставлено более 325 тыс. т продовольственных грузов, включая муку, масло, горох и другие продукты.

В 2011 году ВПП ООН получила от РФ 40 «КамАЗов», которые были включены в автопарк Всемирной продовольственной программы в Афганистане. В 2014 году были переданы еще 218 грузовиков, они использовались в Конго, Центрально-Африканской Республике, Южном Судане и Эфиопии.

«Яндекс» подсчитал стоимость окрошки для россиян живущих в городах-миллионерах

Аналитики «Яндекса» подсчитали стоимость приготовления окрошки для жителей российских городов-миллионеров. Дороже всего она обходится москвичам, дешевле всего — жителям Перми. Об этом говорится в результатах исследования.

Эксперты подсчитали, что в среднем окрошка на пять человек обходится жителям больших российских городов в 281 рубль — столько они тратят на продукты, необходимые для ее приготовления. Самыми дорогими ингредиентами являются колбаса и квас. В Москве окрошка стоит 343 рубля, на втором месте Красноярск — 295 рублей, на третьем Екатеринбург — 286 рублей.

Также в пятерку лидеров по стоимости окрошки вошли Омск (284 рубля) и Санкт-Петербург (280 рублей). Дешевле всего ингредиенты для окрошки в Челябинске, Волгограде и Перми. В этих городах ее приготовление обходится в 260, 255 и 246 рублей соответственно.

Для составления рейтинга использовались данные о чеках, загруженных в апреле-мае пользователями приложения «Едадил», чтобы получить кешбэк. Ингредиенты блюда встречались в 2,7 миллиона таких чеков. При этом отмечается, что полученные в результате анализа цены стремятся к минимальным, поскольку в изученных чеках, вероятно, много продуктов, купленных со скидкой или просто по низким ценам.

В офисе производителя «Вятского кваса» прошли обыски

Правоохранительные органы Кировской области с 16 апреля проводили обыски в компании АО «Вятич» — производителе «Вятского кваса», получившего известность в 2014 году после пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным, сообщил RNS представитель компании.

«Обыски по версии правоохранительных органов проводятся по статье 193 (УК РФ, уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации – RNS)… Обыски начались 16 апреля, была изъята спецдекларация…Обвинения пока не предъявлены», — рассказал он.

В пресс-службе УМВД по Кировской области на момент публикации не ответили на запрос RNS.

«Вятич» — пивоваренный завод, расположенный в Кировской области. Согласно данным на официальном сайте компании, завод был открыт в 1903 году, он выпускает пиво торговой марки «Трифон» и «Вятский квас». Согласно данным СПАРК, выручка компании за 2017 год составила более 1,2 млрд рублей.

Продажи американского чеснока выросли в период торговой войны с Китаем

Торговое противостояние США и Китая способствовало росту продаж американского чеснока после того, как на протяжении многих лет этот продукт проигрывал более дешевому импорту из Китая. Об этом сообщает Reuters.

Американские производители чеснока выигрывают от торговых ограничений, поскольку ориентируются в основном на внутренний рынок. Так, продажи крупнейшего коммерческого производителя чеснока в США — компании Christopher Ranch — в четвертом квартале 2018 года выросли на 15 процентов. Это произошло после введения 10-процентных пошлин на товары из КНР.

Фермеры ожидают, что спрос на продукт будет расти из-за решения об ужесточении ограничений, которое США приняли всего за несколько недель до начала сезона сбора чеснока. «Время [для ввода пошлин] не могло бы быть лучше», — сказал глава компании Кен Кристофер. Он добавил, что в идеале хотел бы, чтобы заградительные пошлины остались «на веки вечные».

Ситуация с чесноком — скорее исключение из правил. Другие американские фермеры, в частности, производители сои и кукурузы, страдают от торгового противостояния, поскольку сильно зависят от экспорта в Китай. Ситуация ухудшилась в 2018 году, когда Китай ввел 25-процентные пошлины на аграрную продукцию из США. Это стало ответом на 30-процентный тариф на солнечные батареи, которые Китай поставляет в Штаты.

