Новости отрасли

Эксперт рассказал, как быстро окупаются инвестиции в вино

Инвестиции в такой нестандартный актив, как вино, требуют продумывания мелочей и приносят прибыль только через несколько лет, рассказала РИА Новости соосновательница и гендиректор международной платформы для инвестиций Vindome Ингрид Бродин.

«Ожидать, что вы можете заработать быстрые деньги на рынке альтернативных инвестиций — это путь в никуда. Например, при вложениях в вина, хорошая прибыль появляется только через несколько лет — с ростом цены самого вина», — считает Бродин.

Альтернативные инвестиции позволяют получать прибыль на предметах роскоши и коллекционирования: вложения в такие активы могут быть успешными не только за благодаря сильным аналитическим навыкам, но и искренней заинтересованности и утноченному вкусу. Кроме того, как отметила эксперт, на рынке появлеяется все больше новых игроков, инвестирующих без понимания специфики.

Основная проблема таких инвесторов — непонимание рынка. «Убедитесь, что вы понимаете рынок и активы, в которые инвестируете. Кроме того, убедитесь, что вы диверсифицируете свой портфель, а не просто инвестируете, например, в один вид вина или один тип класса активов», — советует она.

Другая важная ошибка — недостаток терпения: волатильность на этом рынке намного ниже, чем, например, на рынке акций иценных бумаг, а медленный и терпеливый подход к росту «винного» портфеля принесет прибыль в долгосрочной перспективе. Третья ошибка — быстрый выход из активов. «Стоимость актива должна учитывать транзакционные издержки и краткосрочные налоговые ставки, выплатив которые, вы не только потеряете прибыль, но и «уйдете в минус», — предупредила собеседница агентства.

Четвертое упущение — неспособность диверсифицировать вложения: эксперт рекомендует не выделять на одну инвестицию более 5-10% портфеля, что для вина означает диверсификацию между производителями, наименованиями, регионами и странами. Еще одна ошибка — эмоции: они могут приводить к необдуманным и спонтанным решениям, а они не всегда приносят положительные результаты, заключила Бродин.

The post Эксперт рассказал, как быстро окупаются инвестиции в вино appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Ритейл предупредил Минпромторг о резком изменении оптовых цен на курятину и яйца

Торговые сети предупредили Минпромторг о повышении производителями цен на яйца и мясо куриц, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания, прошедшего в министерстве 16 сентября.

Рост цен на продукцию из мяса птиц подтвердили представители отрасли. Так, оптовая цена тушки бройлера выросла примерно до 150 рублей за кг, а стоимость филе куриной грудки — до 260 рублей за кг. Цены на яйца также растут — если в августе закупочные цены были на уровне примерно 30 рублей за десяток, то контракты на следующе полгода (сентябрь-февраль) заключены уже по цене 65 рублей за десяток. Значительным ростом стоимости продукции заинтересовались в Минпромторге, о чем сообщили источники.

Эксперты отмечают ряд причин, которые могли повлиять на изменение цен на курятину — на динамику влияют такие факторы как снижение производства в начале года, рост спроса на фоне повышения цен на мясо и рыбу, а также сезонные факторы. В свою очередь производители яиц объясняют рост цен именно сезонными факторами.

Единственным способом решения проблемы эксперты называют повышение производственных мощностей, что невозможно сделать быстро. Кроме того, конечная цена для потребителя сильно зависит от политики ритейлеров, не намеренных резко поднимать цену на продукты. Курица и яйца являются социально значимыми продуктами, что вынуждает продавцов сдерживать рост стоимости этих товаров.

The post Ритейл предупредил Минпромторг о резком изменении оптовых цен на курятину и яйца appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Сбермаркет» и Metro открыли первый совместный даркстор

«Сбермаркет» и ретейлер Metro открыли даркстор на 10 тыс. товаров, наиболее популярных среди покупателей, пишет vc.ru. Помещение и продукцию под проект выделил Metro, маркетплейс взял на себя сборку и доставку заказов.

Товары из даркстора будут разводиться в ближайшие районы: Печатники, Марьино, Люблино, Кузьминки и Капотня. Ожидается, что это займет от 30 до 80 минут. Это должно помочь снизить ожидание клиентов в три раза.

«Сбермаркет» объявил о намерении открыть дарксторы еще этим летом. В компании рассчитывают, что это повысит привлекательность сервиса и эффективность логистики.

Metro Cash & Carry не в первый раз становится партнером в пилотных проектах маркетплейса — сеть стала первым ритейлером, протестировавшим доставку продуктов из «Сбермаркета» на старте работы сервиса в 2019 г. В марте прошлого года компании запустили совместный сервис самовывоза Click & Collect из торгового центра сети.

The post «Сбермаркет» и Metro открыли первый совместный даркстор appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Четыре россиянина попали в список 100 лучших поваров мира

В Амстердаме вручили премию The Best Chef 2021, по итогам которой четыре российских шефа попали в список 100 лучших поваров мира.

Так, на 9-м месте оказался Владимир Мухин. Он считается одним из самых известных русских поваров в мире и снимался в документальном проекте Netflix «Стол шефа». В своих блюдах Мухин объединяет старинные традиции и современные техники готовки.

На 62-м месте разместились братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие, которые стали первыми в России, кто использовал для приготовления блюд технологии 3D-биопринтера. Они выращивают для своего ресторана овощи и травы на ферме в Калужской области.

