Новости отрасли

Общественная палата: дети недовольны школьным питанием

Большинство детей (83%) недовольны качеством еды, которую им подают в школьных столовых, около половины (49%) жалуются на не всегда горячую еду, свидетельствуют результаты опроса детей и родителей, проведенного Общественной палатой России. 27% опрошенных сказали, что считают невкусной всю еду, которую подают в столовых.

Опрос проводился в сентябре—октябре 2021 года, в нем принимали участие 10 тыс. человек. Результаты исследования приводит газета «Известия».

О том, что еду в школах подают холодной практически всегда, сообщили 16% респондентов. В Минпросвещения сообщили, что мониторинг предоставления горячего питания в школах ведется непрерывно, а родители могут подавать жалобы на горячие линии.

The post Общественная палата: дети недовольны школьным питанием appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Минпромторг предложил даты эксперимента по маркировке консервов

Минпромторг РФ предлагает провести в период с 1 апреля 2022 года по 28 февраля 2023 года эксперимент по маркировке рыбных консервов, а с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года — по маркировке овощных, фруктовых и мясных консервов, следует из проекта постановления, опубликованного на портале regulation.gov.ru

Согласно проекту, Минпромторг совместно с Минсельхозом до 15 мая 2022 года должны разработать методические рекомендации по проведению эксперимента. Проведение оценки его результатов и представление соответствующих докладов в правительство РФ запланировано в сроки до 1 октября 2022 года и 1 февраля 2023 года.

Оператором системы цифровой маркировки в рамках эксперимента выступит Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Ему рекомендовано в срок до 15 апреля 2022 года разработать требования к информационной системе, которая будет использоваться для эксперимента, а также требования по защите содержащихся в ней данных.

The post Минпромторг предложил даты эксперимента по маркировке консервов appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

ФАС выступила против введения минимальной цены на пиво

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает нецелесообразным вводить минимальную розничную цену (МРЦ) на пиво, заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров.

«На данном этапе и в ближайшем будущем мы не видим необходимости введения минимальной розничной цены, если говорить более предметно — мы против этого», — сказал Кашеваров на совещании в Совете Федерации по вопросу целесообразности введения МРЦ на пивоваренную продукцию.

По его мнению, такая мера приведет к повышению цен, что «точно противоречит всем усилиям государства по их сдерживанию в различных сегментах», соответственно в данный момент «вряд ли эта мера является самой удачной в регулировании рынков». Нет четкой уверенности и в том, продолжил Кашеваров, что введение МРЦ, а по сути — повышение цены, не приведет к перераспределению спроса в адрес крепкого алкоголя.

«Таким образом, при снижении покупательной способности потребителей и таком перераспределении вряд ли мы достигнем ожидаемого эффекта. Плюс, если на одной полке окажется по одной цене продукция локальных и международных брендов, тоже не очевидно, что выбор будет сделан в пользу локальных брендов даже при известности», — отметил он.

Замглавы ФАС считает, что более эффективной мерой по обелению рынка могло бы стать ведение реестра производителей пивоваренной продукции, поскольку это «сразу предопределит прозрачность каналов продаж пивоваренной продукции и позволит изымать из торговли пиво, которое произведено предприятиями, не находящимися в реестре».

В свою очередь, замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин отметил, что Россия была одной из стран, которые ввели минимальные цены на алкогольную продукцию, крепкие напитки и винодельческую продукцию.

«По данным научных исследований, при введении МРЦ на слабоалкогольные напитки есть риск перетока, или эффекта замещения, когда потребители переходят на крепкоалкогольные напитки», — сказал Камкин.

По его словам, передает «Прайм», если решение о введении минимальной розничной цены будет принято, «для предотвращения перетока, возможно, следует установить МРЦ только на пивную продукцию с высоким содержанием этанола или высокой калорийностью».

The post ФАС выступила против введения минимальной цены на пиво appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Минпромторге оценили идею ввести МРЦ на пиво

Минпромторг РФ считает преждевременным вводить в стране минимальную розничную цену на пиво, сообщил на совещании в Совете Федерации глава департамента развития внутренней торговли министерства Никита Кузнецов.

«Сейчас достаточно непростая ценовая ситуация на потребительском рынке, поэтому мы сейчас склонны не совершать никаких поступков, действий и высказываний, которые могут эту ситуацию дестабилизировать», — сказал Кузнецов в рамках обсуждения введения МРЦ на пиво.