«Агрофуд» запустит производство мясных деликатесов в Коломне в 2020 году

Производство колбас и мясных деликатесов откроют в Коломенском округе в 2020 году, инвестиции в проект составят 1,3 млрд рублей. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Министерства инвестиций и инноваций Подмосковья.

«Строительство завода началось в декабре 2018 года, а уже весной 2020 года состоится запуск серийного производства, на заводе будет создано 120 рабочих мест «, — приводятся в сообщении слова министра инвестиций и инноваций Московской области Михаила Ана.

Как отмечает пресс-служба, фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов на заводе ООО «Агрофуд», расположенном в индустриальном парке «Парфентьево».

Предприятие получило одобрение по условиям программы «Займы на приобретение оборудования». Проект предполагает закупку нового оборудования и запуск новейшего высокоавтоматизированного производства.

«Предприятие планирует проинвестировать в проект 1,3 млрд рублей, из них заем Фонда развития промышленности Московской области составит 100 млн рублей под 5% годовых на 1 год. С помощью займа предприятие закупит современное оборудование для строящегося завода по производству колбас и мясных деликатесов», — добавил Ан.

На заводе планируется производить сырокопченые и сыровяленые колбасы и бекон в сервировочной нарезке и вакуумной упаковке, а также диетические ветчины и колбасы из мяса индейки.

Какие продукты помогут заснуть и побороть бессонницу

Профессор Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Бельмер для решения проблемы сна советует включить в свой рацион продукты, способствующие сну. Это продукты, богатые триптофаном — аминокислотой, участвующей в выработке серотонина, который, в свою очередь, синтезирует гормон сна — мелатонин. Добавки с триптофаном продают в аптеках, но проще и полезнее воспользоваться «естественными источниками».

Никакой экзотики, триптофан содержат орехи (по убыванию триптофана: миндаль, кешью, кедровые, фисташки, арахис), рыба (ставрида, лосось, треска), мясо (индейка, курица, телятина, говядина) и др.

А если хочется чего-то особенного, то в качестве источника триптофана возьмите красную или черную икру — они обе чемпионки по содержанию этой аминокислоты (в 100 г икры более 900 мг триптофана). Для сравнения — в 100 г говядины 130 мг триптофана, а в 100 г ставриды — 300 мг триптофана. При покупке икры главное — не нарваться на подделку.

«Срединный» вариант — орехи. В 100 г миндаля или кешью более 600 мг триптофана. Примечательно, что усвоению триптофана способствуют «медленные» углеводы — особенно, каши.

Молоко и кисломолочные продукты триптофаном не богаты, тем не менее, они тоже помогают заснуть, что было доказано в ряде исследований. Особенно хорошо от бессонницы помогает стакан теплого молока.

Россияне переходят от бургеров к пицце

Невысокая стоимость и агрессивные промоакции привели к росту популярности пиццы у россиян. За год расходы потребителей на это блюдо увеличились на 19%, в то время как на бургеры — на 12%. За это же время в крупнейших городах страны открылось более 1,5 тыс. новых пиццерий, а количество посетителей этих заведений, в частности, в первом квартале 2019 года выросло почти на 15%.

С апреля 2018 года по март 2019-го в сегменте фастфуда расходы россиян на пиццу выросли на 19% по сравнению с апрелем 2017 — мартом 2018 года, сообщили изданию “Коммерсантъ” в NPD Group. В основном потребители заказывают это блюдо в небольших пиццериях с ограниченным количеством посадочных мест и минимальным сервисом. Сложившаяся ситуация привела к тому, что заказы пиццы в традиционных ресторанах, напротив, сократились на 15%, выяснили аналитики NPD Group.