На 90-й позиции размещен Анатолий Казаков, которого называют одним из самых заметных представителей современной кухни. Его стиль характеризуется простотой и элегантностью.

Как уточняется, список был составлен на основе голосования шеф-поваров, журналистов, критиков и других специалистов. Первое место занял испанец Давид Муньос, передает РЕН ТВ.

The post Четыре россиянина попали в список 100 лучших поваров мира appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Российские шеф-повара вышли в финал конкурса Bocuse d’Or

Российские команды шеф-поваров и кондитеров впервые с 2008 года выступят в финале мировой поварской олимпиады Bocuse d’Or и Кубка мира по кондитерскому искусству.

Мероприятие пройдет в конце сентября в Лионе. Как отмечают сами организаторы, многие отечественные рестораны сейчас вышли на принципиально новый уровень и имеют все шансы на победу. В этом году подготовка участников проходит при активной поддержке правительства Москвы и комитета по туризму.

«После 2018 года, я считаю, Москва сделала гигантский шаг в сторону развития туристической отрасли. Мы очень здорово продвинулись, и люди увидели, что в Москве много вкусных мест», — заявил заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Иванов.

Конкурс «Золотой Бокюз» или  Bocuse d’Or считается главным в мире соревнованием по кулинарному мастерству, и выиграть его — мечта любого шеф-повара. В этом году на конкурсе будут отражены реалии наших дней: заказ еды навынос и доставка.

The post Российские шеф-повара вышли в финал конкурса Bocuse d’Or appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Китае 150 тонн водки утекло со склада из-за землетрясения

В Китае землетрясение привело к утечке со склада алкоголя 150 тонн китайской водки, сообщает газета «Дии цайцзинбао».

«Как только поступила информация о произошедшем, мы немедленно направили специалистов и спасателей на место происшествия», — сказал глава управления по чрезвычайным ситуациям города Лучжоу Ли Хуагуэй.

Специалисты разбавили водой вытекшую со склада водку, чтобы избежать возгорания.

Китайская водка хранилась в больших керамических емкостях, которые треснули после подземных толчков. Вытекшую водку откачали специальными насосами.

«Затем мы переместили [в безопасное место] емкости с алкогольным напитком, которые не пострадали от землетрясения», — сказал специалист.

Отметим, что землетрясение магнитудой 6 баллов произошло утром в четверг по китайскому времени в районе города Лучжоу. Погибли три человека, более 100 человек получили травмы и ранения. Эвакуированы более 70 тысяч граждан.

The post В Китае 150 тонн водки утекло со склада из-за землетрясения appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Минсельхоз не видит поводов для сильных скачков цен на молоко и мясо

Минсельхоз сообщил, что сейчас не видит предпосылок для значительных колебаний цен на продукцию животноводства в России.

«Сохранению стабильной ситуации будет способствовать ожидаемый рост производства свинины в России, а также восстановление объемов в птицеводстве, — ожидают в ведомстве. — По итогам 2021 года производство мяса птицы прогнозируется на уровне, сопоставимом с прошлогодним».

По данным Минсельхоза на 15 сентября, стоимость говядины у производителей за неделю выросла на 0,4% (на 1% за месяц), мяса кур — на 0,7% (на 2,3%), баранины — на 0,5% (на 0,4%), свинины — на 0,4% (снизилась на 1,9%). «Текущая ценовая динамика находится в тренде, характерном для данного периода года, и отражает сложившийся баланс спроса и предложения», — уточняет ведомство.

Дополнительным сдерживающим рост цен фактором в министерстве считают меры поддержки производителей, направленные на сокращение издержек. Так, животноводам доступны льготные краткосрочные кредиты на закупку кормов, передает «Интерфакс».

Росстат 15 сентября сообщил, что с 7 по 13 сентября свинина подорожала на 0,33% против 0,29% неделей ранее, баранина — на 0,36% против 0,16%. Курятина подорожала на 0,4% (на 0,41% неделей ранее), говядина — на 0,82% (на уровне предыдущей недели). Эти показатели не учитывают цены на бескостное мясо. С начала года куры подорожали на 16,9%. Это самый высокий показатель на мясном рынке. Цены на баранину за этот период повысились на 13,7%, на свинину — на 11,7%, на говядину — на 9,6%.

Минсельхоз также сообщил, что на рынке молока и молочной продукции стабильная ценовая ситуация сохраняется в течение года. За неделю цены на молоко, сливки, сливочное масло и сыры изменились в пределах 0,1-0,3%.

Говоря о рынках подсолнечного масла и сахара, министерство отметило, что отпускная цена рафинированного бутилированного подсолнечного масла остается неизменной с начала 2021 года. Это обусловлено действием ценового соглашения. «Сохранять рентабельность производителей помогают субсидии на производство и реализацию масла. В дальнейшем обеспечить стабильный уровень цен на эту продукцию позволит рост производства подсолнечника в 2021 году», — говорится в сообщении.

За тот же период не изменились и цены на сахар. «Увеличение урожая сахарной свеклы в 2021 году позволит загрузить предприятия переработки при комфортном уровне цен на сырье. Кроме того, в настоящее время производители продолжают получать субсидии на производство и реализацию сахара», — отмечает Минсельхоз.

