Новости отрасли

Производство сахара переводят на «ручное» управление

Перепроизводство сахара в России вынуждает региональных чиновников включать ручное управление. Так, Минсельхоз Краснодарского края рекомендовал в 2020 году сократить посевы под сахарной свеклой на 15–20%, заместив их соей или рапсом. Но идея чиновников в лучшем случае даст временный эффект: снижение производства приведет к росту цен, а спустя год посевы под свеклу вырастут еще больше.

Глава Минсельхоза Краснодарского края Федор Дерека уведомил глав муниципальных образований региона о необходимости снижения посевных площадей сахарной свеклы. Продажа сахара на экспорт из России сегодня затруднена, а на внутреннем рынке с учетом переходящих запасов сложился профицит примерно в 1 млн тонн сахара. Федор Дерека просит глав муниципалитетов края «взять под контроль» формирование структуры посевных площадей на 2020 год с учетом снижения доли свеклы на 15–20% и увеличения доли экспортно ориентированных культур — сои и рапса.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) заявили, что в Краснодарском крае и соседних регионах сегодня выращивается более 20% всей сахарной свеклы. Это второй показатель после Центрального Черноземья.

На рынке не помнят примеров подобных указаний от чиновников. Но ситуация с производством сахара в России действительно критичная. Текущие цены 22–22,5 руб. за 1 кг дают фактически нулевую рентабельность и для фермеров, и для переработчиков.

Международная организация по сахару (ISO) оценивает экспорт продукта из РФ в текущем сезоне в 805 тыс. тонн против 315 тыс. тонн в прошлом сезоне. Но поставки ограниченны. Основными рынкам остаются Афганистан, Монголия, КНДР и страны бывшего СССР — регионы, куда продукт можно поставить по железной дороге или автотранспортом. В портах инфраструктуры для отгрузок фактически нет.

Эксперты уверены, что сокращение посевов сахарной свеклы в лучшем случае даст только временный эффект: если в результате производство сахара снизится, а цены вырастут, год спустя площади под свеклой вырастут еще больше.

При этом быстро переключиться на другие культуры могут только 15–30% небольших фермеров, а остальным нужно задействовать дорогостоящую технику и загружать собственные заводы. В «Совэкон» согласны, что вывести свеклу из оборота будет непросто, «основные ее производители — сахарные компании, которые максимально стараются загрузить мощности собственным сырьем». Кроме того, уборка свеклы требует специальной техники, которая не может использоваться для других культур.

В Минсельхозе РФ заявили, что поручения сократить посевные площади под сахарную свеклу краевому министерству не давали. Ситуацию на российском рынке сахара там считают стабильной, но в ближайшее время планируют провести консультации с участниками рынка по поводу оптимальных масштабов производства сахарной свеклы и ее переработки.

The post Производство сахара переводят на «ручное» управление appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Альфа-групп» инвестирует в ягоды

Снижение НДС на плодово-ягодную продукцию до 10% и рост производства привлекает на этот рынок крупных инвесторов. Так, А1 — инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — приобрела 51% в ГК «Русбиоальянс», которая может выпускать около 50 тыс. тонн продукции из ягод и овощей в год.

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Германа Хана А1 приобрело контрольный пакет в ГК «Русбиоальянс». Об этом изданию “Коммерсантъ” сообщил представитель А1.

«Русбиоальянс» создан в 2017 году на базе предприятий в Карелии и Вологодской области. Включает производство замороженных ягод (черника, брусника, морошка и пр.) годовой мощностью более 12 тыс. тонн, производство варенья, джемов и наполнителей на 14 тыс. тонн., а также завод по выпуску быстрозамороженных овощей, грибов и пр. мощностью свыше 21 тыс. тонн в год. Выпускает продукцию под брендами «Вологодская ягода», «Карельский продукт», «Просто здорово», а также под собственными торговыми марками розничных сетей.

А1 выкупила долю основателя и гендиректора ГК Сергея Помелова, который стал партнером и сохранил руководящий пост, как и ключевые менеджеры, говорит представитель инвестиционной компании.

Эксперты на рынке оценивают примерную стоимость бизнеса «Русбиоальянса» в 8 млрд руб.

Рынок ягодно-фруктовой продукции в России привлекателен в силу стабильных темпов роста от 5% до 10% в год. При этом, на нем преобладают мелкие региональные компании.

До конца 2019 года А1 планирует вложить в развитие бизнеса до 1 млрд руб. и намерена сделать «Русбиоальянс» системообразующим игроком, на основе которого консолидировать отрасль, в том числе путем приобретения менее крупных компаний.

Сегодня максимально комфортное время для входа на рынок производства и переработки ягод. С 1 октября 2019 года для ягод и фруктов начнет действовать сниженная ставка НДС в10%, что высвободит оборотные средства и создаст дополнительные стимулы для роста объемов производств. В некоторых случаях рентабельность в производстве ягод может превышать 150%. В ближайшие пять лет Минсельхоз планирует увеличить производство плодово-ягодной продукции более чем в два раза — до 2,4 млн тонн, что приведет к росту средней выручки игроков на 15%.