Популярность небольших пиццерий подтверждается данными другой исследовательской компании — Ipsos Comcon: по словам ее представителя Людмилы Новиченковой, если в первом квартале 2017 года такие заведения общепита посетили 9,8% россиян, то за тот же период 2018 года — 11%, в январе—марте 2019 года — уже 15,2%. Эти данные основаны на опросе респондентов в возрасте от десяти лет, живущих в городах с населением от 100 тыс. человек. С апреля 2018 года по март 2019-го сегмент пиццы рос быстрее, чем, например, ставшие популярными несколько лет назад у россиян бургеры или традиционно пользующиеся спросом блюда фаст-фуда из курицы. За год заказы этих блюд только в Москве и Подмосковье выросли по 12%, а объемы всего ресторанного рынка столичного региона — на 4%, уточнили в NPD Group.

Эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова называет ключевой причиной популярности пиццы — увеличение доставки и рост числа самих заведений. Это подтверждают и данные аналитиков сервиса «2ГИС»: с мая 2018 года по май 2019-го в российских городах-миллионниках открылось 1,56 тыс. новых пиццерий. Темпы роста год к году находятся в диапазоне от 10% (Волгоград) до 40% (Нижний Новгород). В Москве за указанный период прирост составил 23%, в Санкт-Петербурге — 20%. О росте открытия новых точек говорит и представитель Domino’s Pizza, по словам которого только в Москве и Подмосковье количество пиццерий сети за год увеличилось в 2,5 раза.

Представитель холдинга «Амрест» (владеет мастер-франшизой сети Pizza Hut) Марина Мирохина соглашается с приведенными NPD цифрами, добавляя, что в некоторых ресторанах сети на доставку приходится до 70% от всего объема заказов. Пицца обходится дешевле бургеров или суши, утверждает она. Среди причин роста сегмента пиццерий Марина Лапенкова также называет активные промоакции. «Сами операторы стали более технологичными и эффективными, улучшили качество производства, сделали удобным и простым заказ, а также повысили скорость доставки»,— продолжает она.

Впрочем, онлайн-сервисы, занимающиеся доставкой еды, не заметили такого бурного роста спроса на пиццу. По словам представителя Delivery Club Олега Хаустова, в мае текущего года доля заказов пиццы составляет 3,3%, причем год к году этот показатель снизился на 1,3%. Среди причин он называет обострившуюся конкуренцию пиццы с другими блюдами — теми же бургерами и азиатской кухней. «Если раньше доставка воспринималась в первую очередь как способ организовать вечеринку, то сейчас доставка стала для многих повседневной привычкой. Мы видим рост доли заказов на одного человека. И далеко не все воспринимают пиццу как оптимальный способ организовать, например, свой офисный обед»,— добавил Олег Хаустов.

По данным Росстата, объем российского ресторанного рынка в 2018 году был на уровне 1,5 трлн руб. В Euromonitor International объем сегмента быстрого питания оценивали в 510 млрд руб., с ростом в 3% год к году.

Печенье со вкусом васаби, крепкое пиво, молочный шоколад. Что еще Россия продает в Китай?

Экспорт продовольствия и продукции агропромышленного комплекса из России в Китай в начале 2010-х был в пределах 1,2 млрд в год, по данным Российского экспортного центра (РЭЦ). С 2015 года он растет благодаря увеличению вывоза маслосемян, крупным поставкам переработанной сельхозпродукции (масла, мука) и готовых продуктов — кондитерских изделий, напитков, а также увеличению отгрузок рыбы и морепродуктов. В 2017-м экспорт в Китай достиг $1,78 млрд, а в прошлом году превысил $2,5 млрд (рост 42%). Производители рассказали ТАСС, какие продукты популярны в Китае.

Шоколад «Аленка», вафли «Коровка». И их китайские подделки

Шоколад — в числе любимых сувениров, которые увозят с собой китайские туристы из России. А кондитерские изделия входят в топ-10 экспортируемых товаров в Китай, по данным РЭЦ.