«Поэтому мы считаем, что рассматривать это было бы преждевременно», — добавил он, заметив, что действенность этой меры вызывает сомнения.

По его словам, передает «Прайм», пока непонятно, как введение МРЦ может повлиять на качество пивоваренной  продукцию и поставить барьер перед некачественной. «Таких подтверждений реальных нет, тем более научных», — добавил Кузнецов.

The post В Минпромторге оценили идею ввести МРЦ на пиво appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Unilever упростят структуру и сократят больше тысячи руководителей

Компания Unilever объявила об упрощении своей организационной структуры. Работа компании будет выстроена вокруг пяти бизнес-подразделений: «красота и здоровье», «личная гигиена», «уход за домом», «питание» и «мороженое».

«Переход к пяти бизнес-группам, ориентированным на категории, позволит нам лучше реагировать на потребительские тенденции и изменения в каналах сбыта, обеспечивая кристально четкую ответственность за доставку. Рост остается нашим главным приоритетом, и эти изменения будут способствовать нашему стремлению к этому», — заявил гендиректор компании Алан Джоуп.

Новая структура предполагает сокращение штата руководителей высшего звена примерно на 15% и среднего звена — на 5%. Это около 1,5 человек в офисах Unilever по всему миру, передает AdIndex. В компании уверяют, что эти изменения не коснутся работников заводов.

Unilever производит товары под такими марками как Axe, «Золотой Стандарт», Domestos, Dove и другими. Компания является одним из крупнейших рекламодателей в мире с ежегодными затратами на продвижение в €7 млрд.

The post В Unilever упростят структуру и сократят больше тысячи руководителей appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Минсельхоз: отсутствуют предпосылки к подорожанию хлеба

В Министертсве сельского хозяйства заверили, что сейчас нет предпосылок для существенного удорожания хлебобулочной продукции. При этом «возможны отдельные случаи пересмотра цен на конкретные ассортиментные позиции». В сообщении ведомства говорится, что это нормальная практика взаимоотношений между производителями и торговыми сетями. 

Правительство приняло ряд мер таможенно-тарифного регулирования, чтобы сдержать рост цена на хлеб и муку: введена плавающая экспортная пошлина на основные зерновые, квота на экспорт зерна, мукомолам и хлебопекарным предприятиям выделили дополнительные субсидии в размере 4,7 миллиарда рублей. В министерстве подчеркнули, что эти решения позволили стабилизировать внутренние цены и удержать их существенно ниже мировых. Так, например, в 2021 году стоимость зерна, хлеба и муки росли медленнее уровня общей инфляции, а цены на продовольственную пшеницу за последний месяц «демонстрировали околонулевую динамику».

«Таким образом, в настоящее время отсутствуют предпосылки для существенного удорожания хлебобулочной продукции. При этом на рынке возможны отдельные случаи пересмотра цен на конкретные ассортиментные позиции, что является стандартной практикой взаимоотношений между производителями и торговыми сетями», — написано в сообщении.

The post Минсельхоз: отсутствуют предпосылки к подорожанию хлеба appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Эксперимент по маркировке алкоголя могут запустить в России с 1 июня

Министерство промышленности и торговли РФ предложило провести на территории страны с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 года эксперимент по маркировке некоторых видов алкогольной продукции, в том числе вина. Данный проект постановления был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Организовать с 1 июня 2022 года по 31 августа 2023 года в России эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов алкогольной продукции», – указано в документе.

Так, в список предлагается внести виноградные вина, в том числе крепленые (кроме продукции, которая используется в качестве сырья и полуфабрикатов), вермуты и виноградные натуральные вина с добавлением растительных и ароматических веществ, а также сброженные игристые напитки и неигристые с фактической концентрацией спирта более семи процентов. В перечень, помимо всего прочего, войдут смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, ликеры, спиртовые настойки и другие спиртные напитки, кроме продукции, которая используется как сырье и полуфабрикаты.

Во время эксперимента оператором системы маркировки станет Центр развития перспективных технологий.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года в России проводится эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков.

В стране к 2024 году планируют создать и запустить единую систему маркировки товаров для того, чтобы ликвидировать теневой оборот продукции. Такая схема уже стала обязательной для лекарств, молочной продукции, табака и ряда других товаров.

В октябре 2020 года Минфин России подготовил упрощенные правила изготовления, приобретения и уничтожения федеральных специальных марок на алкогольную продукцию.

