Новости отрасли

Минсельхоз предложил субсидировать перевозки рыбы с Дальнего Востока

Минсельхоз РФ предлагает до конца 2021 года субсидировать льготные железнодорожные перевозки рыбы и рыбной продукции с Дальнего Востока. Соответствующий проект постановления размещен на официальном портале проектов нормативных актов.

«В правилах предоставления субсидий из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерновых культур, продуктов переработки семян масличных культур, овощной продукции и минеральных удобрений», утвержденных указанным постановлением: дополнить абзацем «рыбы и рыбной продукции — со станций железных дорог субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, в направлении станций железных дорог субъектов Российской Федерации (за исключением перевозки в пределах субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ)», — говорится в документе.

Субсидия будет предоставляться по 31 декабря 2021 года, передает ТАСС.

Правила предоставления РЖД субсидий на возмещение потерь в доходах, которые возникают из-за льготных тарифов на перевозку зерна из ряда регионов Урала и Сибири, были приняты в апреле 2019 года. Затем было принято решение о компенсации льготных тарифов на перевозку минеральных удобрений (купленных производителем масличных культур) и овощей на Дальний Восток, а также сои и ряда продуктов переработки масличных с Дальнего Востока.

The post Минсельхоз предложил субсидировать перевозки рыбы с Дальнего Востока appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Оператор корнеров с едой «Милти» выходит в стрит-ритейл

Оператор более 300 корнеров с готовыми блюдами «Милти» — новый проект основателя купонного сервиса Biglion Олега Савцова — готовится к экспансии. Компания планирует выходить в стрит-ритейл, открывая магазины площадью до 30 кв. м, что позволит расширить ассортимент и организовать обеденную зону. Это конкурентный сегмент, а покрыть затраты на аренду в локациях с высоким трафиком может быть сложно, заявляют эксперты опрошенные изданием «Коммерсантъ».

Поставщик готовых блюд, которые позиционируются как здоровое питание, «Милти» начнет развиваться в стрит-ритейле. Компания планирует открывать магазины площадью 20–30 кв. м, следует из опубликованной в профиле «Милти» на портале HeadHunter вакансии менеджера по этому направлению.

Сейчас под управлением «Милти» находится около 300 корнеров в Москве и Подмосковье. Точки размещаются в торговых и бизнес-центрах, а также в зонах крупных сетей, включая «Перекресток» (входит в X5 Retail Group), Billa, «Лента», «О’кей» и др.

Эксперты полагают, что «Милти» решила воспользоваться возможностью занять освободившиеся во время кризиса точки в стрит-ритейле с высоким трафиком. По их мнению, на большей площади оператор может представить расширенный ассортимент и организовать обеденную зону. В подобном формате, к примеру, работает сеть Prime (входит в Novikov Group Аркадия Новикова), напоминает господин Бурмистров. В Москве на территории города, особенно у станций метро и в точках деловой активности, продажа такой продукции будет востребованной. Но помещения площадью 20–30 кв. м у метро сдаются по высоким арендным ставкам, которые достигают 260 тыс. руб. за 1 кв. м в год, и мини-магазину такого формата их будет сложно поддержать, предупреждают эксперты.

В настоящее время помещений малых форматов в стрит-ритейле большое количество, а многие собственники готовы идти на уступки, если понимают, что арендатор достаточно надежный. Эксперты напоминают, что популярность готовой еды в формате grab & go начала расти еще до пандемии COVID-19, а в 2020 году подобные проекты начали запускать многие рестораны и кафе. Так, сеть «Грабли» Романа Рожниковского открывала магазины с продукцией собственной фабрики-кухни и планировала поставлять еду в розничные сети. Кроме того, формат небольших магазинов с едой стал интересен крупным игрокам. «Магнит» в 2020 году начал тестировать проект киосков площадью до 60 кв. м «Магнит Go», предлагающих еду и другие товары навынос в локациях с высоким трафиком. Представитель Prime Мария Лошкова подтверждает, что сегмент конкурентный. «Еду в формате grab & go не делает только ленивый. Вопрос, чем «Милти» отличается от кулинарных отделов супермаркетов»,— указывает она.

The post Оператор корнеров с едой «Милти» выходит в стрит-ритейл appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Британия и США договорились об отмене пошлин на шотландский виски

Великобритания и США договорились об отмене импортных пошлин на шотландский виски, кашемир, машинное оборудование и ряд других товаров, заявила министр по международной торговле Великобритании Лиз Трасс.

«Я договорилась с США об отмене ответных тарифов на ряд британских товаров», — написала министр в Twitter.

Речь идет об отмене 25-процентной пошлины на шотландский виски, пошлин на кашемир, машинное оборудование и ряд других товаров, передает ПРАЙМ.

«Соединенные Штаты временно приостановят действие всех ответных тарифов на прямой экспорт из Великобритании в США, возникших в результате спора с Airbus, сроком на четыре месяца, чтобы достичь урегулирования 16-летнего спора путем переговоров. Эта мера вступит в силу в понедельник, 8 марта», — говорится в заявлении британского министерства по международной торговле.

Как уточнили в ведомстве, достичь указанного соглашения удалось после того, как Великобритания после окончания переходного периода по Brexit приостановила с января текущего года аналогичные тарифы в отношении товаров из США.

«Компании по всей Великобритании, от производителей шотландского виски до производителей сыра стилтона, выиграют от принятого сегодня США решения о приостановке тарифов в этом споре», — прокомментировал достижение соглашения британский премьер-министр Борис Джонсон, слова которого приводит министерство.

«Теперь я с нетерпением жду укрепления отношений между Великобританией и США, поскольку мы вместе стимулируем экономический рост и строим лучшее будущее», — заявил он.

Также стороны заключили соглашение о деэскалации спора между Boeing и Airbus.

США в октябре 2019 года ввели 25-процентную пошлину на ввоз односолодового шотландского виски и ряд других британских товаров из-за спора между США и ЕС вокруг Airbus и Boeing.

Данное решение стало возможным после того, как арбитр ВТО разрешил США ввести ответные торговые меры против ЕС на 7,5 миллиарда долларов в год из-за субсидирования европейского авиастроительного концерна Airbus.