В 2018 году российские компании экспортировали в Китай 52,3 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 35,6% больше, чем в предыдущем году. Доля Китая составила 10% в поставках продукции, по данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД).

Одни производители изобретают товары специально для китайских потребителей: «Мы предлагаем печенье Oreo со вкусом манго, острых куриных крылышек и васаби», — рассказали в «Мондэлис Русь».

Другие ничего не меняют кроме упаковки — она, согласно китайским нормативам, обязательно должна быть герметичной, например конфеты, закрученные в обертку, не поставляют в страну. «У нас на первом месте по объемам поставки — вафельные конфеты «Коровка», — рассказывает Сергей Насенко, гендиректор ООО «Объединенные кондитеры». — Шоколад «Аленка» тоже хорошо покупают. Интересно, что мы долго продумывали дизайн обертки «Аленки» для китайского рынка. Думали: «Может быть, чуть-чуть вытянуть глаза?» Но передумали. Писали название китайскими иероглифами, на латинице — не пошло. Остановились на том, что название — «Аленка» — написано на кириллице, а все остальное — на китайском. Так мы попали в тренды с миловидной русской девочкой, но этикетка — не самое главное. Им нравится молочный шоколад, он для них не слишком сладкий».

Одна из проблем работы в Китае — небрежное отношение к авторскому праву. Китайские коммерсанты подделывают «Аленку» или выпускают якобы российский шоколад с портретом Путина. Эти товары появляются и исчезают регулярно. При этом экспорт кондитерской продукции в страну ежегодно растет, и производители оптимистичны в прогнозах о поставках в ближайшие годы.

Один пломбир в год

Китайцы с опаской относятся к молочным продуктам. Еще 30 лет назад считалось, что у представителей нации нет какого-то нужного фермента, который позволяет переваривать молоко. Китаец даже может погибнуть, говорили распространители этого мифа, если выпьет стакан сырого молока.

В последние два-три десятка лет они привыкли к йогурту. Правда, предпочитают не настоящий, а соевый сыр и творог. А вот наше мороженое поставляли в страну еще при Советском Союзе, потом были поставки и в 90-е, и в нулевые, сейчас спрос растет, и российские производители надеются, что смогут возить в Китай больше пломбиров.

В этом году 45 фабрик получили аккредитацию на поставки в Китай, сейчас они занимаются получением сертификатов CCIC (China Certification & Inspection Group) — прохождение экспертизы обязательно для поставок большей части продовольствия (от мяса до меда и фруктов). Участники надеются, что успеют начать поставки в этом сезоне.

«Сейчас в России производят 438 тыс. тонн мороженого в год. Это довольно много; для сравнения: в СССР производили 450 тыс. тонн. Большая часть мороженого остается в стране, на экспорт идет 4,5%, основной импортер — страны СНГ, Китай берет менее 1%», — рассказывают в Союзе мороженщиков России.

Самый востребованный вид мороженого в Китае — это пломбир. Ценовая категория — средняя. Но этот тренд виден по поставкам российских фабрик. Китайские предприниматели, которые ездят за российским мороженым на завод в амурский Благовещенск (это меньше километра до китайского Хайхэ), набирают коробки преимущественно с дешевым мороженым.

Китайский рынок сулит прибыль за счет количества потребителей, в целом китайцы не привыкли есть мороженое. Если россиянин в среднем съедает 3 кг мороженого в год (в Москве — больше), то китайцу хватает одного шарика или пломбира — 50 г.

В 2018 году российские компании экспортировали в Китай 19,66 тыс. тонн мороженого на сумму $46,43 млн. С начала этого года продажи выросли на 8% по сравнению с прошлым аналогичным периодом.