The post Эксперимент по маркировке алкоголя могут запустить в России с 1 июня appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Продажи шампанского и коньяка в России выросли в 2021 году

Объем розничных продаж в РФ году игристых и шампанских вин, а также коньяка в прошедшем году по сравнению с 2020 годом вырос, а водки и тихих вин было продано чуть меньше, следует из оценок Национального союза защиты прав потребителей.

По данным экспертов, передает «Прайм», продажи шампанских и игристых вин выросли на 6,9%, до 18,4 миллиона декалитров, коньяка — на 4,8%, до 12,2 миллиона декалитров. В свою очередь, тихих вин в рознице в прошлом году было продано 52,9 миллиона декалитров, на 0,7% ниже уровня 2020 года, а водки — ниже на 0,9%: 71,9 миллиона декалитров.

В том числе в декабре шампанских и игристых вин было продано 4,7 миллиона декалитров (на 2,3% больше, чем в декабре 2020 года), коньяка — 1,5 миллиона декалитров (на 1,1% выше). Реализация тихих вин в рознице — 5 миллионов декалитров, на 0,8% выше декабря 2020 года, а водки — 7 миллиона декалитров, на 0,1% ниже, чем в декабре годом ранее.

При этом за год заметно выросли продажи слабоалкогольных напитков (с содержанием спирта не более 9%) — на 55,4%, до 11 миллионов декалитров, в том числе в декабре в 3,6 раза, до 2,1 миллиона декалитров.

В целом объем розничной продажи алкогольной продукции (без пива и напитков, изготовляемых на основе пива, а также сидра, пуаре и медовухи) в стране в прошлом году снизился на 0,7%, до 212,8 миллиона декалитров, в декабре — на 0,1%, до 25,8 миллиона.

The post Продажи шампанского и коньяка в России выросли в 2021 году appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Эксперты: Россия вернулась к доковидному уровню потребления кофе

Россияне за 30 лет увеличили потребление натурального кофе в 10 раз, став «кофейной» страной, после небольшого спада в пандемийном 2020 году оно вернулось к привычному уровню, а по итогам 2021 года наверняка не снизится, сообщили РИА Новости эксперты.

«С 1991 года потребление натурального кофе в России выросло с 0,2 до 2,1 килограмма на душу населения. Интересной тенденцией 2021 года стал рост потребления кофе, что контрастирует с падением 2020 года и позволяет говорить о восстановлении «доковидных» трендов. В 2021 году прирост потребления на рынке натурального кофе составил 8% — до 303 тысяч тонн, что свидетельствует о возвращении к трендам «доковидных» лет», — привели экспертные оценки в пресс-службе Россельхозбанка.

Гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия напомнил, что потребление кофе в РФ в первом полугодии пандемийного 2020 года из-за закрытия ресторанов и кофеен упало сразу на 30%, но к концу года почти восстановилось, составив порядка 178 тысяч тонн всех типов кофейных продуктов (всех видов кофе, готовых к употреблению — ред.) в год при среднем уровне в 180 тысяч тонн.

«В прошлом году (2021 год — ред.), скорее всего, с высокой вероятностью потребление будет таким же, как и было до пандемии, но вряд ли сильно увеличится, потому что тогда же начался рост его стоимости, который, возможно, с высокой вероятностью, приведет к определенному снижению закупок. Но и сильно меньше потребление вряд ли будет», — предположил Чантурия.

«Проблемы прошлого года в основном были сильно связаны с логистикой и доставкой, и сейчас пока сложно понять, как все это повлияло на потребление и доступность. Факторов много, многие диаметрально противоположны», — заметил он, уточнив, что статистика по потреблению кофе в РФ в 2021 году появится не раньше начала февраля.

В конце июля 2021 года Чантурия говорил о том, что краткосрочно на рост стоимости кофе повлиял неурожай в Бразилии, взвинтив биржевые цены, но и долгосрочная тенденция говорит о растущем тренде: мировые цены на кофе как сырье возвращаются к адекватному уровню, начиная покрывать расходы его производства.

НАТУРАЛЬНЫЙ ИЛИ РАСТВОРИМЫЙ

«С 1991 года потребление натурального кофе росло главным образом за счёт увеличения платёжеспособности населения и развития культуры потребления кофе. За последние 5 лет натурального кофе стали пить на 30% больше, а главным драйвером сейчас является покупка кофе на вынос», — рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

По его словам, сейчас россиянин в среднем выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год, что эквивалентно 60 литрам на человека и 8,76 миллиарда литра на всю страну. Тридцать лет назад объем потребления был примерно в 10 раз меньше — 29 неполных чашек, или примерно 5,7 литра на человека, или — 848 миллионов литров на страну.