The post Британия и США договорились об отмене пошлин на шотландский виски appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Первый за пределами США магазин Amazon без касс и продавцов открылся в Лондоне

Гигант интернет-торговли, компания Amazon открыла в Лондоне «оффлайновый» продуктовый магазин Amazon Fresh без касс — это первый магазин компании за пределами США.

Покупатели сканируют приложение для смартфона при входе в магазин, берут продукты, кладут в корзину, и им автоматически выставляется счет при выходе, передает BBC.

В супермаркете продаются сотни товаров под собственным брендом, а также товары сторонних производителей. Здесь же можно забрать или вернуть товары, которые были куплены онлайн.

Одни эксперты считают, такая система вряд ли изменит расклад сил на рынке, другие называют новую систему покупок переломным моментом в сфере торговли.

«Физическое присутствие позволит Amazon сократить стоимость доставки и возврата товаров, что, конечно, оценят покупатели», — говорит Натали Берг, аналитик NBK Retail.

Однако вряд ли новый подход к покупкам станет угрозой для конкурентов: у основных торговых сетей есть собственные наработки в сфере покупок без касс и продавцов.

Впрочем, метод Amazon выглядит более привлекательным для покупателей, в отличие от утомительного сканирования каждого товара по отдельности, как это происходит в таких крупных розничных сетях, как Marks and Spencer, Tesco или Sainsbury’s.

Американская компания настолько уверена в своих технологиях, что заявляет, что покупателям вообще не стоит волноваться о том, как система распознает то, что они купили.

«Как только вы взяли с полок всё, что вам нужно, вы можете выходить из магазина и идти домой», объясняет принцип Мэтт Берч, директор Amazon Fresh Stores и бывший руководитель в Sainsbury’s.

Amazon Fresh store
Фото: Чек о покупке приходит на электронную почту

Впервые такую технологию применили в США в аналогичных магазинах Amazon Go, которые открылись для публики в 2018 году.

К 2021 она стала более совершенной. Если раньше система не могла отличить одну открытку, журнал или букет от другого, то сейчас она с этим прекрасно справляется.

Для такого точечного распознавания Amazon использует сотни камер и датчиков, которые разработаны с помощью глубокого обучения искусственного интеллекта. Однако эта технология никак не связана с системой распознавания лиц.

Amazon Go
Фото: Система отслеживает действия каждого, кто зашел в магазин

Вместо этого пользователи должны сами идентифицировать себя на входе в магазин, отсканировав штрих-код из своей учетной записи в стандартном приложении Amazon Shopping. И это заставило волноваться правозащитников.

«То, что предлагает Amazon, это покупки под тотальным наблюдением, — опасается Силки Карло из организации Big Brother Watch. — Отслеживание покупателей компанией Amazon создаст огромный объем персональных данных. Люди должны знать, кто и как может использовать эти записи и аналитику».

В ответ компания заявила, что будет связывать информацию, собранную в магазине, с учетной записью клиента Amazon на срок не более 30 дней и будет отчитываться в том, как использует конфиденциальные данные.

Amazon заявляет, что новый бизнес поддержит местного производителя: продукты под собственным брендом компании закупаются у британских поставщиков. Кроме того, на полках выставят товары категории «премиум» под маркой «Наш выбор», а также товары из супермаркетов Morrisons и Booths, с которыми Amazon уже сотрудничала ранее.

В магазине также будет киоск, откуда можно будет забирать заказы из интернет-магазина. Здесь же можно будет вернуть покупку, просто отсканировав код.

«Просто оставьте его здесь, а мы сделаем всё остальное», — обещает Берч, добавляя, что такие магазины скоро появятся на основных торговых улицах, а также в центре Лондона.

M&S app
Фото: Marks & Spencer предлагает покупателям сканировать каждый товар смартфоном, чтобы томиться в очередях на кассу

Общая площадь пока единственного магазина, открывшегося в лондонском районе Илинг, составляет около 230 кв. метров, что намного меньше типичного супермаркета.

Так как Amazon уже управляет семью супермаркетами Whole Foods Market в Великобритании, ходили упорные слухи, что он может попытаться расширить свой бизнес, купив еще одну крупную сеть.

Однако компания говорит, что будет продавать свою технологию Just Walk Out как сервис, который можно использовать и в магазинах других компаний. В конечном итоге это может принести больше прибыли, чем конкуренция с существующими торговыми сетями.

Пока Amazon практически не повлияла на продуктовый рынок Великобритании, но у компании явно большие амбиции. Так, она уже предлагает бесплатную доставку еды в тот же день для обладателей премиального аккаунта, что дает фору перед конкурентами.

Хотя в течение последних нескольких лет традиционные супермаркеты совершенствовали свои технологии, а пандемия только ускорила эти изменения, Amazon пока обгоняет корифеев ритейла.

Sainsbury’s, например, гордится своей системой SmartShop, где покупатели могут сканировать товары телефоном, но то, что предлагает Amazon, полностью освобождает покупателей от каких-либо телодвижений, связанных с оформлением заказа.

Amazon Fresh store
Фото: Входным билетом в супермаркет служит штрих-код в личном кабинете покупателя в Amazon

Реальный магазин из кирпича и бетона, в котором можно потрогать товары, а не только посмотреть на них с экрана — это еще одна веха для Amazon. Идея «бери и уходи» может стать очень популярной.

Однако в ритейле важно не только то, что предлагает магазин, но и то, где он находится.

А большая часть хороших мест уже занята. Прямо сейчас выход Amazon на улицы не представляет угрозы для традиционных торговых сетей, но они хорошо знают, какой силой обладает компания, и это наверняка заставит их шевелиться в борьбе за покупателей.

The post Первый за пределами США магазин Amazon без касс и продавцов открылся в Лондоне appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Джейми Оливер уволил своего зятя с поста директора сети ресторанов в Италии

Британский шеф-повар Джейми Оливер уволил своего зятя Пола Ханта с поста директора своей сети ресторанов в Италии после того, как она понесла многомиллионные убытки. Об этом пишет Daily Mail.

Итальянская сеть ресторанов Оливера была основана в 2008 году. Сначала было открыто одно заведение, к 2016-му их сеть разрослась до 43. В 2014-ом на пост директора сети был назначен муж сестры Оливера Анны-Марии — Пол Хант. После этого рестораны начали терпеть убытки, а в 2019-ом сеть окончательно рухнула, оставив без работы 1000 сотрудников. По оценкам, Джейми Оливер потерял 25 миллионов фунтов стерлингов (около 2,5 миллиарда рублей).