Что же касается плодоовощной продукции, то, по данным ведомства, за неделю цены производителей на нее «продемонстрировали менее выраженную динамику относительно розничных». Свекла подешевела на 1,4% (на 8,1% за месяц), морковь — на 0,1% (на 0,8%), капуста — на 0,3% (на 0,6% за месяц), цена репчатого лука не изменилась (снижение на 2,4% за месяц). Помидоры у производителей за неделю подорожали на 1% (снижение на 12,8% за месяц), огурцы — на 1,6% (рост на 0,4% за месяц), картофель — на 0,4% (снижение на 1%).

Как прогнозирует ведомство, отпускные цены на овощи «борщевого набора» продолжат снижение по мере поступления на рынок нового урожая, сбор которого в этом году увеличится за счет расширения посевных площадей и роста урожайности.

The post Минсельхоз не видит поводов для сильных скачков цен на молоко и мясо appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Владелец сетей «Красное и белое» и «Бристоль» задумал скорое IPO

Mercury Retail, владелец крупнейших в России сетей алкомаркетов «Красное и белое» и «Бристоль», готовится к IPO, которое может состояться до конца этого или в начале следующего года, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По их сведениям, передает «Интерфакс», компания провела предварительные встречи с инвесторами и выбрала организаторов сделки, в их числе — JPMorgan, Bank of America Merrill Lynch, ВТБ, Сбербанк и «Ренессанс Капитал».

Mercury Retail рассчитывает на оценку бизнеса в $20 млрд, добавил один из собеседников агентства.

Ранее в этом году Mercury Retail, бенефициарами которой являются Игорь Кесаев, Сергей Кациев и Сергей Студенников, продала группу «Дикси» ритейлеру «Магнит». Сумма сделки составила рекордные для российского ритейла 97 млрд рублей.

В июле о планах IPO «Красного и белого» сообщал «Коммерсантъ». Подготовка к сделке может начаться после того, как будет продана «Дикси», отмечало издание.

Сеть алкомаркетов «Красное и белое» была основана в 2006 году бизнесменом из Челябинска Студенниковым. В начале 2019 года было объявлено об объединении сетей «Красное и белое», «Бристоль» и «Дикси». В сентябре того же года сделка была закрыта: совладельцы «Дикси» и «Бристоля» Кесаев и Кациев получили 51% в новой компании, 49% — Студенников.

Объединенная компания стала третьим по размеру выручки игроком на рынке российского ритейла после X5 и «Магнита». По оценке InfoLine, в 2020 году ее выручка увеличилась на 18% (но не дотянула до 1 трлн рублей).

Выручка «Красного и белого» по итогам прошлого года, по оценке InfoLine, выросла на 26,4%, до 490,5 млрд рублей. Сеть занимает почти половину рынка специализированной алкогольной розницы с долей 48,9%.

Второй по размеру игрок на этом рынке — сеть «Бристоль», выручка которой по итогам 2020 года выросла на 25%, до 136,4 млрд рублей (по оценке InfoLine).

Кроме алкоголя «Красное и белое» и «Бристоль» продают продукты питания и табачные изделия. Обе сети позиционируют себя как сети магазинов «у дома».

The post Владелец сетей «Красное и белое» и «Бристоль» задумал скорое IPO appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

PepsiCo планирует к 2040 году полностью перейти на электроэнергию из возобновляемых источников

PepsiCo рассчитывает к 2040 году достичь углеродной нейтральности, следует из стратегии PepsiCo Positive (pep+), которую представила компания.

Стратегия связана с тремя ключевыми направлениями, , передает «Интерфакс».

Одно из них — «Устойчивая цепочка поставок» — предусматривает, в частности, достижение к 2040 году полной углеродной нейтральности. В рамках того же направления к 2030 году компания планирует восстанавливать 100% использованной воды. Упаковка будет заменена на более экологичную. «Компания анонсировала 50%-е сокращение использования первичного пластика на упаковку продукции к 2030 году (по отношению к 2020 году) и использование 50% переработанного пластика во всем ассортименте продукции компании», — уточняется в сообщении.

К 2022 году компания представит напитки Pepsi в упаковке из полностью переработанного пластика (rPET) в 11 странах Европы. В России PepsiCo стала одной из первых компаний, начавших использовать rPET в упаковке напитков еще в 2019 году. Сегодня содержание переработанного пластика в бутылках не только для напитков, но и для молочной продукции достигает около 30%.

К концу 2021 года PepsiCo полностью перейдет в России на электроэнергию из возобновляемых источников — солнечных батарей и гидроэлектростанций. Это позволит компании сократить примерно на 30% парниковые выбросы от собственных производств. В то же время PepsiCo планирует установку собственных солнечных панелей на заводах, расположенных на юге страны, — в Тимашевске и Азове.

Еще одно направление стратегии — «Устойчивое земледелие» — предусматривает внедрение практик восстановительного земледелия более чем на 3 млн га. Это соответствует площадям сельскохозяйственных земель, используемых поставщиками сырья для PepsiCo.

В России весь картофель для производства чипсов аттестован по программе устойчивого земледелия. «Компания также работает с поставщиками в направлении повышения качества и эффективности производства сырого молока, что, в том числе, способствует сокращению выбросов парниковых газов, связанных с ведением молочного животноводства», — сообщается в пресс-релизе.