Параллельно существенный спрос внутри страны приходится и на растворимый кофе: его потребление в 2021 году РСХБ оценивает в 93 тысячи тонн, а потребление заменителей кофе и растворимого кофе на душу населения — в 0,7 килограмма. «В целом, в отличие от потребления натурального кофе, потребление растворимого не растёт и остаётся на уровне в среднем 0,8 килограмма на душу населения с 2001 года», — отметили эксперты банка.

Натуральный кофе попадает в чашки россиян из Вьетнама, Бразилии, Италии, Индонезии и Уганды: в 2021 году традиционные лидеры поставили 79% импорта, а в целом в страну ввезено 241 тысяча тонн натурального кофе. Импорт растворимого кофе составил 63 тысячи тонн, на 1% больше, чем годом ранее, подсчитали в РСХБ: основными поставщиками являются Бразилия, Индия, Германия, Вьетнам, Швейцария, которые обеспечивают более половины импорта.

The post Эксперты: Россия вернулась к доковидному уровню потребления кофе appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Долг владельца сети «Корчма Тарас Бульба» перед ФНС превысил 971 млн рублей

Арбитражный суд Москвы включил в реестр кредиторов владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана 971,3 млн рублей долга перед Федеральной налоговой службой, следует из картотеки суда.

Этот же суд 12 января признал обоснованным заявление ИФНС России №4 о банкротстве Белойвана и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов. Суд тогда назначил на 6 июля отчет Максима Калмыкова, который был утвержден финансовым управляющим должника, передает «Интерфакс».

15 ноября 2021 года, суд прекратил производство по заявлению Белойвана о собственном банкротстве в связи с его отказом от требования.

В материалах дела говорится, что это заявление ФНС поступило в суд 13 августа 2021 года. В соответствии с законодательством оно рассматривается после заявления самого должника, которое поступило в суд в мае 2021 года.

Пресненский суд Москвы в феврале 2021 года по просьбе следствия заочно арестовал объявленного в международный розыск Белойвана по делу о неуплате налогов на 57 млн рублей.

Летом 2020 года представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова сообщила, что после возбуждения уголовного дела в феврале 2020 года по факту сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам компании, Белойван неоднократно не являлся на вызовы следователя на допрос. В связи с этим, отметила Иванова, он был объявлен в розыск. Уголовное дело по ч. 2 ст. 199.2 УК (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам) расследует московский главк СК.

«В 2014-2015 годах налоговой инспекцией была проведена проверка ООО «Золотой Рассвет», которая осуществляет ресторанную деятельность, в том числе сети «Корчма Тарас Бульба». Руководитель этой группы компаний Юрий Белойван знал о том, что его компания должна быть привлечена к налоговой ответственности», — напомнила представитель СК.

По версии следствия, чтобы воспрепятствовать взысканию доначисленных сумм неуплаченных налогов, пеней и штрафа, в конце 2015 года «он обеспечил государственную регистрацию другой подконтрольной организации — ООО «Лидер К».

«После выставления налоговым органом требования об уплате обществом налога, пеней, штрафа по вынесенному решению о привлечении данной организации к налоговой ответственности Белойван не оплатил в установленный срок сумму недоимки в размере 57 млн рублей», — сказала тогда Иванова.

Она отметила, что после вынесения налоговиками решения о взыскании налога, пеней, штрафа Белойван прекратил деятельность компании, продолжив деятельность ресторана от лица вновь созданной организации ООО «Лидер К». Таким образом, он сокрыл денежные средства от налоговых органов и воспрепятствовал их поступлению в бюджет.

В июле 2019 года приговором суда Белойван был признан виновным в совершении восьми преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере), на общую сумму более 650 млн рублей.

Предприниматель полностью признал вину, в связи с чем дело рассматривалось в особом порядке, суд в качестве наказания назначил ему два года колонии общего режима. В октябре того же года Мосгорсуд смягчил ему приговор на 3 месяца, а в ноябре 2019 года по ходатайству администрации исправительного учреждения суд освободил фигуранта от отбывания наказания из-за болезни.