The post «Альфа-групп» инвестирует в ягоды appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Доля пшеницы с высоким содержанием протеина в РФ выросла до рекордных 68%

Доля российской пшеницы с высоким содержанием протеина (от 12,5%) в 2019 году выросла до 68% от ее общего урожая с 34% в 2018 году, свидетельствуют данные Центра оценки качества зерна (структура Россельхознадзора).

«Мы видим, что в этом году пшеницы с протеином более 12,5% — 68% от всего урожая, это для нас рекордный показатель», — заявила директор центра Юлия Королева, выступая на конференции Russian crop production-2019/20.

По словам Королевой, передает Интерфакс, валовой сбор мягкой пшеницы на сегодняшний день составил 67 млн тонн, из них было обследовано 25 млн тонн.

Средневзвешенное значение содержания протеина в пшенице в текущем сезоне составило рекордные 12,9% (в 2018 году этот показатель был равен 12,1%).

В июле-августе средневзвешенный показатель массовой доли белка в экспортных партиях составлял 12,8%, максимальное значение достигало 17,5%, сообщается в презентации центра.

В структуре урожая основная часть пришлась на пшеницу четвертого класса — 47,3%. Доля пшеницы третьего класса составила 31,2%, пятого класса — 21%, второго класса — 0,03%. Кроме того, в России впервые с 2012 года была выявлена пшеница первого класса (0,01%).

На пшеницу первого-четвертого классов пришлось 78,6% в структуре урожая.

«Можно сказать, урожай очень хороший по своим качествам, если погода в Сибири не подведет, он будет, наверное, одним из лучших за последние годы в нашей стране, за последние лет десять», — отметила Королева.

The post Доля пшеницы с высоким содержанием протеина в РФ выросла до рекордных 68% appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Пятёрочка» представила новую концепцию сети

X5 Retail Group, ведущая розничная компания России, объявляет об открытии первого универсама «Пятёрочка» в новой концепции торговой сети.

Новая концепция учитывает современные тренды в дизайне, внутренней архитектуре и ожиданиях покупателей, которые изменились за последние 5 лет с момента последнего концептуального обновления торговой сети. При этом был сохранён акцент на низкие цены. Работа над созданием концепции началась год назад, этой весной были открыты несколько магазинов для тестирования новых элементов, а к началу сентября она была утверждена. 

«В новой концепции мы воплотили наше представление о том, каким сегодня должен быть магазин у дома, чтобы сделать лучше жизнь всех, кто живёт рядом и работает в нём. Мы надеемся, что более эргономичная внутренняя архитектура, дружелюбный дизайн и новый уровень свежей продукции при тех же низких ценах создадут действительно приятную атмосферу в магазине и будут приносить удовольствие от покупок», – комментирует генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров. 

Изменения в ассортименте отражают особый фокус на свежей продукции: категория fresh увеличилась почти в два раза и заняла около половины торгового зала, выкладка овощей и фруктов и часть продуктов с короткими сроками годности организована на «фреш-арене». Вместе с этим в новой «Пятёрочке» представлен большой ассортимент готовой продукции (food-to-go и ready-to-eat), а также оборудована отдельная зона с кофе и свежевыжатым апельсиновым соком, где также можно зарядить гаджеты. Расположенная непосредственно в магазине собственная пекарня позволила расширить линейку свежих хлебобулочных изделий, при этом отдел выпечки расположился в центре торгового зала. 

Торговое пространство и навигация организованы для обеспечения максимального удобства с учётом основных потребностей гостей магазина и их покупательских миссий.

В магазине также появилась «сезонная зона», где ассортимент обновляется раз в две недели в зависимости от времени года, ближайших праздников и т.п. Новая «Пятёрочка» оборудована электронными ценниками и пятью кассами самообслуживания, что повышает эффективность работы торговой точки. Более удобными и эргономичными стали служебные помещения.

​В рамках философии устойчивого развития «Пятёрочка» активно пилотирует различные экологические инициативы. В частности, в новом магазине впервые используются покупательские корзины, изготовленные из переработанного пластика. Также представлены многоразовые сумки для продуктов и установлен фандомат – специальный аппарат, куда можно сдать пластиковую и алюминиевую тару для последующей переработки.

До конца этого года «Пятёрочка» планирует открыть ещё шесть магазинов в новой концепции в Москве и Московской области, а также оптимизировать процесс поставки новых материалов и оборудования. С 2020 года новая концепция будет постепенно применяться для всех новых и реконструируемых магазинов.​

The post «Пятёрочка» представила новую концепцию сети appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Из советского детства: как производят знаменитый белорусский зефир

На фабрике «Красный пищевик» ежегодно производится больше 14 тысяч тонн сладостей – больше всего в мире. И при этом немалая часть работы делается вручную. Смотрите на видео Sputnik, как производят знаменитый белорусский зефир, который разлетается по всему миру.