Третье направление — «Правильный выбор» — нацелено на использование в продуктах ингредиентов, не наносящих вред окружающей среде, снижение содержания сахара и соли. В 2019 году PepsiCo Россия вместе с другими предприятиями отрасли подписала добровольные обязательства по снижению сахара в напитках. К концу 2020 года доля бескалорийных напитков в портфеле составила 15%, со сниженной калорийностью — 8%. Доля напитков в малоформатной упаковке составила 29%.

«Новая стратегия соответствует новым реалиям жизни, когда потребители требуют большего от компаний, продукцию которых они покупают, и хотят видеть и понимать их влияние на общество», — заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор PepsiCo Рамон Лагуарта, процитированный в сообщении.

Продукция PepsiCo реализуется более чем в 200 странах мира. В 2020 году объем продаж превысил $70 млрд. В России компании принадлежит 23 предприятия.

The post PepsiCo планирует к 2040 году полностью перейти на электроэнергию из возобновляемых источников appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Управляющая семейным пабом отказалась пускать непривитую от COVID-19 дочь

Хозяйка паба из Великобритании отказалась пускать в заведение собственную дочь из-за того, что та не сделала прививку от COVID-19. Об этом сообщает Metro.

Шелли Джонс из города Плимут, графство Девон, решила обслуживать в семейном заведении только привитых посетителей. Новые правила распространяются даже на ближайших родственников. «Когда дочь появилась в дверях, я сказала: «Извини, но тебе сюда нельзя»», — рассказала принципиальная мать.

Ранее Джонс с мужем отказывали в посещении пожилым людям, потому что у тех больший шанс заразиться новой коронавирусной инфекцией, но в итоге они решили запретить вход всем непривитым.

«Я знаю, что это не остановит распространение инфекции, но моему отцу, который обычно сидит в зале, 90 лет. Многие молодые обнимают его, когда отправляются домой после выпивки. Теперь я знаю, что сделала все, чтобы обезопасить его», — поделилась мнением Джонс.

Муж владелицы паба Мартин рассказал, что средний возраст их посетителей приближается к 55 годам, и многие отказались посещать заведение, зная, что в него может набиться толпа молодых людей. Мужчина добавил, что это решение призвано защитить верных клиентов, которые оставались с заведением на протяжении долгих лет и поддерживали его во время пандемии, передает «Лента».

The post Управляющая семейным пабом отказалась пускать непривитую от COVID-19 дочь appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Первый гид Michelin по кафе и ресторанам Москвы представят 14 октября

В московском парке «Зарядье» 14 октября пройдет церемония присвоения звезд мирового рейтинга Michelin ресторанам российской столицы, сообщила 14 сентября заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

«Определена дата презентации гида по кафе и ресторанам Москвы. Его представят 14 октября в концертном зале «Зарядье». Уже через месяц мы узнаем, кого отметят в первом в истории путеводителе Michelin по российской столице», — сказала вице-мэр, ее слова приводятся на сайте mos.ru.

Путеводитель Michelin, который выпускается с 1900 года, является наиболее известным и влиятельным из гастрономических рейтингов мира. Предполагается, что упомянутые в гиде заведения окажутся в центре внимания газет, журналов, телеканалов и фуд-блогеров разных стран.

Рейтинг формируется на основе оценок экспертов, анонимно посещающих кафе и рестораны. Свои отчеты они направляют в Париж, где будет составлен гастрономический гид по Москве.

Ресторан может получить от одной до трех звезд, где одна звезда означает высокое качество приготовления блюд и рекомендацию к посещению, две звезды — заведение, достойное того, чтобы ради него изменить маршрут путешествия, а три звезды — наивысшее признание. Считается, что ради ресторанов, получивших три звезды Michelin, стоит специально отправиться в тот или иной город.

Власти Москвы полагают, что появление гида даст дополнительный импульс развитию гастрономического туризма в городе, а также усилит конкуренцию между заведениями общественного питания, которых в столице сейчас более 15 тыс. Два ресторана Москвы входят в число лучших в мире по версии рейтинга Worldʼs 50 Best Restaurants, а в ряде других работают шеф-повара, ранее представлявшие рестораны со звездами Michelin.

Мероприятия самых разных проектов Москвы, связанных с образованием, досугом, спортом, здравоохранением, благоустройством, объединяет столичная программа «Мой район». Ее цель — системное и гармоничное развитие всех районов города вне зависимости от их удаленности от центра.

The post Первый гид Michelin по кафе и ресторанам Москвы представят 14 октября appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Лучшие из лучших: фестиваль российских вин прошел в Волгограде

Сухое белое или терпкое красное, выдержанное при определённой температуре и условиях, невозможно испортить ничем, даже горчицей. Тем более если речь о линейках крымского «Инкермана» или «Массандры». В этом уверены десятки сомелье и гостей первого фестиваля российских вин, которые съехались в Волгоград. 

Фестиваль российских вин в Волгограде проходит впервые. Свои лучшие образцы сюда привезли больше 30 компаний. О том, насколько отечественные вина популярны, можно судить по количеству гостей и ажиотажу у стендов производителей. 

Взвешенная рецензия – от виноградаря с дипломом и очень подходящей фамилией. Василий Виноградов изучает конкурентов, сам недавно высадил первые саженцы. Другие ценители вина восторженных эпитетов не жалеют, особенно проходя мимо напитков из Крыма.

«Это самое лучшее вино«, — говорит один из них.