The post Долг владельца сети «Корчма Тарас Бульба» перед ФНС превысил 971 млн рублей appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Ученые: ложный банан может стать средством спасения человечества от голода

Британские и эфиопские ученые считают, что ложный банан может спасти человечество. Об этом заявили специалисты, изучившие бананоподобное растение Энсета.

По их словам, традиционная культура может накормить более 100 миллионов человек в случае глобальной катастрофы и последующего голода. Растение распространено на территории Эфиопии и почти не встречается за ее пределами. Местные жители издавна пускали корни и стебли на кашу и хлеб, а основные плоды Энсеты считаются несъедобными.

«У этого растения действительно есть некоторые необычные свойства, которые делают его абсолютно уникальным как культуру. Вы можете посадить его в любое время года, а потом в любое время собрать урожай. К тому же растение многолетнее», – утверждает доктор наук Джеймс Боррелл.

Согласно научным выкладкам, Энсета – отличное решение для продовольственной безопасности. На фоне глобального потепления и колебания урожаев она способна помочь сельскому хозяйству Кении, Руанды и Уганды, передает BBC.

The post Ученые: ложный банан может стать средством спасения человечества от голода appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Петербурге остановили работу 20 ресторанов, работавших без QR-кодов

В Санкт-Петербурге приостановили работу 20 заведений общественного питания, которые работали без QR-кодов, сообщили в пресс-службе регионального СК.

В ночь на субботу, 22 января, правоохранители провели масштабный рейд по кафе и ресторанам города. В мероприятии участвовали сотрудники полиции, Следственного комитета, Роспотребнадзора и Росгвардии. 

«Проведены осмотры 20 заведений, оказывающих услуги общественного питания населению. По результатам осмотров установлено, что все заведения осуществляют свою деятельность в ночное время без QR-кодов», — сообщили в региональном СК.

По итогам рейда в отношении 103 лиц, которые находились в заведениях без QR-кодов, составили административные протоколы. Деятельность 20 заведений временно приостановлена.

Ранее РЕН ТВ рассказывал, что бары Петербурга массово отказываются проверять QR-коды.

Напомним, в Санкт-Петербурге QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе обязателен для посещения массовых мероприятий, заведений общественного питания, торговых центров и других мест большого скопления людей.

The post В Петербурге остановили работу 20 ресторанов, работавших без QR-кодов appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Европа запретила США продавать «швейцарский» сыр

Американские сыровары, добившиеся права использовать защищенное географическое наименование швейцарского сыра «грюйер», не смогут поставлять такую продукцию в Евросоюз, сообщил РИА Новости представитель Европейской комиссии.

В начале января суд в США постановил, что название «грюйер» воспринимается американскими потребителями как определенный сорт сыра, поэтому его нельзя регистрировать в качестве товарного знака для продукции из конкретных регионов Швейцарии и Франции. Таким образом производители в США получили право свободно использовать это географическое указание в своей продукции вне зависимости от его происхождения.

В Еврокомиссии пояснили, что название сыра «грюйер» защищено на территории Евросоюза, а также во многих странах, с которыми у ЕС есть соответствующие двусторонние или многосторонние соглашения.

«Грюйер» — это защищенное наименование места происхождения товара — сыра из Франции и из Швейцарии. Правила наименования и интеллектуальная собственность имеют территориальный характер. Они применяются только к соответствующей территории», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что Ведомство по патентам и товарным знакам США, как и любая другая структура в мире, отвечающая за интеллектуальную собственность, придерживается принципа территориальности. «То есть защищенное географическое указание товара должно оцениваться только применительно к территории США, это вытекает и из международных обязательств по линии Всемирной торговой организации», — пояснили в Европейской комиссии.

«Таким образом, операторы из США не могут продвигать и продавать произведенный в США сыр с маркировкой «грюйер» на территории Евросоюза или стран, с которыми у нас есть соглашения. Если это все-таки произойдет, то компетентные органы должны будут потребовать изъять этот продукт из продажи или переименовать его. Это даже может быть опротестовано в национальных судах», — заключил европейский представитель.

Как пишут европейские СМИ, швейцарские и французские сыровары намерены опротестовать решение американского суда. Они уверены, что настоящий «грюйер» может быть произведен исключительно из натуральных местных ингредиентов по традиционным рецептам. Только соблюдение всех этих условий гарантирует качество продукта. Поэтому сыр, произведенный в США, не может повторить уникальный вкус «грюйера», сваренного в Швейцарии или Франции.