В цеху ручной глазировки на «Красном пищевике», что в Бобруйске, зефир покрывают шоколадом. Но это не единственное место на фабрике, где без ручного труда не обойтись. Вы знали, что даже склеивают две половинки зефира вручную? Причем со стороны кажется, что сотрудницы фабрики могут делать это даже не глядя на конвейер.

Как бы ни были автоматизированы линии производства, зефир любит индивидуальный подход. Казалось бы: нет ничего проще смешивания ингредиентов, но если речь идет о зефире, в определенный момент к технологиям нужно подключать интуицию. Так что на этом участке работают самые опытные сотрудники производства.

Недавно на «Красном пищевике» открыли обновленный цех ручной глазировки зефира. С зефиром обращаются как с хрупкой елочной игрушкой – вручную покрывают шоколадом каждую зефиринку. В итоге в день из цеха выходит около трех тонн знаменитых шоколадных «грибочков», «одуванчиков», «метеоритов».

Особенная гордость фабрики – пастила. Практически такую же пастилу покупали в советское время наши бабушки и дедушки, технологию удалось полностью восстановить. В современную пастилу добавляют ягоды – так что это одновременно и старая добрая классика, и новинка.

Любители белорусского зефира живут и далеко за пределами стран бывшего Советского Союза. Если любовь соседей к нашему натуральному лакомству известна давно, то о том, что зефирки можно встретить уже даже в Нью-орке, вы могли не знать.

The post Из советского детства: как производят знаменитый белорусский зефир appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Лето прошло, да здравствует лето! Прохладительные напитки на основе вкуса арбуза

Хорошая новость для тех кто готов придумывать, создавать и разрабатывать новые прохладительные напитки.

Предлагаем вам одну из оригинальных идей от технологов ГК «Союзоптторг» — вкус АРБУЗНОГО МОХИТО для лимонада, холодного чая, ароматизированной воды.

Арбуз набирает популярность на рынке Европы и Северной Америки: освежающий, прохладный, — это, наверное, самый летний плод.

А мохито – модный коктейль для пляжных вечеринок, хорошо знакомый и любимый молодыми потребителями, особенно девушками.

Так что, напиток со вкусом арбузного мохито вполне можно считать самым летним, бодрящим, ярким!

Усилить это впечатление можно с помощью правильно подобранных натуральных красящих ингредиентов.

The post Лето прошло, да здравствует лето! Прохладительные напитки на основе вкуса арбуза appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Более 20 рыбаков госпитализированы с отравлением на Сахалине

Более 20 рыбаков на Сахалине были госпитализированы в воскресенье, 22 сентября, с отравлением различной степени тяжести, сообщает РИА Новости.

Об этом корреспондентам агентства сообщили представители территориального управления Роспотребнадзора.

Работники рыболовецкого стана в Макаровском районе были доставлены в центральную районную больницу и в лечебное учреждение Южно-Сахалинска.

По факту ведется расследование. Источник отравления устанавливается.

The post Более 20 рыбаков госпитализированы с отравлением на Сахалине appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Ученые предложили ввести Индекс производства самогона

Ученые провели исследование, согласно которому производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране, поэтому они предложили ввести Индекс производства самогона. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на экспертов Финансового университета при правительстве России.

«По мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешевую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на «черном» рынке. Соответственно, рост потребления самодельного или нелегального алкоголя означает снижение реальных доходов граждан», — пояснил изданию директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Согласно исследованию, за последний год производство и торговля самодельным алкоголем в России практически не растут. А колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности, отметил Зубец.

Исследование также показало, что в городах с населением более 250 тыс. человек только 4,5% знают примеры самогоноварения или изготовления вина в домашних условиях. И еще 1% в курсе торговли самодельным алкоголем. Чаще всего изготовлением самодельного алкоголя занимаются в Ульяновске, Саранске, Астрахани, Липецке и Новороссийске, свидетельствуют данные опроса.

Опрос был проведен летом и осенью этого года среди жителей средних и крупных городов России, отмечает издание.

The post Ученые предложили ввести Индекс производства самогона appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Думу внесли проект об обязательном горячем питании для младшеклассников

В Госдуму внесен законопроект об обязательном горячем питании для младшеклассников. Авторами инициативы стали спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

«В ГД внесен законопроект об обязательном горячем питании для школьников младших классов. Авторами инициативы стали председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций», — говорится в сообщении.

По словам Володина, проектом закона вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного, безопасного питания учащихся младших классов.

«Нормами законопроекта мы четко определяем обязательность обеспечения школьников горячим питанием. Здоровье детей – приоритет и для родителей, и для государства. Мы должны обеспечить школьников полезным и разнообразным питанием», — подчеркнул он.

Володин добавил, что инициатива была поддержана президентом России Владимиром Путиным и правительством.

Ранее, в апреле, премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме, заявил, что правительство готовит предложения по нормам питания для школьников. По словам главы правительства, дети проводят в школе большую часть времени, в связи с чем у них должно быть полноценное сбалансированное горячие питание, и нормы этого питания должны соблюдаться, в том числе и по молоку, молочным продуктам, по сокам, по фруктам, и по другим позициям.