Как рассказал источник издания, Хант был очень непопулярен в компании и имел репутацию очень самоуверенного человека. «Джейми пришлось выждать время, чтобы успокоиться, а затем нажать на курок», — сказал он.

В свою очередь, передает «Лента», представитель Jamie Oliver Group сообщил The Sun, что отставка Ханта была «взаимно согласована». По его словам, Хант сделал все для «стабилизации бизнеса», успешно провел сеть через первую фазу пандемии коронавируса, однако «после стратегического обзора было взаимно согласовано, что настало время найти директора с мировым именем и опытом, чтобы вывести бизнес на следующий этап его эволюции».

Согласно отчетности, представленной в январе, оборот бизнес-предприятий Джейми Оливера упал чуть более чем на пять процентов до 38,8 миллиона фунтов стерлингов (3,9 миллиарда рублей). Тем не менее, его состояние по-прежнему оценивается в 240 миллионов фунтов стерлингов (24 миллиарда рублей).

The post Джейми Оливер уволил своего зятя с поста директора сети ресторанов в Италии appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Россия немного уступает Белоруссии по уровню продбезопасности

В 2020 году Россия почти в два раза улучшила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности от The Ecomomist Intellegence Unit, но по-прежнему отстает от Белоруссии. Хотя разрыв уже минимальный, пишет РБК.

Россия по итогам 2020 года заняла по уровню продовольственной безопасности 24-е место среди 113 стран. Это следует из Глобального индекса продовольственной безопасности, который уже в девятый раз подготовили аналитики The Economist Intelligence Unit при поддержке Corteva Agriscience.

Годом ранее Россия занимала только 42-е место: тогда она набрала 69,7 балла из 100 возможных, в этом — уже 73,7 балла (при этом при подсчете индекса сейчас добавился один новый критерий). У стран, набравших более 60 баллов, по мнению авторов рейтинга, уровень безопасности хороший, более 80 баллов — очень хороший. Но таких стран всего две — занимающая первую строчку Финляндия (85,3 балла) и расположившаяся на втором месте Ирландия (83,8 балла).

По итогам 2020 года Россия по уровню продовольственной безопасности вплотную приблизилась к Белоруссию: в последнем рейтинге та находится на 23-м месте с 73,8 балла, годом ранее это была 36-я строчка с 70,9 балла.

Как считают Глобальный индекс продовольственной безопасности

Глобальный индекс, как утверждают его авторы, представляет собой «динамическую количественную и качественную эталонную модель», построенную на основе 59 различных показателей.

Общая оценка рассчитывается как средневзвешенное значение по четырем критериям:

  • доступность продуктов питания;
  • их наличие;
  • качество и безопасность;
  • разнообразие природных ресурсов и их устойчивость.

Баллы по четырем критериям рассчитываются как средневзвешенное значение по базовым индикаторам и измеряются от нуля до максимально возможной оценки 100.

За основу берутся данные из национальных и международных статистических источников, в том числе Всемирного банка, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Всемирной организации здравоохранения, Всемирной торговой организации, Института мировых ресурсов, Министерства сельского хозяйства США.

В чем Россия уступает Белоруссии

По наличию продуктов питания Россия находится в глобальном рейтинге на 34-м месте, по их качеству и безопасности — на 30-м. Аналогичные показатели, например, Белоруссии — 28-е и 26-е строчки. В количественном выражении разрыв по этим критериям между двумя странами небольшой. Наличие продуктов в России оценивается в 64,7 балла из 100 возможных, в Белоруссии — 65,8 балла. За качество и безопасность продуктов Россия получила 84,1 балла, Белоруссия — 85,5 балла.

В России, как следует из рейтинга, «скромно» развиты научные исследования и разработки, слабо развита сельскохозяйственная инфраструктура, а также присутствуют политические и социальные барьеры — все это учитывается, когда оценивается критерий «наличие продуктов». На качество и безопасность продуктов влияет, в частности, разнообразие рациона. В России оно оценено в 58,2 балла из 100 возможных, в Белоруссии — в 62,7 балла.

При подсчете такого критерия, как «разнообразие природных ресурсов и их устойчивость», Россия получила 55 баллов из 100 возможных, Белоруссия — 56,3 балла. Это, соответственно, 27-е и 20-е места по этому критерию.

Единственный критерий, по которому Россия опережает Белоруссию, — «доступность продуктов питания для населения». Здесь Россия на 20-й строчке (87,2 балла из 100 возможных), Белоруссия — на 28-й (85 баллов). Здесь аналитики принимают во внимание, к примеру, динамику средних расходов на питание. В 2020 году она была в России, по мнению The Economist Intelligence Unit, на «очень хорошем уровне», хотя количественный показатель ухудшился по сравнению с предыдущим годом на 5 баллов. Как «хороший» оценивался и уровень доходов населения (но годом ранее количественная оценка была выше). Позитивная динамика была у показателей, оценивающих долю населения, живущего за чертой бедности, и тарифы на импорт сельхозпродукции.

Что говорят чиновники и эксперты

В Минсельхозе РБК сообщили, что позитивно оценивают повышение позиций России в Глобальном индексе продовольственной безопасности, но подчеркнули, что методика, используемая при его расчете, не является для нашей страны показательной. В России для оценки уровня самообеспеченности используются критерии, обозначенные в Доктрине продовольственной безопасности, напоминает представитель министерства.

В Белоруссии продовольственная безопасность находится на более высоком уровне, чем в России, согласен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Он напоминает, что Белоруссия — «компактно расположенная социалистическая страна» с хорошими и однородными климатическими условиями, развитым агропромышленным комплексом и хорошо организованной логистикой — в отличие от России «с ее тяжелой логистикой, колоссальными расстояниями и различиями в природно-климатических условиях».

То, что России в 2020 году удалось так приблизиться по уровню продовольственной безопасности к Белоруссии, Рылько считает «большим успехом». На фоне пандемии ситуация в странах, импортирующих продовольствие, ухудшилась, а Россия, которая в последние годы ограничивала импорт и развивала собственное производство, укрепила позиции, поясняет эксперт.