The post Европа запретила США продавать «швейцарский» сыр appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

AB InBev Efes согласилась испытать маркировку ЦРПТ

AB InBev Efes, крупнейшая в России пивоваренная компания, и оператор системы маркировки ЦРПТ подписали соглашение о планомерном внедрении цифровой маркировки пива и пивных напитков, , передает «Интерфакс» ссылкой на сообщение ЦРПТ.

Соглашение «позволит совместными усилиями выработать максимально комфортные решения для бизнеса в процессе ее внедрения», отметила через пресс-службу руководитель товарной группы «пиво» ЦРПТ Яна Низамиди.

«Мы планируем тестирование всей цепочки движения маркированного товара — от производства до кассы — и рассчитываем на эффективное сотрудничество», — заявил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев (его слова также приводятся в прес-релизе.

Компании нужно будет протестировать оптимальное решение маркировки, которое не повлечет увеличения затрат и повышения стоимости продукта для потребителя, интегрировать ЕГАИС и систему маркировки «Честный знак» по принципу единого окна, определить круг поставщиков оборудования, переоборудовать все заводы и найти решение по нанесению маркировки на все типы упаковки, сказал Дурдыев. По итогам эксперимента в компании рассчитывают «верифицировать оптимальные сроки, комфортные для всех участников рынка».

Добровольный эксперимент по маркировке пива (а также напитков, изготавливаемых на его основе, сидра, пуаре, медовухи и безалкогольного пива) стартовал в России с 1 апреля 2021 года и продлится до 31 августа 2022 года. В июле Ассоциация производителей пива, объединяющая крупнейших игроков отрасли — AB InBev Efes, «Балтику» и Heineken, объявила, что компании приняли решение присоединиться к эксперименту по маркировке.

По данным ЦРПТ, в добровольном эксперименте приняли участие 192 компании, 103 из которых — производители. Кроме производителей в эксперименте участвуют импортеры, логистические операторы, ритейлеры и предприятия HoReCa.

The post AB InBev Efes согласилась испытать маркировку ЦРПТ appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Порошенко не оставил чаевых в ресторане, куда отправился после суда

Экс-президент Украины Петр Порошенко не оставил чаевых персоналу ресторана, в который направился после суда. Более того, его даже и узнали там далеко не сразу.

Ранее Печерский районный суд в Киеве избрал в отношении Порошенко меру пресечения по делу о госизмене. Суд постановил на два месяца обязать его являться по первому требованию к следователю, а также запретил покидать страну и пределы Киевской области. 

Порошенко счел подобное решение суда своей победой и отправился отмечать в ресторан «Царское село» в Киеве. 

Сотрудники ресторана рассказали Пятому каналу, что экс-лидер страны не оставил чаевых и вообще вел себя «как привидение».

«Они были в отдельном зале. У нас тут гости, которые заходили, даже не всегда «добрый вечер» говорили. Если бы мне не сказали, что Порошенко пришел, я бы даже не заметила. Он пришел, как привидение, так забежал. Вышел — даже коллега моя не заметила, когда он ушел», — рассказала сотрудница заведения.

Таким образом, Порошенко продемонстрировал изрядную скупость — и это при том, что его считают одним из богатейших людей Украины.

Напомним, экс-президента Украины Петра Порошенко подозревают в госизмене и содействии терроризму по делу о поставках угля из Донбасса, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Также он проходит в качестве подозреваемого по делу о назначении Сергея Семочко заместителем главы Службы внешней разведки Украины — ему инкриминируется превышение власти. Порошенко фигурирует еще в ряде дел.

The post Порошенко не оставил чаевых в ресторане, куда отправился после суда appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

ФАС возбудила дело против проекта «Росконтроль»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в конце 2021 года возбудила дело против входящих в проект «Росконтроль» компаний, Об этом сообщили в «Известиях» со ссылкой на источник на рынке.

Отмечается, что проект почти 10 лет занимался проверкой качества потребительских товаров. Дело связано с возможным нарушением ст. 14.2 Закона о защите конкуренции из-за действий, которые вводят потребителей в заблуждение.

В ФАС сообщили, что в службу поступило заявление от «Объединения потребителей России», в котором говорилось о недобросовестной конкуренции и нарушении законодательства производителем молочной продукции «Чистая линия». Оказалось, что на упаковках товаров компания помещала знак качества от системы независимого контроля, где было написано «Росконтроль».