The post В Думу внесли проект об обязательном горячем питании для младшеклассников appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Шикотанский минтай первой свежести

На курильском острове Шикотан работает один из крупнейших в России рыбоперерабатывающих заводов, оснащенный по последнему слову техники

Президент Владимир Путин лично дал старт работе нового рыбоперерабатывающего завода на Шикотане. Произошло это 5 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке.

За несколько дней до знаменательного события журналисты Sputnik сумели попасть на завод и познакомиться с его директором.

Из Прибалтики не заезжали?

Можете себе представить, насколько напряженным для всего персонала были эти дни перед запуском. Завод — самый современный в России, да и в мире аналогов очень немного. Весь процесс полностью автоматизирован. Но роботы могут работать спокойно, а люди все равно волнуются.

Олег Мазур, директор завода Курильский рыбак на Шикотане
© SPUTNIK /Олег Мазур, директор завода «Курильский рыбак» на Шикотане

Директор Олег Иванович Мазур волнуется не меньше остальных. Но по ходу тестового запуска, когда завод проводит весь цикл — от выгрузки рыбы из трюма рыболовецкого судна до передачи на склад готовой продукции упаковок замороженного минтая, Олег Иванович успокаивается. Все работает исправно, можно расслабиться и уделить время гостям.

— Олег Иванович, кто работает на заводе?

— У нас практически все приезжие.

— И вы?

— Да. Родился я на Украине. Но родители практически сразу увезли на Сахалин, потому что в моря ходили. И я еще до школы успел в морях побывать. Другой жизни, собственно, и не видел. Поэтому и сам пошел в моря. Долго капитанил. Шесть лет сюда в должности капитана рыбу сдавал. Потом предложили новый пост. И вот уже три с половиной года я директор завода.

— Откуда к вам приезжают работать?

— Едут из разных регионов. Если брать рыбопереработчиков, то очень много едут с Алтая, из Кемерова. Из-за границы едут. Работаем и с кадровым агентством, и сами люди обращаются.

— Из Прибалтики не заезжали?

— Сейчас у нас работают монтажники-литовцы от фирмы Skaginn 3X. Хорошие ребята. Миндаугас из них самый выделяющийся, прикольно с ним общаться.

Были и поляки.

— И сколько людей заняты в производстве?

— Если взять флот, строителей, обработчиков, получится под пятьсот человек.

— Флот свой?

— В работе четыре судна у нас свои. И сейчас мы взяли еще пятый пароход. Из Норвегии пригнали. Он оформляется, должен сегодня выйти. Перевооружим. На скумбрию и иваси отправим.

Есть и наши партнеры, другие рыболовецкие фирмы, которые помогают, — порядка восьми судов. Мы тралом ловим, а у них немного другой вид промысла. Но основные объемы мы вылавливаем самостоятельно.

— На заводе производства полного цикла?

— Да. У предприятия есть флот. Рыбаки выходят в море. Ловят. Привозят. И мы тут уже обрабатываем. На Шикотане мы занимаемся белой рыбой: минтай, треска, камбала, кальмар, навага и т. д.

Где красная рыба?

Сейчас мы с вами в здании старого завода. Здесь мы обрабатываем до трехсот тонн рыбы в сутки.

На новом заводе мы уже можем перерабатывать ежесуточно до тысячи тонн сырца. Там установлены новейшие технологии. Технологически для России мы даже в чем-то первооткрыватели. Там у нас будет и филейное производство. Нацелены собирать даже желудки минтая — не слышал, чтобы раньше кто-то подобное делал.

Рыбопровод, по которому улов с судна отправляется прямо на завод

— Что еще будет выпускаться на новом заводе?

— Фарш минтая, филе минтая. Фарш трески, филе трески.

— Это не то филе, которое показывают в «Контрольной закупке», растаяло — и одна вода?

— Как попросите… Можем и с водой сделать. Но, конечно, у нас такого нет. Как рыбак с многолетним опытом, я плохую рыбу в производство не пускаю.

Консервное производство, которое работало у нас на старом заводе, также будет переноситься на новый завод. Кстати, в прошлом году мы получили первое место по Сахалинской области за консервы «Печень трески натуральная».

— Мы, как прибалты, должны встать на защиту печени трески, которую выпускают у нас.

— Поверьте, тут она совсем другая. У нас она не мороженая. Выловили — и сразу делаем.

— На стене вашего кабинета, помимо прочего, висит наградной сертификат за тихоокеанскую сайру. Это ведь ее ловят, подсвечивая большим прожектором воду?

— Светом, да. У нас были такие суда. Но последние года четыре сайры практически нет. Иваси со скумбрией подошли. Пока не отойдут, сайры не будет. Очень вкусная рыба. Берешь малосолененькую, разделываешь в руках, жирок течет… С картошечкой, с лучком. Да еще и в компании, да еще и по пять капель. Ой.

Свежий улов минтая поехал по конвейерной ленте цеха

— А почему в номенклатуре продуктов отсутствует красная рыба?