Для России с учетом ее потенциала в сфере сельхозпроизводства место даже в первой десятке по продовольственной безопасности было бы недостаточным, категоричен руководитель центра компетенций в АПК КПМГ в России и СНГ Игорь Лебедев. Но в показателях индекса The Economist Intelligence Unit достоверно отражены отставание части секторов по внедрению технологических новаций и методов контроля качества продукции в России, указывает эксперт. Отставание России от Белоруссии в постоянной «гонке» по продовольственному производству, по мнению Лебедева, не столь значительно: общий советский фундамент и минимальные различия в дальнейшем развитии ставят наши страны на один уровень, но в Белоруссии контроль за производителями больше из-за более скромных масштабов пищевой промышленности.

The post Россия немного уступает Белоруссии по уровню продбезопасности appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Финский рецепт пасты стал хитом Tiktok и спровоцировал ажиотаж на сыр фета

Рецепт, придуманный финским фудблогером, стал хитом на родине в 2019 году. Популярное приложение Tiktok вдохнуло в рецепт новую жизнь, в итоге в США во многих магазинах закончился сыр фета, а о блюде написало престижное издание The New York Times.

Фудблогер Йенни Хяюринен придумала и опубликовала рецепт пасты, который мгновенно стал популярным благодаря своей простоте и доступности ингредиентов, пишет финское издание YLE. Кроме макарон, в рецепт входили также запеченные в духовке сыр фета и помидоры. Простое в приготовлении и вкусное блюдо красовалось на столах финнов с 2019 года, однако новую жизнь в него вдохнуло видео, ставшее вирусным в популярной соцсети Tiktok.

В США рецепт, известный как baked feta pasta, в феврале стал настолько популярен, что многие производители и магазины попросту не могли удовлетворить спрос покупателей на фету.

Об охватившем американцев фета-безумии написала в итоге даже престижная газета The New York Times.

В интервью изданию владелица сырной лавки Анн Сакселби  пожаловалась, что из-за побивающего все рекорды спроса на фету она не получает от своего сыровара достаточного количества этого товара.

В свою очередь, расположенная в округе Род-Айленд маленькая крафтовая сыроварня планирует вдвое увеличить объемы производства феты, чтобы покрыть потребности покупателей, жаждущих воплотить на своих кухнях финский рецепт.

В Tiktok видео с приготовлением пасты под хэштегом #bakedfetapasta уже собрали в общей сложности более 600 млн просмотров.

Популярность блюда привела к тому, что полки с фетой опустели и в других американских городах. Так, издание The Charlotte Observer  пишет, что в городе Шарлотт в Северной Каролине невозможно было в феврале купить фету.

Сеть продовольственных магазинов Harris Teeter, действующая в семи штатах, объявляет о том, что спрос на фету в начале года вырос на 200 процентов.

– Это наиболее резкий и масштабный географически скачок спроса на отдельный продукт, что я когда-либо видел в своей карьере, – заявил руководитель отдела закупок молочных продуктов сети Kroeger Уолш Бирни в интервью NYT.

The post Финский рецепт пасты стал хитом Tiktok и спровоцировал ажиотаж на сыр фета appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Росстат: цены на сахар и подсолнечное масло в РФ за неделю не изменились

Цены на сахар и подсолнечное масло, которые регулируются соглашениями между поставщиками и ритейлерами, за период с 25 февраля по 1 марта не изменились, следует из данных Росстата, опубликованных в среду.

В 29 регионах цены на масло выросли на 0,1-0,4%, в 15 — на 0,5-2,6%. В 31 субъекте РФ цены не изменились. В 10 — цены снизились на 0,1-3,1%, передает «Интерфакс».

Сахар-песок в 28 регионах подорожал на 0,1-0,5%, в 12 — на 0,6-1,3%. В 18 субъектах Федерации цены не изменились. В то же время в 18 регионах цены снизились на 0,1-0,5%, в 9 — на 0,6-1,6%.

С начала года подсолнечное масло подорожало на 0,2%, сахар — подешевел на 2,2%.

Оптовые и розничные цены на сахар и подсолнечное масло регулируются соглашениями между поставщиками и ритейлерами, которые рассчитаны на первый квартал этого года. Согласно им, оптовая цена на сахар не должна превышать 36 рублей за 1 кг, на подсолнечное масло — 95 рублей за 1 литр, розничная — 46 и 110 рублей соответственно. Соглашения действуют по 31 марта этого года.

Как сообщалось ранее, Минэкономразвития РФ внесло на рассмотрение правительства проект постановления о возможности введения вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло в размере 15%, но не менее 135 евро за тонну. Пошлины было обещано ввести в случае нарушения ценового соглашения между производителями и розничными сетями.

The post Росстат: цены на сахар и подсолнечное масло в РФ за неделю не изменились appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Росстат: курятина в лидерах по темпам роста потребительских цен

Мясо кур лидирует на мясном рынке РФ по темпам роста потребительских цен, следует из данных Росстата, опубликованных в среду.

За период с 25 февраля по 1 марта курятина подорожала на 1,8%, с начала года — на 8,1%.

Темпы роста цен на другие виды мяса ниже. Так, свинина подрожала на 0,2%, говядина — на 0,3%, баранина — на 0,5%.

В лидерах по росту цен и куриные яйца. За неделю они подорожали на 1%, с начала года — на 3,3%. В том числе за неделю в 27 регионах цены выросли на 0,1-0,9%, в 14 — на 1-1,4%, в 25 — на 1,5-3,7%. В 8 субъектах РФ цены не изменились. В 11 — снизились на 0,1-8,4%.

Проблема подорожания курятины и яиц

Как сообщалось, рост потребительских цен на мясо кур и яйца привлек внимание чиновников.

В понедельник, 1 марта, ситуация обсуждалась на еженедельном совещании по мониторингу цен на социально значимые товары у первого вице-премьера Андрея Белоусова. По итогам совещания Федеральной антимонопольной службе поручили проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения цен и злоупотребления доминирующим положением. ФАС приступила к проведению проверок.

В свою очередь, Минсельхоз РФ предложил ввести новые меры поддержки птицеводческих предприятий. В частности, обсуждается поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на инкубационные яйца для снижения зависимости отрасли от импорта: с 1 января 2022 года — с 0% до 5%, с 1 января 2023 года — до 15%.

Рассматривается также возможность возмещения CAPEX на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационных яиц с 2022 года. Кроме того, планируется увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 млрд до 1,5 млрд рублей на одного заемщика и пролонгировать льготные инвесткредиты на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц.

Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции. Эта мера может быть введена до 1 октября 2021 года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены.

По данным Национального союза птицеводов, ряд компаний отрасли предложил в течение двух месяцев не повышать отпускные цены на некоторые виды своей продукции. Речь, в частности, идет о тушке птицы. В союзе рассчитывают, что к этой инициативе присоединится большинство производителей.

Ранее Минсельхоз прогнозировал, что рост отпускных цен на мясо птицы и яйца в этом году останется в рамках продовольственной инфляции, и что до конца первого квартала баланс спроса и предложения стабилизируется с учетом довольно короткого производственного цикла в птицеводстве.

Кроме того, ограничение экспорта зерна и масличных позволит сократить затраты животноводческих предприятий на кормовую базу, что обеспечит снижение себестоимости производства и сохранение уровня цен на конечную продукцию, сообщало ведомство.

The post Росстат: курятина в лидерах по темпам роста потребительских цен appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

В «Додо Пицце» заявили о планах IPO в начале 2024 года

Dodo Brands, которая развивает бренд «Додо Пицца», планирует провести IPO в начале 2024 года, сообщил основатель компании Федор Овчинников на своей странице в фейсбуке.

«Мы ставим перед собой цель — выйти на IPO в начале 2024 года. Выход на IPO — часть стратегии Dodo Brands на ближайшие три года. Мы назвали эту стратегию «План 333″ — 3 года, 3 бренда, EBITDA $30 млн», — написал он.

«В следующие три года мы развиваем три бренда «Додо Пицца», «Дринкит» и «Донер 42″ и в начале 2024 года выходим на IPO на Московской, либо международной биржах с прогнозной EBITDA управляющей компании в размере $30 млн при общей выручки сети более $1 млрд», — пояснил Овчинников.

В качестве промежуточного шага к IPO Dodo Brands планирует в 2022 году провести выпуск рублевых облигаций на Московской бирже или привлечь финансового инвестора.

Фокусом компании в ближайшие годы будет развитие на крупных международных рынках (Китай и Великобритания), развитие новых ресторанных концепций (сети «цифровых кофеен» «Дринкит» и донер-кафе «Донер 42»). Предполагается, что через три года (к моменту выхода на IPO) новые концепции преодолеют отметку в 100 точек каждая, на международные рынки будет приходиться не менее 10% от общей выручки.

Главный бренд компании — сеть пиццерий «Додо Пицца» — объединяет более 680 заведений в 14 странах, включая Россию, США, Китай и страны Европы. Сеть развивается по системе франчайзинга.

В 2020 году выручка сети выросла на 27%, до 25,72 млрд рублей (или на 14%, до $356 млн).

DP Eurasia, мастер-франчайзи Domino’s Pizza с листингом на LSE, сообщала о падении продаж на российском рынке в прошлом году на 15,3% в рублях. В валюте отчетности компании (турецкая лира) продажи в России снизились на 6,3%, до 471,6 млн лир (около $63 млн по текущему курсу).

Основатель Dodo Brands Овчинников является контролирующим акционером компании с экономической долей в 43% и голосующей долей примерно в 70%. Более 15% акций получили сотрудники компании в рамках опционной программы (более 50 сотрудников). Оставшиеся акции принадлежат частными инвесторам.

The post В «Додо Пицце» заявили о планах IPO в начале 2024 года appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Абрау-Дюрсо» начала выпуск масла из виноградных косточек

Группа «Абрау-Дюрсо», крупный производитель вин сообщил, что запустил производство нерафинированного масла из виноградных косточек. Объемы производства и инвестиции в проект не уточняются.

Масло выпускают в бутылочках объемом 250 мл. Его будут продавать в магазинах и ресторанах на территории Абрау-Дюрсо. В ближайшее время он появится в сети фирменных магазинов компании, позже — в федеральных торговых сетях.

В компании объяснили, что стремятся диверсифицировать продукцию из винограда, передает «Интерфакс».

«В процессе работы над новинкой для нас было важно не просто выпустить новый продукт, но сделать его уникальным, именно поэтому мы первыми предложили рынку сразу четыре вкуса, созданные из разных сортов винограда, — «шардоне», «рислинг», а также купажи — масло из косточек винограда красных и белых сортов», — заявил через пресс-службу президент группы компаний Павел Титов.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» — ведущий производитель игристых вин России. Компания также занимается производством тихих вин, коньяков, а осенью 2020 года расширила линейку крепких алкогольных напитков горькой настойкой. Группа реализует коллекции виноделен «Абрау-Дюрсо», «Лоза», «Винодельня Ведерниковъ» и других. Ее продукция экспортируется в более чем два десятка стран.

Компания принадлежит семье бизнес-омбудсмена Бориса Титова, акции ПАО «Абрау-Дюрсо» обращаются на Московской бирже.

The post «Абрау-Дюрсо» начала выпуск масла из виноградных косточек appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

РСХН ограничил ввоз живой птицы, мяса и яиц из Чехии

Россельхознадзор (РСХН) с 3 марта ограничивает ввоз в Россию птицеводческой продукции из ряда регионов Чехии в связи с ухудшением ситуации в этой стране с гриппом птиц, говорится в материалах российского ведомства.

Ограничения «в связи с ухудшением на территории Чешской Республики эпизоотической обстановки по инфекции вирусами высокопатогенного гриппа птиц» вводятся на поставки товаров из Пардубицкого и Пльзенского краев, а также из края Высочина.

Так, со среды ограничивается ввоз оттуда живой птицы и инкубационных яиц, мяса птицы и готовой мясной продукции из птицы и всех видов птицеводческой продукции, содержащей в своем составе продукты переработки птицы, кроме товаров, подверженных необходимой обработке.

Кроме того, запрещается ввоз кормов и кормовых добавок для птиц (за исключением кормов и добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза) и бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц. Помимо этого, вводятся ограничения на транзит живой птицы из этих краев по территории РФ.

Вместе с тем в рамках продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года, Чехия в настоящий момент не может поставлять в Россию мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, за исключением товаров для производства детского питания в пределах утверждаемого Минсельхозом РФ разрешенного объема.