«Вот очень вкусное. Кокур десертный. А чем нравится? Нежным, приятным вкусом«, — отмечает другой.

А кто-то из посетителей даже услышал ноты моря из бутылок крымского «Инкермана». Их линейка — «Эритаж» и выдержанный «Каберне Совиньон» дольше других ждали попадания в бокалы.

«Выдерживается около трех лет в дубовых бочках. Очень плотная структура, вино дышит. Добавляются нотки пряностей, кожи, иногда шоколада.  Созревает вино вот в таких бочках из древесины скальных пород Кавказа. Номер каждой наносится на бутылки. Подготовили на заводе и несколько амбициозных новинок», — отметила менеджер по развитию бренда Inkerman Юлия Морозова.

«В этом году мы сделали три новые марки special резерва, это «Каберне Мерло Саперави», сделали «Бастардо Мерло Саперави», тоже купажные, и «Каберне Мерло» с мягкой выдержкой в бочке во французской с красивыми тонами спелых ягод», — говорит начальник производственных лабораторий ООО «Инкерманский завод марочных вин» Светлана Вахрамеева.

Ещё одним лидером у дегустаторов стал завод с одной из самых больших в мире коллекцией вин – крымская «Массандра». В настоящее время в ассортименте больше ста наименований вин на самый разный вкус. Только «Муската» «Массандра» выпускает 17 видов, и это не предел.

«Ассоциировалась с производством крепких вин, десертных вин. Мы решили расширять линейку, в частности, мы предлагаем сухие вина из автохтонных сортов винограда. Это «Кокур белый», сухое вино «Кокур» и красное сухое вино с защищенным географическим названием «Крым. Кефессия«, — говорит Александр Якименко, главный винодел АО «ПАО «Массандра».

Обе новинки вместе с классикой «Массандры» везли в Волгоград крайне бережно, при температуре не выше 14 градусов, чтобы вино сохранило свои качества.

«Это спелые фрукты, орехи, специи, мед — все, что вы зимой вспоминаете о Крыме. А это вся нежность первого знакомства, первых ощущений — в этой бутылочке«, — говорит главный эксперт по коллекционным винам АО «ПАО Массандра» Елена Батрак.

Чтобы не пропустить ни один оттенок, здесь же мастер-классы. Примерно час, и слушатели уже раскладывают по нотам портвейн и мадеру.

«В одном — шоколадный вкус, в другом — более коньячный. Ещё разная сладость, она по-разному влияет на итоговый вкус«, — говорит посетитель фестиваля Александра Задорина.   

Чтобы обезопасить гостей, бокалы им раздавали из укрепленного стекла. А для полноты ощущений на фестивале предлагали и популярные винные закуски.

«К белому лучше сыр менее острый, а к красному, наоборот, можно пряные сыры подавать«, — отмечает участница фестиваля Мария Аржникова.

Сначала как варенье, потом как горчица. Ею, фруктовой, неожиданно тоже предложили закусывать.

А не перебьет вкус вина? Ни за что, если это хорошее вино.

Сабраж эффектно закрыл винный фестиваль, который в Волгограде, кстати, совпал с Днём города, передает РЕН ТВ.

The post Лучшие из лучших: фестиваль российских вин прошел в Волгограде appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Российская винодельня попала в топ-100 World’s Best Vineyards

Российская винодельня Gai-Kodzor вошла в расширенный список лучших виноделен мира по версии портала World’s Best Vineyards. Об этом сообщается на сайте портала, изучающего лучшие виноградники мира, выбранные экспертами и любителями.

«Впервые с момента запуска World’s Best Vineyards в 2019 году был обнародован расширенный список лучших виноделен в мире», – отмечается в сообщении.

В этот список попали винодельни, занявшие с 51-го по 100-е место рейтинга. Частное хозяйство «Виноградники Гай-Кодзора» занимают 80-ю строчку топа. Эта винодельня находится в 5 километрах от Анапы.

В топ вошли легендарные винодельни Италии, Калифорнии, Франции, Новой Зеландии, США и других стран. 29 сентября на мероприятии в Германии назовут 50 лучших виноградников мира.

The post Российская винодельня попала в топ-100 World’s Best Vineyards appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

ЦРПТ: правила маркировки не потребуют от ресторанов найма нового персонала

Правила маркировки продукции для ресторанов вступят в силу с 1 сентября 2022 года, они не потребуют сложных действий со стороны сотрудников, найма дополнительного персонала, закупки нового оборудования. Об этом сообщили в субботу ТАСС в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором системы маркировки.

«Предприятиям общественного питания нужно всего лишь принимать маркированную продукцию по ЭДО [электронный документооборот] и осуществлять ее списание. Это простые действия, для которых не требуется ни дополнительный персонал, ни оборудование, ни программы. Малый бизнес может использовать бесплатные сервисы маркировки — личный кабинет, ЭДО.Лайт и мобильное приложение, которое заменяет сканер «Честный знак. Бизнес», — сказали в ЦРПТ.

В центре отметили, что находятся в постоянном диалоге с представителями бизнеса и способствуют максимально комфортным условиям внедрения маркировки на предприятиях.