— Остров Шикотан не предрасположен к профессиональной добыче красной рыбы. На реках Шикотана нет таких подходов, как на том же Кунашире и Итурупе. Главным по промыслу красной рыбы на Курилах считается Итуруп. Там и речек больше, и лес. У нас же ни медведей, ни змей — остров для пешего туризма.

— Насколько производство зависит от сезона?

— Работаем круглый год. От сезона не зависим. Круглый год у нас минтай, треска и камбала. С июня по ноябрь — скумбрия.

— А бывает, что рыбы нет?

— Бывает. Выходишь в море, а Южные Курилы тряхануло. На два-три дня рыба исчезает. Тогда занимаемся хозработами. Но такого, чтобы рыба пропадала надолго, нет.

Новейшие технологии помогают координировать работу завода

О технологиях

— Вы упоминали технологическое новаторство на производстве. О каких технологиях конкретно идет речь?

— На новом заводе используется автоматический весовой комплекс, самый современный автоматический упаковочный комплекс — такой в России еще не применяется.

— Технологии западные?

— Технический проект — исландский. Исландцы у нас тоже работают. Основное оборудование тоже из Исландии. Кроме минтаево-тресковой линии. Там немецкие технологии. Какое-то оборудование транспортировали из Южной Кореи. Ну и, разумеется, наше.

The post Шикотанский минтай первой свежести appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

На Сахалине медведь убил сотрудника рыболовецкого стана

Работник рыболовецкого стана в Смирныховском районе погиб при нападении медведя в четверг вечером, сообщили агентству «Интерфакс» в полиции района в пятницу.

«Трагическое происшествие произошло в четверг днем. Потерпевшего, он еще был жив, с тяжелыми ранами вечером обнаружили работники нефтеперерабатывающего завода компании «Петросах». Стан находится недалеко от завода», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, потерпевший скончался по дороге в больницу. «В районе происшествия работает оперативно-следственная группа», — сказал сотрудник полиции. Он добавил, что обстоятельства происшествия ему неизвестны. Погибший — житель села Быков Долинского района (Сахалин).

В Минлесхозе региона агентству сообщили, что в район происшествия выехали сотрудники местного лесничества. Обстоятельства происшествия им пока тоже неизвестны.

В текущем году это первое нападение медведя на человека.

The post На Сахалине медведь убил сотрудника рыболовецкого стана appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В МИА «Россия сегодня» обсудят нормирование уровня содержания глицидиловых эфиров

По инициативе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгения Федорова в cтеклянном зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» 23.09.2019 года в 13.00 состоится пресс-конференция о мерах государственной и общественной поддержки Решения Коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. №132 по нормированию уровня содержания глицидиловых эфиров (далее – GE) в пальмовом масле и другой пищевой продукции.

Токсикологические исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения и Международным агенством по изучению рака доказали, что GE являются основной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний. При этом особенно подверженными развитию рака оказались дети и младенцы. Также было доказано, что глицидол генотоксичен и способен изменять заложенную в человеке природой генетическую программу, которая впоследствии предается потомкам.

В ходе пресс-конференции Аркадий Мамонтов представит результаты многолетнего журналистского расследования которое вскрыло, что на территории РФ процессы производства и реализации пищевой продукции с GE, вызывающими деградацию населения, онкологические заболевания и способной уничтожать генофонд, носят организованный характер.

СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» относят глицидол к канцерогенным факторам. Однако отсутствие должного контроля со стороны Роспотребнадзора привело к тому, что с 2008 по 2018 год на отечественный пищевой рынок через порт Тамань было ввезено около 4-х миллионов тонн технического пальмового масла. В пересчете на глицидол это составляет порядка 40 тонн чистого яда.

Поставки его продолжаются и по сей день, отражаясь в страданиях больных онкологией детей, в несчастьях разрушенных семей, где стерилизованный глицидолом мужчина не может стать отцом. Сегодня над каждым из нас, включая младенцев и стариков, журналистов и военных, спортсменов и политиков, над всеми, вне зависимости от профессии и социального достатка, висит скрытая под красивыми этикетками угроза потерять кого-то из друзей, родных или близких.

Сложившаяся ситуация требует принятия незамедлительных мер реагирования для установления государственного контроля за импортом технического пальмового масла с GE, исключив его ввоз и реализацию на территории РФ.

Каждый день промедления ставит под угрозу миллионы жизней наших сограждан, поэтому внедрение эффективных мер защиты населения от опасной пищевой продукции является жизненно важной необходимостью.

Учитывая доказанный мутагенный и канцерогенный характер GE и то, что процедуры вступления в силу решений Коллегии предусматривают длительный переходный период, предлагается незамедлительно реализовать право РФ на введение временных санитарных мер, ограничивающих ввоз, производство и реализацию пальмового масла и другой пищевой продукции с GE, как это предусмотрено Договором о ЕАЭС и Решением Совета ЕЭК от 18.10.2016г. №109.