The post РСХН ограничил ввоз живой птицы, мяса и яиц из Чехии appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Агрокомплекс» имени Ткачева стал крупнейшим землевладельцем в стране

Журнал Forbes опубликовал новый рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России, «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» сохранил лидирующую позицию в нем, передает Прайм ссылкой на сообщение издания.

«Forbes представляет третий рейтинг землевладельцев России, совокупно его участникам принадлежит 8,3 миллиона гектаров. Стоимость общего земельного надела в сравнении с прошлым рейтингом 2019 года выросла почти на треть, с 471,6 миллиарда до 617,31 миллиарда рублей,» — говорится в сообщении.

«Лидирующую позицию сохранил «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева семьи бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, владеющей обширными земельными наделами в самых дорогих регионах страны, Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области. Их стоимость оценивается в 88,6 миллиарда рублей», — отмечает издание.

С четвертого на второе место переместился «Продимекс» Игоря Худокормова (65,1 миллиарда рублей). Этому способствовал рост стоимости земель в Центрально-Черноземном районе, в среднем по региону цены выросла в 2020 году почти вдвое. Агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова, занимавший второе место, несмотря на наращивание земельного банка, занял четвертую строчку (48,2 миллиарда рублей). На третьей — по-прежнему «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников (49,1 миллиарда рублей).

Подчеркивается, что впервые вошли в рейтинг три компании — «Агросила» и ХК «Ак Барс» из Татарстана, а также французская Sucden.

Крупнейшие игроки продолжают наращивать земельные банки, отмечает издание. В марте 2020 года агрохолдинг «Степь» купил СПК «Родная земля», обрабатывающий более 30 тысяч гектаров, после чего «Степь» стала крупнейшим владельцем земли в Ростовской области. В июле ставропольская ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова приобрела «Ростовскую ниву», российскую часть бизнеса владельцев некогда крупнейшей казахстанской аграрной компании «Алиби». Сделка увеличила земельный банк «Ресурса» сразу с 200 тысяч гектаров до 320 тысяч гектаров. Агрохолдинг «ЭкоНива» Штефана Дюрра увеличил свой земельный надел за год на 30 тысяч гектаров.

The post «Агрокомплекс» имени Ткачева стал крупнейшим землевладельцем в стране appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Россия в феврале экспортировала рекордные 4 млн тонн пшеницы

Россия в феврале, по предварительным данным, экспортировала 4,01 млн тонн пшеницы, что стало рекордом для этого месяца, следует из мониторинга аналитического центра АО «Русагротранс». В январе экспорт составил 3,37 млн тонн.

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель центра Игорь Павенский, предыдущий февральский рекорд был зафиксирован в 2018 году — 3,3 млн тонн.

По его словам, активизировался и вывоз ячменя, он составил 272 тыс. тонн против 228 тыс. тонн в январе. Поставки кукурузы выросли до 230 тыс. тонн против 190 тыс. тонн. В целом экспорт зерна в феврале 2021 года составил около 4,53 млн тонн, что существенно выше результата января — 3,82 млн тонн.

Всего с начала сельхозгода (с 1 июля 2020 года) за пределы стран ЕАЭС, по оценкам центра, из России экспортировано около 33 млн тонн пшеницы, что на 33% больше, чем годом ранее (24,68 млн тонн). С учетом стран ЕАЭС этот показатель достиг порядка 34,3 млн тонн.

По прогнозу центра, в марте на фоне повышения пошлины на пшеницу (с 1 марта) и введения пошлин на ячмень и кукурузу (с 15 марта) экспорт зерна упадет до 1,4-1,6 млн тонн, в том числе пшеницы — до 0,8-1 млн тонн.

Экспортные цены спроса на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в марте за неделю выросли до $280-285 за тонну FOB (рост на $2,5 к предыдущей неделе). Цена предложения — $290 за тонну. Всю прошедшую неделю продажи оставались на низких уровнях, однако к концу недели наметилась некоторая активизация в заключении сделок и цены подошли ближе к уровню $285 за тонну, пояснил Павенский.

Цены на пшеницу (4 класс, протеин 12,5%) в глубоководных портах оставались на уровне 14 800-15 000 рублей за тонну (без НДС). Год назад цена CPT Новороссийск составляла в среднем 13 150 рублей за тонну. Закупочные цены на малой воде снизились на 900 рублей, до 13 800 рублей за тонну. В прошлом году они были на уровне 12 300 рублей.

Внутренний российский рынок пшеницы был малоактивным, цены по сравнению с предыдущей неделей практически не изменились.

The post Россия в феврале экспортировала рекордные 4 млн тонн пшеницы appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

«Вкусвилл» сократил чистую прибыль на 39%

Ритейлер «Вкусвилл» сократил чистую прибыль по РСБУ и отказался от выплаты дивидендов в 2020 году, следует из отчетности компании.

Чистая прибыль ООО «Вкусвилл» по итогам прошлого года снизилась на 38,8% — до 1,834 млрд рублей с 2,995 млрд рублей в 2019 году — после роста в предыдущие два года.

Прибыль от продаж сократилась на 18,7%, до 3,265 млрд рублей. Валовая прибыль выросла на 36%, до 40,679 млрд рублей. В то же время коммерческие расходы подросли на 44,5% — до 37,414 млрд рублей.

Выручка ритейлера увеличилась на 38,2%, до 114,008 млрд рублей. По сравнению с динамикой 2019 года (+51,1%) рост замедлился.

В прошлом году компания не стала выплачивать дивиденды (впервые дивиденды были выплачены в 2019 году — 2 млрд рублей).

«Вкусвилл» — один из самых быстрорастущих продовольственных ритейлеров в РФ. Компания появилась в 2012 году, когда основатель сети магазинов молочной продукции «Избенка» Андрей Кривенко решил расширить формат — как ассортимент, так и площади. В новых магазинах, которые позиционировались как «супермаркеты натуральных продуктов», стали продаваться продукты немолочных категорий. С 2014 года Кривенко сконцентрировался на развитии «Вкусвилла».

Кривенко владеет около 87% долей в ООО «Вкусвилл», 12,2% долей — у структуры Baring Vostok (кипрской Moestino Investments Limited).

The post «Вкусвилл» сократил чистую прибыль на 39% appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Минпромторг поддержал поэтапный ввод маркировки бутилированной воды

Минпромторг считает целесообразным поэтапный ввод маркировки бутилированной воды по аналогии с маркировкой молочной продукции, сообщила директор департамента системы маркировки товаров и легализации оборота министерства Екатерина Приезжева.