Пивные игры: кто сможет выпить «Балтику №9»

Китайский рынок — рай для пивоваров: он в семь раз больше российского, рекламировать пиво можно где угодно — на телевидении, в интернете, на билбордах — без ограничений, а не как в России. И спрос растет каждый год.

«Экспорт в Китай вырос на 91% за три года, — рассказывают в пивоваренной компании «Балтика». — Мы начали поставлять в 2000 году и были одними из первых в России, кто начал работать с Китаем. Сейчас продаем 50 видов пива под 13 брендами. Флагман — пиво «Балтика», которое продается в премиальном сегменте по средней цене».

Китайцы сами производят пиво с низким содержанием алкоголя — примерно 3%. «Слабая» «Балтика №3» с «оборотом» 4,8%, по идее, должна была их максимально впечатлить, но не менее популярными оказались «Балтика №7» и «Балтика №9» — один из самых «убойных» видов российского пива.

«У китайцев есть пивные игры: кто и какую «Балтику» может выпить? К тем, кто предпочитает «девятку», относятся с особым уважением», — добавили в компании. Прошлой осенью три вида «Балтики» — «№3», «№7» и «№9» — стали продаваться через агрегатор Tmall.com (еще одна площадка Alibaba Group).

Рекламируют пиво незатейливо, как и все российские товары, представление «пиво из России» или «пиво номер один в России» — это достаточный аргумент для китайцев. Большая часть спроса, по данным «Балтики», приходится на северо-восточные провинции Китая — это территории, которые граничат с Россией.

В компании AB InBev Efes («Белый медведь», «Клинское», «Сибирская корона») уточняют, что наибольшим спросом пользуется пиво лагер (это не слишком крепкое и самое популярное в мире) из низкоценового сегмента. Поставки начались в 2013 году. Состав пива, продаваемого в Китай, никак не меняется, производители только переводят упаковку на китайский.

30 марок русской водки

В Китае есть водка, которую производят по русскому рецепту, и местная 60-градусная водка. Но часть спиртного страна закупает у Швеции, США, Латвии, России, Белоруссии. Россия — крупнейший экспортер водки в мире с долей 15,2% — продала в Китай 1,12 тыс. тонн в прошлом году.

В 2017 году в Китай продали 0,74 тыс. тонн водки, в 2016 году — 0,51 тыс. тонн, в 2015 году — 0,37 тыс. тонн. Производители поставляют в страну водку более чем 30 различных торговых марок и брендов, по данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

Если вы собираетесь с деловым визитом в Китай, очень вероятно, что местные попросят вас привезти с собой водку. Это один из самых популярных сувениров, которые китайские туристы увозят из России наряду с шоколадом. Но как видно из статистики, нельзя сказать, что российские экспортеры нашли золотую жилу в Поднебесной. Китай — 12-й по объему импортер отечественной водки.

В российском экспорте в Китай превалируют рыба и морепродукты, в основном в виде замороженного продукта для дальнейшей переработки. Их доля снизилась с 90–95% в начале 2010-х до 55–60% в настоящее время. Существенны поставки масличных (соя, рапс и лен) и растительных масел — доли этих групп достигли 13% и 14% — и поставки кондитерских изделий, рыбной муки, пшеничной муки, напитков, непищевого сырья. Зерно поставляется небольшими партиями — масштабному экспорту препятствует отсутствие разрешений с китайской стороны и удаленность зерноизбыточных регионов РФ от центров спроса в Китае, по данным Российского экспортного центра.

Свинина, говядина, мясо птицы. Все через Гонконг

Российские производители долго не поставляли мясо и мясные продукты в Китай из-за ограничений, связанных с эпидемиями африканской чумы свиней в регионах. Сейчас поставки снова идут, впрочем, в прошлые годы компании поставляли мясо в Гонконг, а оттуда коммерсанты развозили пришедшие товары по Китаю.