В пресс-конференции примут участие:

Алексеенко А.Н. – помощник Руководителя Россельхознадзора;

Костенко Н.А. — заместитель директора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью;

Мамонтов А.В. – тележурналист;

Гаевский И.В. – директор департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской Экономической Комиссии;

Зинченко В.Ж. – зам. председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции;

Еделев Д.А. – Первый заместитель директора НОЦ Биомед МГУ им.Ломоносова;

Бражко А.А. – Объединение потребителей России;

Аккредитация: accreditation@rian.ru Вход только для представителей СМИ по предъявлении паспорта и пресс-карты, подтверждающей принадлежность журналиста к СМИ, от которого он аккредитован. ММПЦ МИА «Россия сегодня» оставляет за собой право отказа в аккредитации без объяснения причин.

The post В МИА «Россия сегодня» обсудят нормирование уровня содержания глицидиловых эфиров appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Лукашенко грозится распустить правительство, если оно завалит планы

Жесткие кадровые решения анонсировал президент Беларуси, если по итогам 2019 года не будут достигнуты запланированные экономические показатели.

«Не будут выполнены параметры развития на 2019 год, все ответственные — от премьер-министра — уйдете на покой. Я вас предупреждал в прошлом году в это время, когда делали планы на 2019 год. Поэтому ничего здесь удивительного нет», — сказал Александр Лукашенко 19 сентября на совещании, где рассматривалась работа экономики за истекший период 2019 года и пакет прогнозных документов на 2020 год.

«Прогноз на текущий год принимался действующим составом правительства. На прошлогоднем совещании я слышал доводы, что он абсолютно выверен, обоснован и просчитан. Поэтому мои поручения, как письменные, так и озвученные публично, вы все знаете — все запланированное должно быть реализовано», — заявил глава государства.

Лукашенко предупредил, что никаких сносок на предвыборную кампанию быть не должно.

«Сколько раз говорил: я не собираюсь баллотироваться в парламент. Какая у меня предвыборная кампания? У меня один подход 25 лет, что я работаю президентом», — сказал официальный лидер.

Он отметил, что без экономического роста невозможно добиться роста благосостояния и уровня качества жизни населения.

При этом Лукашенко настораживает, что «этот экономический рост не только скромный, но и крайне неустойчивый, если говорить мягко». «Эту тенденцию нужно менять. Кто хочет и может, оставайтесь и меняйте», — подчеркнул глава государства.

«Мы не можем занять позицию сторонних наблюдателей и довольствоваться сбалансированностью. Выдуманной, прописанной на бумаге. Люди, оказывая доверие во время разного рода, в том числе политических, кампаний, не за это голосовали и не этого от нас требуют», — сказал Лукашенко, передает Naviny.by ссылкой на сообщение пресс-службы президента.

The post Лукашенко грозится распустить правительство, если оно завалит планы appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Абрау-Дюрсо» отказался от планов производить вино в Китае

Крупнейший российский производитель игристого вина «Абрау-Дюрсо» отказался от идеи производства в Китае, но будет развивать экспорт в эту страну. В целом в 2019 году компания планирует экспортировать более 1 млн бутылок вина, передает Интерфакс.

«План про виноградники в Китае не очень состоялся, потому что мы поняли, что климатически там очень сложно. Мы отказались от этого плана, но мы все равно оставили СП (совместное предприятие — ИФ), мы работаем над процессом, стучимся в закрытую дверь, пытаемся дистрибутировать что-то», — сказал журналистам президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

В этом году компания планирует поставить в Китай всего три-четыре контейнера (в одном контейнере 15-16 тыс. бутылок).

По словам Титова, весь рынок игристого вина в Китае — это 9 млн бутылок. «Для китайцев вино делается в трех странах: во Франции, Италии и Австралии, сейчас прибавилось Чили. Мы тоже рано или поздно свое присутствие там обозначим», — отметил он.

В целом, по его словам, экспорт «Абрау-Дюрсо» по итогам 2019 года составит более 1 млн бутылок.

«Экспортные планы — громадье, вопрос, что не всегда нас ждут там, где мы хотим продавать. Но мы продаем в 20 стран уже, количественно это небольшой объем. В этом году, я думаю, мы перевалим объем в 1 млн бутылок экспорта, но экспорт у нас включает и продажу в дьюти-фри», — сообщил глава «Абрау-Дюрсо».

В 2018 году экспорт составил 800 тыс. бутылок.

По словам Титова, хорошо развивается экспорт в Германию, на Кипр, в Прибалтику, Казахстан. «Очень интересный рынок Израиля, мы специально для них сделали серию кошерного шампанского <…> После долгого периода отсутствия нас на рынке Великобритании мы подписались с достаточно серьезным дистрибьютором, пошли первые несколько контейнеров. Рынок интересный, они очень непредвзятые, они готовы пробовать новое», — сказал он.

«Китай пьет много пива, и это большой растущий рынок красного вина, но с пузырьками — нет. Мы ломимся и на этот рынок», — отметил Титов.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» — ведущий производитель игристых и тихих вин России. Компания принадлежит семье бизнес-омбудсмена Бориса Титова, акции ПАО «Абрау-Дюрсо» обращаются на Московской бирже.