По ее словам, передает «Интерфакс», сейчас чиновники обсуждают с бизнесом, сколько должно быть этапов. Участники рынка предложили вводить маркировку в три этапа, Минпромторг — в два (сначала для минеральной воды, затем для остальной).

Правительство в начале февраля издало распоряжение о включении упакованной воды — природной и искусственной минеральной, газированной, без добавления сахара и других подслащивающих или вкусоароматических веществ, — в перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Пока воду в бутылках маркируют в порядке эксперимента, который начали 1 апреля 2020 года. Он должен был завершиться 31 марта 2021 года, но правительство предложило продлить его до 1 июня, чтобы обеспечить неразрывный переход участников эксперимента к этапу обязательной маркировки.

Когда начнется обязательная маркировка, будет решено по результатам эксперимента.

Пока цифровая маркировка распространяется только на непродовольственные товары. Из продуктов питания первой будет маркироваться молочная продукция: обязательная маркировка сыра и мороженого начнется 1 июня 2021 года, молочные продукты со сроком хранения более 40 суток — 1 сентября, а продукты со сроком хранения до 40 дней включительно — 1 декабря текущего года.

Оператором системы маркировки в России является ЦРПТ — совместный проект USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%).

The post Минпромторг поддержал поэтапный ввод маркировки бутилированной воды appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Всплеск цен на курятину и яйца привлек внимание ФАС

Всплеск потребительских цен на мясо кур, который Росстат фиксирует в последние несколько недель, привлек внимание чиновников.

В понедельник ситуация обсуждалась на еженедельном совещании по мониторингу цен на социально значимые товары у первого вице-премьера Андрея Белоусова, по итогам Федеральной антимонопольной службе поручили проверить производителей куриного мяса и яиц на предмет обоснованности повышения стоимости продукции и злоупотребления доминирующим положением, сообщил «Интерфаксу» один из участников совещания.

ФАС по поручению Белоусова приступила к проверкам производителей мяса курицы и яиц на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства, заявили в ведомстве.

По данным Росстата, за неделю с 16 по 24 февраля темпы роста потребительских цен на мясо кур ускорились до 1,9% против 1,4% неделей ранее. По сравнению с январем этого года курятина подорожала на 4,2%.

Яйца на неделе с 16 по 24 февраля подорожали на 1,1%, неделей ранее рост составлял 0,9%. По сравнению с январем цены повысились на 2,6%.

Как заявил источник в мясной отрасли, подозревать производителей в нарушении антимонопольного законодательства нет оснований, поскольку на рынках и мяса птицы, и яиц очень высока конкуренция. Доля группы «Черкизово», ведущего производителя курятины в РФ, не превышает 15%, на долю пяти крупнейших компаний приходится не более 35% рынка.

Производством яиц занимается более 200 компаний, на долю крупных приходится 3-4% рынка, сказал он, добавив, что при таких условиях трудно говорит о картельном сговоре.

Между тем, как завил накануне Минсельхоз, оснований для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания в стране нет. Не прогнозирует ведомство и дефицита продовольствия, поскольку производство растет устойчивыми темпами и позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и по некоторым показателям перевыполнять пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности.

The post Всплеск цен на курятину и яйца привлек внимание ФАС appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Продавцы шоколада столкнулись с жестким мировым кризисом

Продавцы шоколада по всему миру столкнулись с жестким кризисом из-за падения спроса на сладости в 2020 году. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на Международную организацию по какао (ICCO).

Стагнация спроса на какао зафиксирована в странах Северной Америки и Европы. Причиной эксперты называют изменение потребительских привычек и склонность жителей развитых стран переходить на здоровое питание, передает «Лента». Однако эксперты отрасли полагают, что могут решить проблему за счет новых рынков сбыта, главным из которых, как ожидается, станет Индия.

По оценке ICCO, потребление какао на душу населения в этой стране в 2018 году было на уровне 10 процентов от среднемирового.

«Индия — единственная страна, в которой я вижу потенциал роста объемов продажи. Эта страна уже имеет культуру потребления сладкого в отличие от Китая, что делает ее потенциальным рынком номер один [для производителей какао] в будущем», — сказал глава ICCO Майкл Аррьон (Michel Arrion). По его прогнозу, к 2023 году среднедушевое потребление продукта в Индии вырастет на 36 процентов от уровня 2018 года.

Коронавирусный кризис ударил не только по индустрии какао — год также оказался тяжелым, например, для продавцов пива, которое является скоропортящимся товаром. В Великобритании за период пандемии местным пабам пришлось вылить 87 миллионов пинт пива, что соответствует 453 миллионам долларом упущенной прибыли. В Германии пивовары также жалуются не необходимость выливать напиток и на ущерб, исчисляющийся миллионами евро.

The post Продавцы шоколада столкнулись с жестким мировым кризисом appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Селекционеры пожаловались Путину на законопроект о семеноводстве

Ассоциация независимых российских семенных компаний и Российский зерновой союз направили открытое письмо президенту Владимиру Путину и попросили его поручить правительству привести внесенный в Госдуму законопроект «О семеноводстве» в соответствие с законодательством России и нормативными актами ЕАЭС.

Как следует из обращения, с копией которого ознакомился «Интерфакс«, законопроект не исполняет поручение главы государства, данное в марте 2020 года. Он тогда поручил внести в законодательство в области семеноводства и карантина растений изменения, направленные на обеспечение прав сельхозпроизводителей.

По словам авторов письма, внесенный законопроект , напротив, вводит «новые, необоснованные административные барьеры, устанавливает обязательные требования и навязывает новые платные государственные услуги», создает условия, исключающие развитие селекции и семеноводства. Аграрии насчитали 29 новых обязательных требований к сельхозпроизводителям, а также функций и полномочий для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ).

В частности, законопроект вводит обязательные требования к сортовым и посевным показателям качества семян, которые отныне будут устанавливаться не техническими регламентами, а федеральными органами исполнительной власти, что противоречит законам о техническом регулировании, о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле.

«Впервые вводится запрет на любое использование семян, которые не отвечают требованиям, установленным ФОИВ, при этом для ФОИВ предусмотрено право делать исключения из этого правила для отдельных компаний или предписывать уничтожение семян для других», — говорится в письме.