«Начало поставок мяса птицы датируется 2009 годом. Пиковой отметки поставок в Гонконг россияне достигли в 2014 году — 24,5 тыс. тонн. В 2016 году экспорт в Гонконг снизился до 5,5 тыс. тонн, в 2016 году составил 10,8 тыс. тонн, в 2017 и 2018 годах практически не осуществлялся», — сообщили ТАСС в экспертно-аналитическом центре агробизнеса «АБ-Центр».

Всего в 2018 году экспорт мяса птицы из РФ составил 183,8 тыс. тонн, в январе — марте 2019 года — 37,7 тыс. тонн; это цифры по всем странам.

Экспорт свинины из РФ находится на относительно высоких отметках, оценивают в «АБ-Центре». По итогам 2018 года — 33,7 тыс. тонн. «В Гонконг было отгружено всего 0,23 тыс. тонн, в Китай — 0,14 тыс. тонн. В январе — марте 2019 года экспорт свинины из РФ составил 9,94 тыс. тонн. В том числе в Гонконг было отгружено 0,09 тыс. тонн, в Китай поставки практически не осуществлялись», — уточняют в центре.

Против чиновников Минсельхоза Кубани возбуждено дело о получении взятки

В Краснодарском крае против заместителя министра сельского хозяйства Кубани и начальника управления ведомства возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки за предоставление субсидии и посредничестве в этом, передают «Вести» ссылкой на сообщение СУСК РФ по Краснодарскому краю.

«Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и начальника управления развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации данного министерства. В зависимости от роли каждого они подозреваются в получении взятки с использованием служебного положения в особо крупном размере и посредничестве во взяточничестве», — сообщает ведомство.

Ранее сообщалось, что речь идет о Киме Тертице и Александре Пиунове. В пресс-службе Минсельхоза РИА «Новости» подтвердили, что фигуранты дела занимали эти должности, но сейчас отсутствуют на рабочих местах.

В СУСК отметили, заместитель министра с октября 2017 г. являлся председателем конкурсной комиссии по отбору участников программы по развитию сельского хозяйства Краснодарского края. В соответствии с этой программой аграриям выделялись гранты на развитие материально-технической базы.

По данным следствия, в феврале в министерство за субсидией обратилась председатель сельхозкооператива.

«Начальник управления развития малых форм хозяйствования министерства сообщил женщине, что ей могут оказать содействие в получении субсидии при условии передачи ему денежных средств в сумме 4 млн руб., которые впоследствии он передаст заместителю министра сельского хозяйства — председателю конкурсной комиссии», — отметили в ведомстве.

Председатель кооператива сообщила об этом в правоохранительные органы. «30 апреля 2019 г. руководитель управления встретился с заявителем и получил от последней 4 млн руб., после чего вечером того же дня передал их заместителю министра сельского хозяйства. Дальнейшие действия были пресечены оперативными сотрудниками УЭБ и ПК ГУ МВД России по Краснодарскому краю», — говорится в сообщении.

По данным СУСК, заместитель министра сельского хозяйства задержан, в ближайшее время следователь намерен обратиться в суд с ходатайством о заключении его под стражу. Сейчас следствие устанавливает обстоятельства случившегося и выявляет возможные другие эпизоды незаконной деятельности чиновников, отмечает ведомство.

Anheuser-Busch InBev открывает собственное рекламное агентство

Пивоваренная корпорация Anheuser-Busch InBev (AB InBev) открывает в Нью-Йорке собственное рекламное агентство Draftline. Об этом сообщает издание AdAge. Команда Draftline будет предоставлять широкий спектр услуг, включая продакшен, email-маркетинг и закупку рекламного размещения.

Команда из трех человек, занимающаяся продвижением AB InBev, образовалась в мае 2018 года. С тех пор она выросла до 55 человек, других брендов, продакшн-компаний и телеканалов. В корпорации рассчитывают, что запуск инхаус-агентства разгрузит его нынешних партнеров и освободит время для другой работы. Как рассказал AdAge директор по маркетингу AB InBev Марсель Маркондес, Draftline поможет пивоваренному гиганту выстроить более персонализированный маркетинг.