Производство шампанских вин в Абрау-Дюрсо было основано в 1870 году по указу императора Александра II. В советское время завод «Абрау-Дюрсо» был крупным предприятием по выпуску шампанского. В 2006 году контрольный пакет (58%) акций предприятия приобрела группа компаний SVL во главе с Борисом Титовым. В 2011 году были выкуплены оставшиеся 42% акций у одноименного ГУПа Краснодарского края.

Компания реализует коллекции виноделен «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза», «Усадьба Дивноморское» и других. По данным ЦИФРРА, доля компании в сегменте «шампанские вина» на российском рынке в 2018 году составила 26,7% в натуральном выражении.

В 2018 году группа увеличила продажи на 17% — до 38,824 млн бутылок с 33,265 млн в 2017 году. В том числе продажи продукции собственного производства выросли на 16%, до 37,452 млн бутылок.

Доход группы (выручка без учета акцизов) вырос до 7,661 млрд рублей с 6,629 млрд рублей годом ранее (на 16%). Чистая прибыль «Абрау-Дюрсо» в 2018 году увеличилась в 1,3 раза, до 1,065 млрд рублей.

The post «Абрау-Дюрсо» отказался от планов производить вино в Китае appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Пьяный тракторист в Иркутской области сбил служебную машину ДПС

Житель Качугского района Иркутской области на тракторе «Т-16» сбил автомобиль ДПС во время составления административного протокола за пьяную езду, и безуспешно пытался скрыться с места аварии, передает Интерфакс ссылкой на сообщение пресс-службы Главного управления МВД по региону.

Вечером в селе Верхоленск экипаж ДПС остановил трактор «Т-16», водитель которого, ранее судимый 31-летний местный житель, находился в состоянии опьянения. Пока полицейские составляли протокол, пассажир трактора сел за руль, начал движение и совершил наезд на служебный автомобиль.

По данным полиции, в результате инцидента «Нива» перевернулась, никто не пострадал.

После аварии мужчина на тракторе пытался скрыться с места происшествия, но был задержан полицейскими. В ближайшее время будет решен вопрос о привлечении водителя и пассажира «Т-16» к ответственности, в том числе к уголовной.

The post Пьяный тракторист в Иркутской области сбил служебную машину ДПС appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Додон заявил о резком росте экспорта молдавского вина в Россию

Трудностей с поставками молдавской продукции из-за введения Россией ответных санкций против Украины нет, отмечается существенный рост экспорта в РФ, заявил RNS президент Молдавии Игорь Додон в кулуарах молдавско-российского экономического форума в Кишиневе. По его словам, объём поставок вина за первое полугодие вырос на 42%.

«Нет этих трудностей, потому что у нас есть договорённость, по территории Украины наши товары транзитом идут. Кроме этого, мы договорились ещё в прошлом году с Владимиром Владимировичем (Путиным. — ред.) и сняли таможенные пошлины на пять основных наших товарных позиций – это фрукты, овощи, консервы и виноделие. В этом году на эти товарные позиции за шесть месяцев у нас существенный рост экспорта. К примеру, по вину за шесть месяцев рост на 42%», – сказал Додон.

В январе президент Молдавии Игорь Додон направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву официальное письмо, в котором попросил его решить вызванную санкциями проблему транспортировки молдавской продукции в РФ через территорию Украины.

Позже Додон договорился с президентом России Владимиром Путиным о транзите молдавских товаров в Россию через территорию Украины.

В июне президент Молдавии заявил, что негативный тренд в торговле между Молдавией и Россией сменился, общий товарооборот между странами растет.

The post Додон заявил о резком росте экспорта молдавского вина в Россию appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Росрыболовстве объяснили некорректность данных о подорожании лосося

Показатели вылова и цен на лососевых корректно сопоставлять по четным и нечетным годам, при сравнении мониторинга за 2017 год и аналогичный период 2019 года цены стабильны и значительных колебаний не наблюдается, заявили RNS в пресс-службе Росрыболовства, комментируя данные о росте оптовых цен на добытого российскими рыбаками лосося.

«Важно отметить, что, исходя из особенностей биологического цикла воспроизводства лососевых (в первую очередь, горбуши), показатели вылова сравнивают по четным и нечетным годам. В связи с этим цены также корректно сопоставлять по четным и нечетным годам. Нечетные года считаются менее урожайными. Важно отметить, что, несмотря на это, путина 2019 года показывает очень хороший результат. Объем добычи тихоокеанских лососей, по данным на 17 сентября 2019 года, составил около 458 тыс. тонн — на 37% выше уровня вылова на аналогичную дату 2017 года», — заявили в Росрыболовстве.

По данным Росрыболовства, «если сравнивать мониторинг за 2017 год и аналогичный период 2019 года, видно, что цены стабильны и значительных колебаний не наблюдается, в пределах инфляции».

