Сколько времени работает на руководящей должности: с момента основания компании, 16 лет
Основные достижения в карьере: создание и развитие собственного бизнеса
Семейное положение: замужем, воспитывает двоих детей: сына и дочь
Хобби. Как предпочитает проводить свободное время: яхты и путешествия

– Как Вы попали в этот бизнес? Что послужило причиной выбора именно этой сферы деятельности?

– Как ищущий и целеустремленныйчеловек, я никогда не искала «хорошую работу». Ее я создавала себе сама.
В бизнес попасть случайно нельзя – это состояние души и определенное отношение к жизни. Это желание творить, понимая, что за творчеством стоит огромная ответственность, исчисляемая деньгами. Бизнес– это творчество, результат которого – деньги.
Как я попала в сферу ингредиентов? Сейчас уже и не помню. Сложилось как-то все сразу: новизна, интерес, хорошая доходность бизнеса. Мною было принято решение заняться ароматизаторамивсерьез и надолго. Сегодня мой опыт работы составляет уже 20 лет.

– Существуют ли принципиальные различия в работе руководителя-мужчины и руководителя-женщины? Вы согласны с мнением, что мужчине в этой роли легче?

– На этот риторический вопрос у меня всегда есть риторический ответ: бизнес не признает половых различий, здесь ценятся всем известные профессиональные качества, которые присущи и мужчинам, и женщинам. Быть руководителем всегда сложно, независимо от пола. Качество работы руководителя зависит от его решений и методов управления. Согласна, что мужчина более решителен и смел по своей природе, а женщина всегда более осмотрительна и лояльна. Природные особенностихарактера присутствуют, но методы управления могут быть разными. В бизнесе важен результат, а как его добиться – каждый выбирает самостоятельно.
Когда я была совсем молодая, жалела, что в бизнесе я не мужчина. Женщине подчас приходится доказывать, что ее умственные способности не хуже мужских. Первое время тебя испытывают и не воспринимают как равного партнера. С возрастом и с опытом такая проблема ушла. Сейчас на меня работает репутация. Есть простой рецепт, как женщине быть хорошим руководителем: в своем штате иметь опытных и умных мужчин. И конечно, уважать своих подчиненных, тем более если они мужчины.

– Что отличает женщину в бизнесе? В чем преимущество слабого пола? И что самое сложное для женщины-руководителя?

– Я считаю, что преимуществ у слабого пола в бизнесе нет. Как я уже говорила, здесь правят деньги, а не отношения между полами. Самое сложное для женщины-руководителя понять, что она «руководитель», а это слово мужского рода. С этим нужно смириться.

– Как Вы считаете, будет ли возрастать роль женщины в бизнесе?

– Роль женщины в бизнесе в нашей стране и во всем мире совсем ничтожна. Миром правят мужчины и бизнесом, соответственно, тоже. А будет ли повышаться роль женщины в общественной жизни или бизнесе, зависит только от ее желания. Такого желания я не вижу, в нашей стране тем более.

–Сформулируйте правила, которыми Вы руководствуетесь в бизнесе.

– Мои правила очень просты:
• заниматься только честным и социально ответственным бизнесом;
• самое главное в бизнесе – договариваться;
• сначала думать, потом делать.

– Как Вы отбираете людей в свою команду?

–Как я отбираю людей? Да по-разному. Иногда люди отбирают меня. Моя задача – сделать так, чтобы каждый сотрудник принес как можно больше пользы компании. Я обязана следить за работой подчиненных и направлять их в верном направлении, способствуя повышениюэффективности всего коллектива. И если честно, мне все равно, каким руководителем меня считают подчиненные: важен результат их работы.

– Что Вы считаете решающим фактором успеха бизнеса в российских условиях?

– Про российский бизнес и его успех можно вести разговор вечно. Ничего нового я не скажу. Все знают, что работать в стране сложно, тяжело и результат может быть абсолютно непредсказуем. Как все жители России, мы – бизнесмены –ждем улучшений, так как по натуре оптимисты.

–Вы считаете, что лучше дать человеку удочку, чем рыбу?

– Необходимо в первую очередь дать человеку хорошее образование, чтобы он научился мыслить самостоятельно, а дальше он сам решит, что для него лучше. Никогда нельзя делать выбор за другого человека, все в жизни определяет только его мотивация, и она должна быть осознанной.

– Чем Вы увлекаетесь, помимо работы?

–Мои увлечения – это путешествия и мир искусства. Безумно люблю Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Все свободное время посвящаю общению с творческими людьми, морю и искусству. Я перфекционист, мне всегда тяжело остановиться, ведь совершенству нет предела. Это моя большая проблема. Всегда хочется сделать еще лучше.

– Есть ли что-то, чему Вы в жизни еще хотели бы научиться?

– Я учусь у всех всему и всегда. Очень хочу в совершенстве овладеть английским и французским языками, научиться экстремальному вождению автомобиля, совершить кругосветное путешествие через Атлантику на яхте, а в глубокой старости – станцевать на свадьбе правнуков кадриль!

– Не секрет, что руководство фирмой отнимает много времени. Как Вам удается сочетать дом и работу?

– Уважительно и с поклонением отношусь к великому слово «ВРЕМЯ». Мы не властны над ним, его нужно ценить и беречь. Все мои родные это знают, мы умеем использовать время для нашего блага и стараемся ценить минуты общения. Это радостные минуты, в которых заключается счастье. Когда задают вопрос, что важнее семья или работа, я теряюсь. Конечно же – семья! Для человека она всегда важнее работы. Работа – это огромная часть жизни, очень важная, но не вся жизнь. Я не смогу без работы, но и без семьи свою жизнь не представляю. Совмещать роль жены и руководителя тяжело, но можно. Надо выбирать мужчину, который будет рядом с тобой: он должен быть умнее и сильнее, чем ты, должен быть благородным и уметь прощать некоторые перегибы в поведении businesswoman.

– Вы верите в свою счастливую звезду?

– Конечно, верю. Я мечтаю, страдаю, плачу, смеюсь. Я берегу каждый день моей жизни. Ужасно не люблю глупость, безумно ценю ум и открытость.
Могу сказать, что я счастливый и абсолютно позитивный человек. Каждое утро начинаю с улыбки. Этому научила своих детей.

Беседовала: Виктория Загоровская