Специалисты ФАС выяснили, что речь идет о добровольной системе оценки товаров. Проект на знаке качества использует обозначения «Росконтроль» и «Контроль качества», которые выдает Национальный институт экспертизы и контроля качества. В  названии система употребляет элемент «рос-«, что вызывает у покупателей ассоциацию с государственной структурой, хотя на самом деле государство не участвует в деятельности проекта.

В июле служба направила в «Росконтроль» предупреждение с требованием об изменении названия — эксперты настаивали на том, что из него нужно убрать элемент «рос-«. После игнорирования требований было возбуждено дело против трех компаний, работающих над проектом: АНО «Национальный институт экспертизы и контроля качества», РОО ЗПП «Союз потребителей Р.О.С.Контроль» (создатель системы независимого контроля качества), АО «Агентство «РК-Медиа» (администратор интернет-сайта «Росконтроль»).

The post ФАС возбудила дело против проекта «Росконтроль» appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Минсельхоз призвал скорректировать закон для защиты поставщиков от ритейлеров

Минсельхоз РФ выступает за корректировку законодательства, чтобы защитить поставщиков продовольствия от «нерегламентированных» штрафов и бонусов со стороны ритейлеров. Минпромторг считает, что спорные ситуации — не системная проблема и необходимости вносить изменения в закон о торговле нет.

«Серьезные опасения представителей агробизнеса и Минсельхоза России вызывают трудно прогнозируемые и нерегламентированные штрафы со стороны торговых сетей, ретро-бонусы, а также принуждение поставщиков к работе через посредников. Принимая во внимание, что это приводит к дополнительным затратам производителей и оказывает непосредственное влияние на увеличение потребительских цен, по мнению ведомства, необходимо внесение изменений в законодательную базу», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минсельхоза.

Ведомство также считает, что необходимо увеличить долю поставок в ритейл по агроконтрактам — прямым договорам между сельхозтоваропроизводителями (в первую очередь, субъектами малого и среднего бизнеса) и торговыми сетями. Переход на прямые контракты будет способствовать расширению ассортимента базовых продуктов питания, прежде всего овощей, и стабилизации их стоимости, полагают в министерстве.

В свою очередь, передает «Интерфакс», Минпромторг считает, что вносить изменения в закон о торговле преждевременно.

Ситуация в отрасли обсуждалась на совещании в Минпромторге 19 января. В ходе совещания Минсельхоз выступил за внесение изменений в закон о торговле, в частности, за новые ограничения для сетей по взиманию бонусов с поставщиков. Об этом заявила первый замглавы Минсельхоза Оксана Лут, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев допустил включение в закон части норм Кодекса добросовестных практик (КДП), который регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе.

«Оксана Николаевна Лут на совещании говорила о том, что если проблемы в этих взаимоотношениях (между сетями и поставщиками — ИФ) никак не будут решаться, то стоит рассмотреть возможность точечных корректировок в закон о торговле. Однако на совещании никаких конкретных кейсов с критикой работы торговых сетей озвучено не было, а независимые эксперты, которые работают в рамках Кодекса добросовестных практик, подтвердили на совещании, что все спорные вопросы — как правило, это претензии поставщиков к крупным и средним сетям — участницам этого кодекса — решаются оперативно и мирным путем», — сказал статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов (его слова приводит пресс-служба Минпромторга).

При этом не все поставщики и производители подписались под этим кодексом, но требуют его соблюдения от сетей, которые подписали документ, отметил Евтухов. «Это не совсем правильно и логично, поэтому мы еще раз призываем всех желающих производителей под этим кодексом подписаться», — сказал он.

«Спорные ситуации в этом плане — вовсе не системная проблема, а разовая история. Тем не менее, мы договорились и с ФАС, и с коллегами-экспертами из нашей комиссии по конфликтным ситуациям в рамках кодекса добросовестных практик разобрать отдельные претензии производителей продовольствия к торговым сетям, чтобы вынести решения, устраивающие все стороны. Подчеркнем, что на сегодняшний день необходимости в корректировке закона нет», — добавил он.

Поправки в закон о торговле были приняты летом 2016 года. В соответствии с поправками, совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков, был ограничен на уровне 5% от стоимости объема поставки (включая плату за маркетинговые услуги и логистические услуги). Раньше был ограничен только ретробонус (вознаграждение за объем поставки) — на уровне 10%. Размер выплат за маркетинг и логистику не регулировался. Закон в новой редакции также сократил отсрочку платежей за поставленный товар — до 8-40 дней (с 10-45 дней, согласно предыдущей версии закона), в зависимости от его срока годности.