«Система маркировки прежде всего защищает предприятия общественного питания, а также их гостей от некачественных и небезопасных продуктов. Особенно это актуально для малого бизнеса, который по разным причинам не всегда имеет возможность осуществлять закупки продуктов у крупных, проверенных поставщиков и не может быть уверен в продуктах, которыми он кормит гостей. В данном случае маркировка позволяет представителям общепита проверять подлинность продукции, ее происхождение, а также дает уверенность в том, что срок годности закупаемых продуктов соответствует этикетке и продукты свежие», — добавили в ЦРПТ.

Обеспокоенность представителей общепита

Сопредседатель экспертного совета при Корпорации МСП, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов направил письмо статс-секретарю — заместителю министра промышленности и торговли РФ Виктору Евтухову (копия имеется в распоряжении ТАСС), в котором выразил обеспокоенность предстоящими изменениями в части ввода и вывода из оборота продовольственных товаров, подлежащих обязательной маркировке, для производителей, дистрибьюторов и конечных продавцов, в том числе предприятий общественного питания.

По его данным, участники оборота будут обязаны зарегистрироваться в системе «Честный знак». При производстве товара, подлежащего обязательной маркировке, на него будет наноситься двухмерный штрихкод «DataMatrix», в котором будет содержаться вся информация о товаре и о его перемещении от производителя до конечного продавца. Прием и реализация такого товара будут аналогичными алкогольной продукции и ЕГАИСУ. Во время поступления товара нужно будет отсканировать каждую единицу товара (штрихкод DataMatrix) и сравнить полученные данные с УПД (универсальным передаточным документом). Если расхождений в отсканированной информации и УПД не будет, то такой товар следует принимать, а если будут различия, то придется отказаться от приемки. Затем нужно будет передать данные о выводе товара из оборота, перед их переработкой еще раз отсканировать единицу товара. Вся информация о приемке товара и выводе его из оборота будет попадать в систему «Честный знак». В случае нарушения указанного порядка предприниматели будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной, говорится в письме.

«Необходимость исполнения указанного порядка приведет к тому, что предприятия общественного питания, в том числе и маленькие семейные рестораны с ограниченным количеством сотрудников, будут вынуждены принять новых сотрудников для отслеживания и контроля на кухне поваров, которые в своем производственном процессе перерабатывают продукцию. Невозможность в рамках сложного технологического процесса производства блюд и кулинарной продукции проконтролировать каждый шаг поваров приведет к существенным штрафам и уголовным делам, закрытию и банкротству предприятий общественного питания», — отмечает в письме Миронов.

Он указал, что предприятия общественного питания по сути также являются конечными потребителями, так как приобретают маркированную продукцию не для дальнейшей продажи, а для изготовления из нее собственного готового продукта. «Другими словами, вода разливается по стаканам, сыр режется, молоко и масло используются в кулинарии и т. д. Таким образом, выводить из оборота маркированную продукцию должен тот участник оборота, который продал ее предприятию общественного питания», — пояснил он.

В связи с этим автор письма предложил «рассмотреть вопрос об отнесении предприятий общественного питания к конечному потребителю и внести соответствующие изменения в правила маркировки продовольственных товаров».

The post ЦРПТ: правила маркировки не потребуют от ресторанов найма нового персонала appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Перекресток» протестирует новый формат для небольших магазинов

Торговая сеть «Перекресток» открыла первый супермаркет в обновленном формате, который разработан для магазинов торговой сети площадью от 600 до 1000 кв. м. Супермаркет торговой площадью 920 кв. м. открылся после реконструкции на месте ранее действовавшего магазина сети по адресу город Москва, Ленинский проспект, 99.

Основной ассортимент товаров обновленного «Перекрестка» соответствует текущим потребностям покупателей — например, в частой покупке свежих продуктов и готовой еды (ready to eat, ready to cook). Около 50% ассортимента супермаркета занимают продукты категории fresh и ultra fresh, то есть фрукты, овощи, молочная продукция, сыры, мясная гастрономия, свежая рыба и мясо, а также салат-бар, пекарня и кафе. Помимо этого, в супермаркете расширено предложение продуктов для здорового образа жизни, в том числе за счет собственной торговой марки «Зеленая линия», которая включает более 350 позиций.

Планировка нового магазина отвечает главной задаче пилотного концепта — созданию комфортных условий для покупки, которая не будет отнимать много времени у клиентов. Теперь все основные потребности повседневного спроса в свежих продуктах собраны в одном месте — на арене напротив входной группы.

Такое решение позволяет перейти сразу к покупке всего самого необходимого. Кроме того, большая часть продукции, которая ранее располагалась в зоне кулинарии в закрытых прилавках и продавалась на развес, теперь представлена в открытых камерах уже в упакованном виде. Покупатели могут самостоятельно, без привлечения сотрудника магазина, взять уже взвешенный товар и таким образом быстрее совершить покупку.

В супермаркете установлены 17 касс, включая 10 касс самообслуживания. Для удобства покупателей одну кассу организовали в зоне кафе. Бесперебойную работу супермаркета обеспечивают 60 сотрудников.

Дмитрий Грибков, руководитель управления по концепту торговой сети «Перекресток»:

«На основе тщательного исследования потребностей и поведения наших клиентов мы разработали новый уникальный покупательский путь, который еще больше отвечает главной потребности жителей крупного мегаполиса — экономии времени. В современных реалиях люди тратят значительно меньше времени на приготовление еды в домашних условиях, однако при этом стараются придерживаться правильного питания, потреблять полезную и качественную еду.