В ведомстве добавили, что, согласно данным подведомственного учреждения Росрыболовства, «с 9 по 15 сентября 2019 года в оптовом сегменте внутреннего рынка России цены на рыбную продукцию были в основном стабильны».

«При этом нарастающий объем предложения с промысла в Дальневосточном регионе способствует снижению цены на лососевые виды рыб. Так, за отчетный период стоимость нерки снизилась на 4%, кеты – на 8,7%, горбуши – на 3,8%, до 480 рублей, 210 рублей и 125 рублей за килограмм соответственно. В центральных регионах цены на лососевые за этот период не изменились. Стоимость кеты составляет 250 рублей, горбуши – 155 рублей за килограмм», — пояснили в Росрыболовстве.

Ранее принадлежащее Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные Минсельхоза сообщило, что оптовые цены на лососёвые резко выросли из-за снижения улова. По данным издания, оптовые цены на горбушу, выловленную на Дальнем Востоке в 2019 году, выросли на 30% по сравнению с сентябрем прошлого года, а кета в Центральной России подорожала на 47%.

The post В Росрыболовстве объяснили некорректность данных о подорожании лосося appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Госдума приняла закон о повышении акцизов на вина

Госдума приняла во третьем, окончательном, чтении закон о повышении с 2020 года акцизов на вина, а также законопроект, предусматривающий возможность предоставления субсидий для стимулирования производства винограда и винодельческой продукции в России.

Депутаты поддержали законопроекты единогласно.

Указанные законопроекты правительство внесло в Госдуму в начале июля. В первом чтении они были приняты 17 июля.

Согласно законопроекту о повышении акцизов на вина, с 2020 года их ставки на тихие вина увеличатся с 18 до 31 рубля за литр, на игристые – с 36 до 40 рублей, при этом ставки акцизов на вина, производимые в России и ввозимые в нее, будут уравнены.

Документ предусматривает налоговый вычет для производителей при условии надлежащего использования подакцизного сырья.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил RNS, что цены на импортное вино в результате роста акцизов на тихие и игристые вина с 2020 года могут вырасти, при этом отечественные вина могут подешеветь, поскольку налоговый вычет компенсирует это увеличение.

К рассмотрению законопроекта ко второму чтению был предложен ряд поправок. В частности, о признании подакцизным винограда, использованного для производства специального ликерного вина с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения.

Согласно тексту законопроекта к рассмотрению во втором чтении, комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию данную поправку.

The post Госдума приняла закон о повышении акцизов на вина appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В сети поддержали популярный бар отказавший блогеру в бесплатных напитках за рекламу

Бар в австралийском Сиднее отказался выдать бесплатные напитки Instagram-блогеру после предложения о рекламе заведения в его аккаунте. Как сообщает news.com.au, пользователь негативно воспринял отказ.

В Instagram-аккаунте бара Bulletin Place появилась публикация, в которой были выложены скриншоты переписки с блогером под ником jarra_sherlock12. В ней инфлюенсер предложил сделать рекламные посты о баре в обмен на бесплатные напитки. Однако от его предложения отказались.

«Никогда не видел ваш бар. У меня забито расписание под другие, более достойные бары в Сиднее», — написал юзер в ответ. Сотрудники бара в ответ подчеркнули, что заведение входит в список ста лучших баров мира, и подшутили над тем, что блогер ведет себя, как «сельский бедняк». Цитату блогера о «недостойном баре» они в шутку поместили в описание аккаунта, передает «Лента».

Пост поддержали пользователи соцсетей. Многие отметили, что считают такую реакцию на предложение блогера самой правильной. Другие подчеркнули, что теперь будут чаще ходить в этот бар.

The post В сети поддержали популярный бар отказавший блогеру в бесплатных напитках за рекламу appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Китайцы пытаются везти в Россию колбасу с геномом вируса АЧС

Россельхознадзор (РСХН) обнаружил геном вируса африканской чумы свиней (АЧС) в колбасе, которую гражданин Китая пытался ввезти в Россию.

«Факт перемещения опасной продукции на территорию Российской Федерации зафиксировали специалисты территориального управления Россельхознадзора в пункте пропуска МАПП «Забайкальск». Зараженную свиноводческую продукцию (карбонатная колбаса из постного мяса) пытался провезти гражданин Китая», — сообщает РСХН.

В рамках проведения эпизоотического исследования инспекторы РСХН сделали пробы и направили их в подведомственное учреждение — ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория».

«Учитывая растущие экономические и хозяйственные связи между КНР и РФ, перемещение туристов, миграцию дикого кабана, возможные нелегальные перевозки грузов, потенциальная угроза заноса АЧС из Китая на Дальний Восток России (Приморский, Хабаровский край, Амурскую область) также остается высокой. Занос возбудителя АЧС возможен как с живыми свиньями, так и с инфицированными продуктами убоя свиней, продукцией растениеводства», — предупредил РСХН.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, пока не представляет опасности для человека. Болезнь наносит серьезный урон сельскому хозяйству, поскольку не поддается лечению и вакцинации. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

The post Китайцы пытаются везти в Россию колбасу с геномом вируса АЧС appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.