The post Минсельхоз призвал скорректировать закон для защиты поставщиков от ритейлеров appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Пятерочка» перезапустила программу обратного франчайзинга

Сеть магазинов «у дома» «Пятерочка» (X5 Group) запустила обновленную программу обратного франчайзинга, передает «Интерфакс».

В частности, «Пятерочка» усовершенствовала основные условия сотрудничества, увеличив сумму агентского вознаграждения по целевым проектам и дополнив ее составной частью, которая выплачивается при выполнении критериев прозрачности и качества ведения бизнеса, говорится в сообщении сети.

Программа также предусматривает гибкие условия по выплате паушального и обеспечительного платежей, различные формы финансовой поддержки от «Пятерочки» (поставка оборудования в рассрочку, соинвестирование под залог недвижимости и другие виды возвратных субсидий).

Обратный франчайзинг так же, как и прямой, предполагает покупку права вести бизнес под брендом «Пятерочки», при этом все управленческие функции ложатся на плечи франчайзера — торговой сети, которая предоставляет товар на реализацию. Франчайзи продает его, за что получает агентское вознаграждение по итогам каждого месяца.

Первый франчайзинговый магазин «Пятерочка» был открыт в 2010 году. На сегодняшний день по франчайзингу работает 187 магазинов в 28 регионах страны.

До конца 2022 года планируется открытие около 100 магазинов в различных регионах.

«Мы обновили условия нашего сотрудничества по франчайзингу и видим хорошие перспективы в этом направлении с точки зрения наращивания наших операционных показателей», — отметил директор по развитию торговой сети «Пятерочка» Анатолий Макаров (его слова процитированы в сообщении).

По данным на ноябрь, сеть «Пятерочка» объединяла более 17,6 тыс. магазинов в 67 регионах РФ.

The post «Пятерочка» перезапустила программу обратного франчайзинга appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Финская Paulig купит испанского производителя снеков Liven

Финская Paulig сообщила, что приобретает испанского производителя снеков Liven. Сумма сделки не названа.

В Paulig считают, что сделка поможет ей развивать в Европе бизнес в категории снеков и товаров техасско-мексиканской кухни (tex-mex), передает «Интерфакс».

Liven выпускает включает закуски из кукурузы, овощей, злаков и бобовых, а также из безглютеновых и органических продуктов. Штат компании насчитывает 290 сотрудников, в прошлом году ее доход составил 63 млн евро.

Paulig — семейная компания, производит напитки и продукты питания. Обжаркой кофе Paulig занимается с 1904 года. Компания также является одним из лидеров в категории tex-mex в Европе. Выручка Paulig в 2020 году составила 919,5 млн евро.

The post Финская Paulig купит испанского производителя снеков Liven appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Российские фабрики Nestle подключат к ветровым электростанциям

Nestle переведет свои российские производства на возобновляемые источники энергии, об этом компания сообщила на своем официальном сайте. «Зеленой» альтернативой для отечественных фабрик станет электричество, выработанное на ветровых станциях.

По предварительным расчетам Nestle, перевод всего производства на возобновляемые источники энергии поможет снизить выбросы углерода в России на 80 тыс. тонн в год. На текущий момент у компании есть фабрики в шести регионах —  Калужской, Вологодской, Владимирской и Самарской областях, а также Краснодарском и Пермском крае.

Некоторые из них уже работают на энергии ветра — одним из первых на нее перевели завод «Нестле Пурина ПетКер» в Ворсино Калужской области. Представители Nestle подчеркивают, что в 2020 г. это позволило снизить уровень выбросов СО2 в атмосферу на 20,5 тыс. тонн.

Изменения коснутся производства Nestle во всем мире. Производитель продуктов питания собирается перевести 800 площадок на альтернативную электроэнергию из возобновляемых источников к 2025 г. Кроме того, компания продолжает инвестировать в повышению энергоэффективности производства, чтобы сократить общее количество потребляемой энергии.

Nestle представила свой план по борьбе с климатическими изменениями в декабре 2020 г. Компания заявила, что стремится сократить выбросы парниковых газов вдвое к 2030 г. и достичь чистого нулевого уровня выбросов к 2050 г.

The post Российские фабрики Nestle подключат к ветровым электростанциям appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.