«Чем больше информации мы собираем о потребителях, тем больше мы уверены в том, что нам нужно им донести, и какие продукты соответствуют их потребностям. Это хорошее подспорье для креатива, который легко может привести нас к чему-то большему», — рассказал Маркондес.

Глава Draftline Джоао Чуэйри уточнил, что агентство будет работать без комиссии, а сэкономленные средства корпорация может реинвестировать в медиа.

AB InBev — не единственная корпорация, которая решила сделать ставку на инхаус-продвижение. FMCG-гигант Unilever ранее начал отказываться от сторонних услуг по рекламе и создал агентство U-Studio, отвечающее за digital-решения, и контент-студию U-Entertainment.

Производители соков предупредили о риске подорожания продукции из-за ввода маркировки

Внедрение обязательной маркировки контрольно-идентификационными знаками (КИЗ) безалкогольных напитков может привести к снижению скорости производства и повышению цен на продукцию, следует из письма Союза производителей безалкогольных напитков (СПБН) и Российского Союза производителей соков (РСПС) председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

«Масштабы перестроения бизнес-процессов в данном формате приведут к резкому повышению себестоимости продукции компаний-членов СПБН и РСПС вследствие необходимости кардинального изменения логистических процессов, снижения скорости производства и движения товаров по товаропроводящей цепи», — говорится в письме.

Кроме того, для многих представителей малого и среднего бизнеса стоимость оборудования для маркировки будет сопоставима со стоимостью основных производственных мощностей, что ставит под вопрос продолжение ведения бизнеса и приведет к нарушениям баланса в конкурентной среде.

«Между тем, порядка 50% производства и более 90% количества игроков на рынке безалкогольных напитков и соковой продукции приходится именно на МСП, для которых инвестиции в сплошную маркировку могут обернуться банкротством», – отмечают производители.

По их мнению, внедрение маркировки в отношении безалкогольных напитков, соков, нектаров, минеральной воды, которые реализуются через канал традиционной торговли, не повлияет на легализацию оборота продукции до разрешения имеющихся проблем с контрафактом другими законодательно предусмотренными путями.

В этой связи союзы просят премьер-министра Дмитрия Медведева исключить безалкогольные напитки из списка товаров, подлежащих обязательной маркировке КИЗ.

«Просим Вac, уважаемый Дмитрий Анатольевич, учесть мнение производителей безалкогольных напитков, минеральной воды, а также соков и нектаров при формировании позиции правительства по указанной выше проблеме и исключить упомянутые категории из списка товаров, подлежащих обязательной маркировке КИЗ», – подчеркивают авторы письма.

В Минфине пока не определились с введением МРЦ на пиво

В Минфине России прокомментировали возможность введения минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво.

«Есть разные участники рынка, у них разные мнения. Пока не можем привести к какому-то консолидированному единому мнению о целесообразности МРЦ. Естественно, небольшие участники рынка говорят о целесообразности МРЦ, крупные категорически против выступают», — приводит пресс-служба Минфина слова директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазонова.

По его словам, по этому вопросу надо выработать консолидированную позицию.

«Мы регулярно проводим совещания на этот счёт, пока согласия не достигли, чтобы все участники отрасли поддержали эту инициативу», — подчеркнул Сазонов.

Ранее замминистра финансов Илья Трунин заявил журналистам, что Минфин может прийти к необходимости устанавливать минимальную розничную цену (МРЦ) не только на крепкие алкогольные напитки, но пока таких решений нет. Минфин разработал проект постановления правительства, согласно которому в перечень продукции, регулирование цен на которую осуществляют правительство и федеральные органы исполнительной власти, предлагается внести этиловый спирт из всех видов сырья (за исключением биоэтанола), алкогольную и спиртосодержащую продукцию.