Все эти потребности мы учли при разработке этого формата, собрав продукты, которые отвечают повседневным запросам наших покупателей, расширив ассортимент категории fresh и готовой еды. В дальнейшем мы планируем пилотировать новый концепт еще в семи магазинах в Москве и одном супермаркете в Санкт-Петербурге, а затем будем принимать решение о возможном масштабировании проекта».

The post «Перекресток» протестирует новый формат для небольших магазинов appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Комитет вин Шампани возобновит поставки шампанского в РФ

Межпрофессиональный комитет вин Шампани решил отменить свою рекомендацию о приостановке экспорта шампанского в Российскую Федерацию с 15 сентября, об этом сообщает РИА «Новости». 

«Мы будем уважать новый закон», — отметил сопредседатель комитета Жан-Мари Барийер.

Пустой скандал закончился

У производителей Шампани было немного перспектив отстоять свою позицию в споре с Россией во Всемирной торговой организацией. Об этом заявил председатель Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев в разговоре с «Известиями«.

По его словам, спор шампанистов и РФ завершился без усилий со стороны Москвы. Он также назвал разногласия производителей «пустым скандалом на ровном месте».

«Россия занимает позицию, которая соответствует международной классификации: любое вино с пузырьками называется игристым — sparkling wine. По правилам торговли в РФ на упаковке (этикетка и контрэтикетка — ее части) должно быть написано, какая продукция находится внутри. Если речь идет об игристом вине из региона Шампань, то этот факт добавляют на упаковку», — отметил Киселев.

Председатель Союза виноградарей и виноделов добавил, что производителям не запрещено указывать на бутылке, что напиток произведет в Шампани.

Ранее были приняты поправки в российский закон о госрегулировании оборота алкоголя, которые, в частности, разрешают использовать термин «шампанское» в России только в отношении отечественной продукции, произведенной в России. Согласно этому закону, импортируемая продукция попадает под категорию «игристое вино».

После этого шампанский дом Moet Hennessy заявил, что приостанавливает поставки продукции в Россию из-за нового российского законодательства. Позже компания заявила, что все-таки будет поставлять продукцию с упоминанием «игристого вина» на бутылках.

The post Комитет вин Шампани возобновит поставки шампанского в РФ appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

ФТС опубликовала данные по импорту продуктов в январе-июле 2021 года

Россия в январе-июле 2021 года сократила импорт свежего и мороженого мяса на 11,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 134 тысяч тонн, яблок — на 1,7%, до 682,5 тысячи тонн, увеличила закупки сыра и творога — на 14,7%, до 192,8 тысячи тонн, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС).

Объем поставок в РФ мяса птицы за семь месяцев вырос на 2,4% — до 134,3 тысячи тонн, ввоз рыбы в январе-июле вырос на 17,5% — до 231,4 тысячи тонн, а ее экспорт за этот период сократился на 18% — до 807,2 тысячи тонн. Импорт сгущенного молока и сливок уменьшился на 18,4% — до 71,2 тысячи тонн, сливочного масла — на 2,3%, до 76,9 тысячи тонн.

Ввоз бананов снизился на 5,7%, до 876,6 тысячи тонн, цитрусовых — вырос на 4,6%, до 864,4 тысячи тонн. Ввоз изделий из мяса и мясных консервов снизился на 4,7%, до 11,3 тысячи тонн. Импорт кофе вырос на 5,3% — до 138,9 тысячи тонн, чая — на 4,7%, до 92,6 тысячи тонн.

Одновременно импорт сахара-сырца вырос на 85,3%, до 6,1 тысячи тонн, белого сахара — снизился на 12,9%, до 91,5 тысячи тонн. Ввоз какао-бобов увеличился на 13,2% — до 39,8 тысячи тонн, какао-масла — на 7%, до 19,2 тысячи тонн, а импорт продуктов, содержащих какао, вырос на 15,9%, до 68,3 тысячи тонн.

Импорт соевых бобов в Россию за январь-июль снизился на 3,7% и составил 1,181 миллиона тонн, пальмового масла — на 10,5%, до 629,4 тысячи тонн.

Экспорт водки из России в январе-июле снизился на 0,4% — до 1,106 миллиона декалитров. Импорт алкогольных и безалкогольных напитков в денежном выражении вырос на 26,1% — до 1,713 миллиарда долларов, сигарет и сигар — на 69,4%, до 54 миллионов долларов. Ввоз табачного сырья сократился в натуральном выражении на 10% — до 79,4 тысячи тонн.

The post ФТС опубликовала данные по импорту продуктов в январе-июле 2021 года appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Рыбный союз: лишь 4 из 10 россиян едят рыбу каждую неделю

Потребление рыбы в России падает, рассказал «Российской газете» секретарь совета Рыбного союза Гарегин Митин.

Сейчас рыба является частью рациона питания 88% взрослых в России. Однако лишь 4 из 10 граждан едят рыбу каждую неделю, а остальные не едят ее совсем, сказал эксперт.

Отмечается, что потребление рыбы в России падает каждый год. 

Россия является частью глобального рынка, из-за этого повышение цен на рыбу и морепродукты в мире неизбежно сказывается на российском потребителе. Поэтому рыба уже никогда не будет дешевой, считает Митин.

По его словам, новая тенденция — снижение потребления рыбы среди молодежи. Молодые люди до 30 лет не хотят чистить, потрошить и готовить рыбу дома. Они отдают предпочтение готовой продукции, сообщили специалисты на полях Международного рыбопромышленного форума.