Кроме того, федеральные органы исполнительной власти наделяются правом устанавливать порядок реализации и транспортировки партий семян, хотя регламентация этих технологических процессов является прерогативой закона «О техническом регулировании» и не может устанавливаться законом «О семеноводстве».

Авторы письма также обращают внимание на то, что законопроект устанавливает монопольное право для ФГБУ «Госсорткомиссия» на обязательное исследование семян на содержание генетических модификаций и оформление генетического паспорта как за счет бюджета (затраты на это оцениваются в более чем 1 млрд рублей), так и за счет заявителей (стоимостью примерно 50 000 рублей за штуку). Причем генетическая паспортизация сортов и гибридов будет сплошной — как при ввозе, так и при включении в реестр. К тому же она распространится на сорта и гибриды, уже включенные в реестр ранее.

«При средней ориентировочной стоимости такого паспорта 50 000 рублей затраты бюджета и селекционеров окажутся просто неподъемными, а так называемый генетический паспорт превратится в ничего не гарантирующую «филькину грамоту», — говорится в письме.

Семеноводы также обеспокоены тем, что в ряде положений законопроекта устанавливаются пока не определенные разработчиком («иные») полномочия для государства и федеральных органов власти и обязанности для сельхозпроизводителей.

«Это несет в себе не только волюнтаризм, но и потенциальные коррупционные риски, а также создает условия неопределенности и нестабильности», — предупреждают авторы обращения.

Они также просят президента поручить провести «нулевые» чтения по законопроекту в Общественной палате России «для максимально широкого и гласного обсуждения с участием профессиональных союзов и ассоциаций, деятельность которых прямо или косвенно зависит от окончательного содержания этого документа».

Законопроект «О семеноводстве» разработал Минсельхоз и в конце прошлого года внес его в правительство. Правительство одобрило документ в середине февраля и направило его в Госдуму.

Законопроект нацелен на создание условий для развития эффективного рынка семян в России, информирование отечественных производителей и потребителей семян о наличии на рынке качественного посевного материала с характеристиками, необходимыми для воспроизводства и получения гарантированного урожая, повышение качества семенного материала. В документе определены базовые понятия и регламентированы основные процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян. Он предусматривает создание федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

The post Селекционеры пожаловались Путину на законопроект о семеноводстве appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.

Цены холодного отжима: оливковое масло может подорожать

Снижение урожая оливок в Греции, Италии и Испании в сочетании с высоким спросом на оливковое масло в ЕС привело к росту европейских цен на продукт на 20–40% год к году. Поставщики уже уведомили российские сети о повышении цен на оливковое масло в пределах 15%. Но его постоянные потребители не слишком чувствительны к колебаниям цен, потому эксперты не ждут сильного снижения продаж.

Поставщики оливкового масла направили торговым сетям уведомления о повышении цен на свою продукцию. Об этом изданию «Коммерсантъ» рассказали источники, близкие к производителям, и собеседники среди торговых сетей. По словам одного из поставщиков, среди причин — ожидаемое снижение урожая оливок в Испании.

На эту страну приходится около 50% мирового производства оливок, но из-за неблагоприятных климатических условий, в том числе холодной зимы и шторма «Филомена», сбор оливок в этом году будет меньше ожидаемого. Власти Андалусии уже снизили прогноз производства оливкового масла в этом сезоне с 1,34 млн до 1,05–1,1 млн тонн из-за «Филомены», а также засушливой и жаркой погоды осенью 2020 года.

По словам экспертов, ситуация усугубляется ожидаемым снижением урожая оливок в Греции и Италии на 10–30%. Как следует из материалов Еврокомиссии, в январе испанское оливковое масло Extra Virgin стоило €2,54 за 1 кг, что на 21% выше, чем годом ранее. Цены на итальянское масло Extra Virgin за тот же период выросли на 44,4%, до €4,75 за 1 кг, на греческое — на 17,7%, до €2,57.

В крупной торговой сети сообщили, что новые заказы по импорту масла из Италии приходят с повышением цены на 6–15%, из Греции — цены не менялись. «Один из наших поставщиков из Италии говорит, что последнее время наблюдается очень высокий спрос на масло по всей Европе. Им приходится докупать сырье по завышенным ценам»,— рассказывают в компании. В другой сети говорят, что получали заявления о повышении цен на оливковое масло, но они связаны с курсом валют.

Решения пока не принято, добавили в сети. Один из поставщиков утверждает, что сети пока не соглашаются на рост цен. В ГК «Эфко» (выпускает масла и соусы с оливковым маслом под брендом «Слобода») уточняют, что поставщики оливкового масла «транслировали информацию о повышении цен в пределах 1–2%».

Потребление оливкового масла в России растет. По данным NielsenIQ, с февраля 2020 года по январь 2021 года продажи продукта в натуральном выражении увеличились на 7,7%, в денежном — на 17,1% год к году. Для сравнения: продажи всей категории съедобных масел за тот же период выросли на 1,7% и 14,3% соответственно. Рост спроса может быть связан с переходом потребителей на готовку дома в связи с ограничениями из-за пандемии COVID-19, что сказалось на продажах нескольких импортных продуктов.

По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, Россия в год импортирует 15–20 тыс. тонн оливкового масла — это менее 0,3% рынка всех растительных масел. Как следует из данных в отчете ГК «Русагро», 50% российского импорта оливкового масла приходится на Испанию, 41% — на Италию, а 6% — на Грецию.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отмечает, что оливковое масло — один из основных продуктов в рационе приверженцев здорового образа жизни, а его покупатели в России не так чувствительны к колебаниям цен, так что вряд ли стоит ждать заметного снижения продаж. Кроме того, добавляет господин Поповичев, оливковое масло довольно часто продается по промо, причем с довольно глубокими скидками.

В интернет-супермаркете «Перекресток впрок», к примеру, испанское оливковое масло Borges доступно со скидкой 40%, по 589,9 руб. за бутылку объемом 0,75 л. Господин Мальцев также сомневается, что возможный рост цен на оливковое масло существенно скажется на стоимости российских продуктов, в состав которых входит этот ингредиент.

The post Цены холодного отжима: оливковое масло может подорожать appeared first on FNW - новости пищевого производства, общественного питания, торговли.