The post Рыбный союз: лишь 4 из 10 россиян едят рыбу каждую неделю appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

На фоне стагнации доходов россиян шопинг остается доступным способом провести досуг

Пандемия не заставила россиян разлюбить походы по магазинам, привычка совершать там покупки осталась у молодежи и людей в возрасте от 55 лет, тогда как на новые каналы продаж переключились в большей степени россияне в возрасте от 25 до 34 лет, говорится в совместном исследовании холдинга «Ромир» и сети магазинов фиксированных цен Fix Price.

В исследовании приняли участие 1,5 тысячи респондентов — участников скан-панели домохозяйств холдинга, которая основывается на данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах с населением от 10 тысяч человек, передает РИА Новости.

«Несмотря на рост доступности покупок в онлайн-магазинах и сохраняющиеся опасения по поводу COVID-19, четверо из пяти российских потребителей (80%) признались, что пандемия существенным образом не изменила их привычек в совершении покупок», — говорится в исследовании. Так, 49% россиян сообщили, что ходят по магазинам так же, как и до пандемии, еще 31% — что изменили свой способ совершения покупок лишь отчасти.

Между тем, среди тех покупателей, которые ходят в магазины, относительно больше людей, относящихся к самым молодым и возрастным группам — это возраст от 18 до 24 лет, и от 55 лет. «А вот потребители в возрасте 25-34 лет оказались в числе тех, кто в большей степени переключились на новые каналы», — приходят к выводу эксперты.

«Мы видим, что полностью на покупки онлайн перешло лишь небольшое число россиян, хотя их доля, конечно, гораздо заметней, чем была до пандемии», — приводятся в материалах слова исполнительного директора «Ромир» и MILE Group Инны Караевой. 67% респондентов ходят в магазины с той же частотой, что и до пандемии, 63% — как и раньше, по пути с работы или в выходные; 21% признаются, что любят ходить в магазины, отдыхая таким образом и получая положительные эмоции.

«Наиболее часто любят ходить по магазинам потребители 25-34 лет, а также семьи с детьми — в основном за товарами не первой необходимости, такими как домашний декор или игрушки. А вот не любят посещать в магазины в основном мужчины и молодые потребители в возрасте 18-24 лет», — пишут авторы исследования.

«Шопинг для российских потребителей — это во многом эмоциональный процесс, и на фоне стагнации реальных доходов поход в магазин остается доступным способом провести досуг и развлечься», — считает генеральный директор Fix Price Дмитрий Кирсанов, называя такой опыт «поиском сокровищ» — например, новинок по привлекательной цене.

Как говорится в исследовании, 63% потребителей нравится ходить в магазины, чтобы найти что-то необычное и интересное. «Для 65% возможность купить что-то приятное по низкой цене — это хороший опыт сам по себе, 59% любят зайти в магазин, чтобы купить что-то небольшое, чтобы порадовать себя, а 42% при походе в магазин захватывают то, что не планировали покупать», — отмечают эксперты. Между тем, 60% опрошенных предпочитают офлайн-магазины: по их мнению, это просто, быстро и не требует трат на услуги доставки.

The post На фоне стагнации доходов россиян шопинг остается доступным способом провести досуг appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В Сальвадоре McDonald’s начал принимать оплату биткоинами

В Сальвадоре McDonald’s начал принимать оплату заказа биткоинами (BTC), пишет DesignTAXI. Страна во вторник официально стала первым государством, принявшим криптовалюту в качестве законного платежного средства, наряду с долларом США.

Потребители были удивлены, узнав, что они могут оплатить еду McDonald’s критптовалютой в первый же день принятия «закона о биткоинах». «Только что вошел в «Макдональдс» в Сан-Сальвадоре, чтобы посмотреть, смогу ли я заплатить за свой завтрак биткоинами. Я ожидал, что мне скажут «нет». Но они напечатали билет с QR-кодом, который привел меня на веб-страницу со счетом-фактурой Lightning, и теперь я наслаждаюсь традиционным завтраком!» — написал в твиттере журналист Bitcoin Magazine Аарон ван Вирдум. Также он проверял возможность оплаты криптой в Walmart, но там ему отказали.

Just walked into a McDonald's in San Salvador to see if I could pay for my breakfast with bitcoin, tbh fully expecting to be told no.

But low and behold, they printed a ticket with QR that took me to a webpage with Lightning invoice, and now I'm enjoying my desayuno traditional! pic.twitter.com/NYCkMNbv7U

— Aaron van Wirdum (@AaronvanW) September 7, 2021

Сеть ресторанов может принимать криптовалюту, полагаясь на платежную сеть Bitcoin Lightning и обработчик платежей OpenMode, сообщает Vice. Пресс-секретарь OpenNode подтвердил, что McDonald’s в Сальвадоре поддерживает биткоин: «Мы работаем со всеми типами крупных предприятий, чтобы в течение двух месяцев сделать платежи в биткоинах ежедневными, эффективными и масштабными».

Чтобы помочь гражданам привыкнуть использовать биткоин, правительство Сальвадора перечислило каждому жителю $30 в BTC на счет в специальном новом приложении Chivo, передает AdIndex.

The post В Сальвадоре McDonald’s начал принимать оплату биткоинами appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.